при Президенте Республики Беларусь
Татьяна Пунько в спецпроекте «30 историй». Путь от студентки Академии управления до заместителя директора Института управленческих кадров
У Академии управления богатая история. С момента возникновения и до сегодняшнего дня из стен учебного заведения выпустилось много профессионалов. Некоторые из них захотели связать с учреждением образования не только студенческие годы, но и профессиональную деятельность. В рамках спецпроекта «30 историй» мы поговорили с выпускницей Президентской академии и заместителем директора Института управленческих кадров по учебной работе Татьяной Пунько о студенчестве, профессиональной деятельности, нововведениях в образовательный процесс и современных студентах.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
О работе в Академии управления
Последние четыре года моя профессиональная деятельность связана с административной работой. Однако долгие годы работала в Академии управления в качестве преподавателя, старшего преподавателя, доцента на кафедре. С 1 сентября 2020 года занимаю должность заместителя директора Института управленческих кадров по учебной работе. Моим направлением является организация образовательного процесса по первой ступени высшего образования. Сегодня курирую все три специальности – «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» и «Управление информационными ресурсами», занимаюсь вопросами начиная от поступления, распределения на группы, издания распоряжений о допуске к началу учебных занятий, сессии, переводу в следующий семестр, формированию групп для изучения факультативов, предоставления индивидуальных графиков обучения и заканчивая итоговой аттестацией. То есть все вопросы, касающиеся образовательного процесса, завязаны на заместителе по учебной работе. Кроме этого, занимаюсь учебно-методической работой: разработкой образовательных стандартов, обновлением учебных планов, контролем подготовки учебно-методической документации кафедр. Также в моем подчинении находятся методисты и специалисты по организации образовательного процесса.
О том, где студент может встретить заместителя директора
Наше знакомство со студентами дневной формы обучения начинается уже 1 сентября, а с заочниками в начале сессии. У первокурсников проводятся лекции по дисциплине «Введение в специальность». И уже давно стало традицией и рабочей необходимостью приходить на первое занятие представителям руководства института, библиотеки и кафедры физической культуры. На встрече мы рассказываем о себе, правах студентов, выбираем старост групп. Также я провожу собрания по организации практики, встречаюсь со старостами, студенческим активом, и, конечно, со старшекурсниками по вопросам распределения. В течение учебного года стараюсь в рабочем режиме решать проблемы студентов и преподавателей. Всегда приятно слышать слова благодарности от студентов, их родителей или коллег, которым ты помог.
О начале профессиональной деятельности в Академии управления
Я сама выпускница Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Интересный факт, что поступала и начинала учебу в Академии управления при Совете министров Республики Беларусь. За период моей учебы учреждение образования поменяло свое название, но от этого не изменились его задачи. Уже тогда в учебном заведении на высоком уровне велась подготовка юридических и экономических кадров. В то время в здании, в котором мы сейчас находимся, также размещался юридический факультет Белорусского государственного университета, и многие юридические дисциплины у нас преподавались доцентами и профессорами юрфака. В тот период ректором Академии управления был Анатолий Шрубенко, который понимал, что для нормального развития учреждения высшего образования необходима своя научная школа и собственные кадры. По его предложению была организована Школа молодых преподавателей, куда после окончания Академии управления приглашались выпускники, наиболее успешные в учебе. Им предлагалось остаться работать на кафедре в качестве преподавателей-стажеров, а также поступать в аспирантуру. После предложения остаться преподавать я сразу выбрала кафедру гражданского права и процесса, потому что знала, что это наиболее практикоориентированная кафедра, на которой можно совмещать преподавание и работу юристом-хозяйственником. С благодарностью вспоминаю бывшего заведующего кафедрой Людмилу Григорьевну Русак, которая обладала тонким чутьем и сформировала на кафедре прекрасный коллектив. Вместе со мной на кафедру пришла работать и моя однокурсница Марина Шимкович, сегодня кандидат юридических наук, доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности. Растить свои кадры – стало доброй традицией нашей кафедры. Сегодня там работает много выпускников Академии управления разных лет: Ольга Бодакова, Руслан Машаров, Ирина Цырусь, Надежда Солянкина, Максим Исаенко, Юлия Емельянова, Марина Ващебрович.
О профессии
Помню, в школе мечтала быть фармацевтом, даже хотела поступать в Витебский государственный медицинский институт, но мама сказала, что в аптеке работают одни женщины, а в таком коллективе будет трудно. И вообще, переезжать из Минска в Витебск ей казалось странным. В итоге все равно работаю в женском коллективе, но он сплоченный, творческий и вдохновляющий, а какие-то отрицательные моменты отметить сложно. Специальность «Правоведение» выбрала достаточно спонтанно, но быстро поняла, что юриспруденция – это мое. Еще в школе я отличалась обостренным чувством справедливости и желанием доказать правду (улыбается). Вообще к основным качествам юриста можно отнести аналитический склад ума, умение логически мыслить, коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость, пунктуальность, а также постоянное стремление к самосовершенствованию. Все эти качества не менее важны и для преподавательской работы. Таким образом, моя сфера деятельности не позволяет стоять на месте. Переход от преподавания на административную работу был новым этапом моей профессиональной деятельности. Я уверена, что на административной должности как раз должен работать человек с опытом преподавания. В своей работе мне нравится возможность реализовать организаторские способности. При этом люблю взаимодействие с людьми, понимая необходимость каждый день решать конкретные вопросы и задачи. В целом, работа интересная, где каждый день что-то происходит, поэтому отсутствует рутина.
