при Президенте Республики Беларусь
«Обучение не заканчивается с получением диплома, оно должно продолжаться и далее»: Сергей Кизима о важности непрерывного образования и профессиональном мастерстве международника
Кафедра международных отношений – одна из старейших выпускающих кафедр в Академии управления. Она ведет свою историю с 1991 года. Именно благодаря плодотворному труду подобных структурных подразделений и их коллективов, Президентская академия смогла достигнуть своего высокого статуса и до настоящего времени продолжает успешную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов.
В рамках проекта «30 историй» мы побеседовали с заведующим кафедрой международных отношений Сергеем Кизима о работе его коллектива, пути в науку, зарубежных конференциях и стажировках.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
О направлениях деятельности и уникальности кафедры
Наша кафедра является учебно-научным центром, разрабатывающим вопросы развития международных отношений, мирового хозяйства, внешней политики и внешнеэкономической деятельности.
Мы постоянно находимся в творческом поиске новых методов работы, направленных на повышение качества обучения слушателей и студенческой молодежи. Поэтому широко применяем активные формы обучения при проведении практических занятий: решение конкретных ситуаций, деловые игры, тематические дискуссии, в том числе с использованием информационных технологий.
Отдельно стоит отметить дисциплину «Внешнеэкономическая политика», которая преподается на иностранном языке. Для студентов, посещающих ее, предоставляются возможности не только овладеть новыми знаниями по профилю дисциплины, но и расширить свои горизонты владения английским. Ведь знание иностранного языка необходимо поддерживать и развивать, постоянно его практикуя. И эта дисциплина предоставляет такую возможность.
Для проведения тематических дискуссий привлекаются высококвалифицированные специалисты-практики из Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Белорусской торгово-промышленной палаты и других организаций.
Еще одним важнейшим направлением является научно-методическая работа. Ее тематика тесно связана с научно-исследовательской деятельностью профессорско-преподавательского состава, аспирантов, слушателей и студентов.
В соответствии с планом научной и инновационной деятельности Академии управления кафедра выполняет научно-исследовательскую работу на тему «Белорусская модель развития в контексте глобализации».
Также ведется регулярная работа по грантам от белорусских и зарубежных научных организаций. В частности, в 2012–2014 годах по договору с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований на кафедре выполнялась научно-исследовательская работа «Евразийский союз: теоретические и институциональные основы формирования и развития в контексте глобализации».
С 2017 по 2020 годы ведутся работы по НИР «Разработать теоретико-методологические основы совместной интеграции Республики Беларусь со странами ЕАЭС в геоэкономику как мультиполярную систему на основе формирования единого инновационного пространства в рамках интеграционной группировки», с 2016 по 2020 годы работы по НИР «Культурно-исторические аспекты в деятельности МИД Беларуси».
Активно занимаемся развитием международных научных связей, поддерживаем контакты со многими учреждениями образования мира. Такое взаимодействие, прежде всего, необходимо для повышения профессионального уровня преподавателей кафедры. Мы часто принимаем зарубежных ученых, посещаем конференции за границей и стажируемся. Такое сотрудничество также важно и для позиционирования Академии управления как современного научного и образовательного центра.
О важности непрерывного обучения
Как студент, так и слушатель должны овладеть выбранной профессией, стать в ней грамотными специалистами. Немаловажно научиться самому получать новые знания, используя все те возможности, что предоставляет интернет. Должно быть понимание, что обучение не заканчивается с получением диплома, оно должно продолжаться и далее. Помимо самообразования имеет смысл регулярно посещать профильные семинары и курсы, чтобы не упускать появляющиеся новации. Также, конечно, в XXI веке необходимо знать и иностранные языки.
Об атмосфере внутри коллектива
За всеми достижениями нашей кафедры стоит неустанная работа ее коллектива. За последние годы у нас сложились определенные традиции. Мы свободно обсуждаем любые появляющиеся вопросы и обязательно находим те решения, которые будут наиболее эффективными. Преподаватели всем сердцем любят Академию управления и выдвигают много инициатив для того, чтобы страна имела еще больше возможностей гордиться ею.
О пути в науку
Сильная тяга к науке появилась у меня во время обучения в Белорусском государственном университете. Это увлечение привело к тому, что я стал подавать заявки на гранты на научную работу. Первый крупный грант в Белорусском республиканском фонде фундаментальных исследований удалось выиграть на четвертом курсе. Он был связан с методологией социальных исследований. Когда через полтора года заканчивал первое высшее образование, то у меня уже не было сомнений, чем буду заниматься дальше – я поступил в аспирантуру. Закончив ее, защитил кандидатскую диссертацию. Затем часто повышал квалификацию за пределами нашей страны на краткосрочных программах. С 2000 года начал активно выступать с докладами на научных зарубежных конференциях. Постепенно в круг моих интересов вошли области геополитики, внешней политики и мировой экономики. По итогам исследований в 2009 году написал и защитил докторскую диссертацию.
Об участии в конференциях и стажировках за границу
Будучи студентом, а затем аспирантом, посетил множество конференций за рубежом. Достаточно часто для молодых ученых, доклад которых понравился организаторам, выделяются гранты, позволяющие полностью оправдать все затраты на участие. Не помню такого мероприятия, участие в котором оказалось бы бесполезным. Всегда руководствовался мыслью, что даже в непрофильном для меня докладе может прозвучать что-то, что сделает меня лучшим профессионалом в своей области. Но одновременно понимал, что чем больше конференция соответствует моему профилю, чем более именитый состав участников, с которыми можно пообщаться в кулуарах, тем выше шансы обогатить свой багаж знаний.
Сегодня для того, чтобы развиваться в своей профессиональной деятельности, также необходимо много ездить и много общаться. Такая необходимость обусловлена тем, что с каждым годом возрастает количество дезинформации в интернете, который для международников является основным источником информации. Конечно, за многие годы работы появляется способность достаточно уверенно отличить ложь от правды, но все же на это тратится время. К тому же именно регулярные поездки в интересные для эксперта страны позволяют ему ощутить их особенности, дух, динамику, понять нюансы культуры и менталитета, знание которых ускоряет процесс понимания, где находится истина, а где налицо попытка обмана. И в целом, зарубежные поездки расширяют кругозор, дают человеку способность лучше осознавать реалии развития человечества.
Об отношении к работе и требованиях к себе
Удивительный мир вокруг нас заслуживает того, чтобы мы не считали наивно, что все в нем познали. Это актуально всегда, какой бы возраст у нас не был и какие бы мы должности не занимали. Любопытство ко всему, что существует на нашей планете и людям, которые ее постоянно меняют, делают труд международника особенно интересным. Мне лично важно знать и чувствовать, что моя деятельность востребована и мои знания приносят пользу Беларуси. Важно никогда не останавливаться в развитии, совершенствоваться как специалисту, тем более, что сейчас для этого есть множество возможностей. У меня есть тяга, прежде всего, к аналитической работе, ей и хочется больше заниматься в будущем.
Пожелания Академии управления
Самое главное, чтобы как можно больше молодых людей приходило к нам с горящими глазами, стремясь полностью использовать все возможности для обучения, которые мы можем предоставить. Я уверен, что не может быть ничего ценнее этого.
Виктор Литвин, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
