при Президенте Республики Беларусь
Спецпроект «30 историй». Юлия Хватик о дистанционном обучении и использовании информационных технологий в высшем образовании
Информационные технологии медленно, но верно стали неотъемлемой частью нашей жизни, проникли во все сферы. Образование не стало исключением. Последние два года в Академии управления ведется активная работа по формированию навыков цифрового педагога: проводится множество семинаров и лекций для профессорско-преподавательского состава, на которых учат работать с различными технологиями и использовать их в образовательном процессе. Об этом мы поговорили с начальником отдела дистанционного обучения управления образовательной деятельности Юлией Хватик в рамках спецпроекта «30 историй».
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
О работе в Академии управления
В 2018 году меня пригласили стать директором Центра образовательных технологий Академии управления. Я не смогла отказаться от предложения: была воодушевлена целями и задачами трансформации Президентской академии. Когда Глава государства поставил перед ректором Геннадием Пальчиком задачу стать лучшими, все понимали, что это невозможно без изменения подхода к обучению, использования новых технологий в образовании. Время работы в Академии управления запомнится мне динамичностью подходов руководства, – сейчас я возглавляю отдел дистанционного обучения управления образовательной деятельности.
О дистанционном обучении
Исторически сложилось, что Академия управления была одним из первых учебных заведений, где в 2001 году была разработана и внедрена система дистанционного образования для обеспечения учебного процесса заочной дистанционной формы получения образования по специальности «Государственное управление и экономика». Данная система была единственным средством информационно-образовательной среды Президентской академии вплоть до сентября 2019 года. К сожалению, ее интерфейс и технические возможности были актуальны в 2001 году, но уже не соответствовали потребностям цифровизации образования и подходам к организации дистанционного обучения, которые претерпели за восемнадцатилетний период существенные изменения.
С сентября 2019 года в Академии управления внедрена система дистанционного обучения Moodle (далее – СДО Мoodle). Этому предшествовала значительная подготовительная работа Центра образовательных технологий (далее – ЦОТ) по обучению педагогического состава Академии управления использованию методического инструментария для обеспечения модели смешанного обучения.
В начале 2020 года ректор Геннадий Пальчик очевидно предвидел неординарную ситуацию, и ЦОТ трансформировался в отдел дистанционного обучения, отражающий основной функционал – сопровождение дистанционного обучения в Академии управления. Целенаправленная работа с начала 2019 года позволила в сжатые сроки (в течение 3-х дней) перевести образовательный процесс из аудиторного в дистанционный без потери его качества. Безусловно, особенно сложно было адаптироваться педагогическим работникам.
О системе дистанционного обучения MOODLE
Moodle – это система управления содержимым сайта, специально разработанная для создания онлайн-курсов преподавателями. Часто используются другие названия − «система управления обучением», «система управления учебным контентом», «виртуальная образовательная среда».
В Академии управления принято использовать понятие «система дистанционного обучения» (СДО) − программный комплекс, который позволяет планировать, обеспечивать, управлять и учитывать взаимодействие обучаемого, учебного контента и преподавателя. В широком понятии Moodle – инструментальная среда (конструктор, который позволяет создавать как отдельные электронные курсы, так и образовательные сайты, порталы). Главное преимущество этой системы заключается в бесплатном распространении, в открытом исходном коде, что дает возможность преобразовывать ее под потребности конкретного образовательного учреждения. Moodle имеет простой, эффективный, совместимый с большинством браузеров интерфейс.
В феврале 2019 года мы провели анализ использования разных платформ для организации дистанционного обучения в учреждениях высшего образования нашей страны, ведущих вузах Российской Федерации, а также партнеров Академии управления. По результатам анализа выяснилось, что более 80 процентов учреждений образования используют систему Moodle. Своевременность внедрения системы дистанционного обучения стала очевидна в марте 2020 года в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Переход проходил в несколько этапов: сначала руководство Академии управления выбрало образовательную платформу, разработало модель, которая будет реализовываться. С сентября 2019 года преподавателям предлагалось в экспериментальном режиме разрабатывать электронные версии курсов, использовать СДО Moodle в учебном процессе. Среди первопроходцев можно назвать Елену Зорченко, Сергея Стороженко, Татьяну Халецкую. Одним из преимуществ платформы является экологичность − она предоставляет возможность сдачи всех видов студенческих работ в электронном виде, умеет автоматизировано проверять тестовые задания, тактично напоминать о дедлайнах, не позволяет сдать работу позже назначенного срока, напоминает преподавателю о необходимости проверки работ к запланированной дате и многое другое.
Наш отдел глубоко уверен в том, что дистанционное обучение необходимо не для того, чтобы заменить традиционное образование, а для автоматизации труда преподавателя, организации хранилища образовательного контента. Студенту предоставляется свобода доступа к учебной информации.
О преподавательской деятельности
Преподавательская деятельность – это моя самая любимая работа. Она интересна и вдохновляет, но требует постоянного включения и движения вперед. Как эксперт в области клинического юридического образования не представляю учебный процесс без связи с практикой. Сейчас мир особенно динамичен, изменяются не только правовые акты, но и сами студенты. Поэтому качественная работа преподавателя высшей школы занимает достаточно много времени, она подразумевает подготовку учебных материалов, постоянный анализ общественных отношений и адаптацию ситуаций к изучению студентами. Мне важно, чтобы на занятиях было интересно не только студентам, но и мне в том числе. Такая модель обучения позволяет студенту быть участником процесса, а не просто пассивно делать запись в конспект. На самой лекции больше уделяю внимание практическим ситуациям, новациям, пояснению сложных аспектов темы.
О работе в юридической клинике
Юридическая клиника представляет собой систему практико-ориентированного обучения студентов-юристов. Здесь главная цель − научить студента работать с клиентами и документами. Мы всегда стараемся уделить внимание двум направлениям – развитию как профессиональных навыков юриста (анализ информации), так и soft skills (умение чувствовать человека, проявлять эмпатию, публично выступать). Считаю, что студенты-юристы и студенты-врачи похожи: они лечат. Только врачи занимаются физическими проблемами, а юристы правовыми. Бывает, что, когда приходишь к врачу, можешь забыть, что до этого беспокоило, какие были симптомы, которые, кажется, и не имеют отношения к делу, однако в итоге влияют на лечение, анализы. Когда же приходишь к юристу, очень важно иметь документы, которые предшествовали определенной истории. У нас ведь так сложилось, что люди привыкли сначала совершать юридически значимое действие, а потом уже обращаться к специалистам за помощью. Уверена в том, что юридические клиники должны стать обязательной составляющей подготовки юристов.
О пожеланиях к 30-летнему юбилею Академии управления
Сейчас время цифровизации, а это значит, что технологии приходят в разные сферы, в том числе и в образование. Даже появилось новое направление – EdTech. Хочется, чтобы такие технологии быстрее и эффективнее внедрялись в работу Академии управления, чтобы учреждение образования могло развиваться и достигать новых вершин в соответствии с потребностями времени и государства. Здесь работает масса профессионалов, которые хотят сделать Академию управления выше, сильнее, успешнее. Только вперед, Академия управления!
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