О студентах
Могу сказать, что со временем отношение к студентам немного поменялось, но скорее всего это связано с моим взрослением. В первые годы преподавания студенты воспринимались как сверстники, а перед заочниками присутствовал определенный страх отсутствия жизненного опыта. По сути своей студенты остаются такими же молодыми, активными и креативными. А в Академии управления они вообще самые лучшие: мы работаем с уже состоявшимися, умными и думающими молодыми людьми. С ними всегда интересно, но в аудиторию нужно идти подготовленными, понимать, что могут поступать разные вопросы. В силу времени и технологических возможностей студенты стали более эрудированными, уверенными в себе, иногда даже дерзкими, поэтому к преподавателю предъявляются больше требований. Стало сложнее читать лекцию: если лет 10-15 назад все, что говорил преподаватель, воспринималось безоговорочно, а перепроверить его слова студенты могли только в библиотеке или на семинарских занятиях, то сегодня такая проверка осуществляется мгновенно. Обучающиеся готовы вступать в дискуссию сразу на лекции, поэтому преподаватель должен быть готов к этому. Я совмещаю административную работу с преподаванием, чтобы быть со студентами, как говорится, на одной волне. К сожалению, административная работа требует обращать больше внимания на тех, кто склонен к нарушению Правил внутреннего распорядка для обучающихся. А преподавательская – компенсирует тем, что можно отметить лучших студентов во время учебного занятия.
О молодых кадрах
Академия управления постоянно нуждается в молодых, прогрессивных и креативных кадрах, а кафедры по мере возможности стараются обновлять их. Но в этом есть противоречие: с одной стороны, нам нужны молодые кадры, с другой, − остепененные доценты и профессоры. Поэтому, как и во всем, нужно находить баланс. Если на кафедре средний возраст достаточно высокий, тогда привлекается молодежь. Институт преподавателя-стажера, о котором я уже говорила, работает в Академии управления и сегодня. Кафедры активно привлекают на работу лучших выпускников магистратуры Академии управления.
Об образовательных программах
Образовательные программы обновляются у нас по мере необходимости. Сегодня это актуальный вопрос, поскольку с этого учебного года мы приступаем к проектированию образовательных стандартов и типовых учебных планов первой ступени получения высшего образования «Поколение 3+» по специальностям «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» и «Управление информационными ресурсами». Главными особенностями образовательных стандартов и учебных планов нового поколения является компетентностный подход, модульный принцип проектирования содержания образовательных программ, а также реализация системы зачетных единиц (кредитов) как системы накопления и системы переноса.
Об инновационных площадках
В Академии управления функционирует одиннадцать инновационных площадок, организованных на базе Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Экономического суда г. Минска, Экономического суда Минской области, Прокуратуры г. Минска, Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь, РУП «МТЗ – ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», ИООО «ДаннонБел», ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы», научно-технологической ассоциации «Инфопарк», Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В прошлом году эти площадки были актуализированы. Каждая кафедра Института управленческих кадров взаимодействует хотя бы с одной инновационной площадкой. Формы взаимодействия разные: проведение выездных занятий, привлечение в Академию управления экспертов на практические и лекционные занятия, круглые столы, организация совместных мероприятий, семинаров. Также наши студенты направляются туда на практику, и, если хорошо зарекомендуют себя, могут получить распределение или трудоустроиться самостоятельно.
О личном
В свободное от работы время мне нравится заниматься спортом – играть в настольный теннис, плавать в бассейне. Также много времени провожу с семьей. У нас есть традиция каждое лето путешествовать на машине по Беларуси и близлежащим странам. Например, в этом году впервые посетили Гомель. Стараюсь больше времени уделять сыну. В предыдущие годы он даже оказывал мне посильную помощь во время приемной кампании в Академии управления. У него отличные организаторские способности, любит, чтобы во всем был порядок. Пока увлечен работой на Детской железной дороге и видит свое будущее в этой сфере. При этом смотрит много передач правовой тематики и, как староста класса, защищает в школе свои конституционные права и своих одноклассников. Конституция у него вообще настольная книга. Если вдруг он захочет связать свою жизнь с профессией юриста, то не буду отговаривать, но и настаивать, чтобы он выбрал юриспруденцию, тоже не буду.
О пожеланиях к юбилею Академии управления
Хочется, чтобы Президентская академия продолжала оставаться ведущим учреждением высшего образования страны. 30 лет – это уже достаточно зрелый возраст, позволяющий опираться на собственный опыт, сложившиеся традиции и кадровый потенциал. Желаю родной академии достойно продолжать традиции, всегда оставаясь открытой для инноваций в науке и образовании, применения новых технологий, реализации прогрессивных идей.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР