при Президенте Республики Беларусь
Состоялось заседание Совета Академии управления
28 октября 2021 года состоялось заседание Совета Академии управления.
На повестку дня было вынесено шесть основных вопросов. О задачах профориентационной работы на 2021/2022 учебный год доложили директор Института государственной службы Леонид Мальцев и директор Института управленческих кадров Анна Ящук.
Леонид Мальцев подчеркнул, что в Институте государственной службы ведется постоянная работа с государственными органами и организациями, выстроены партнерские отношения с райисполкомами и облисполкомами, министерствами, руководителями крупных предприятий. Среди мероприятий, которые необходимо проводить в данном направлении, он выделил работу со слушателями, обучающимися по специальностям подготовки и переподготовки Института государственной службы, по проведению ими информационной и агитационной работы в своих коллективах с целью привлечения потенциальных поступающих. Также была отмечена необходимость организации работы профессорско-преподавательского состава кафедр по закрепленным за ними поручениям, среди которых почтовая и электронная рассылка в облисполкомы, райисполкомы, на предприятия предложений и условий поступления в Институт государственной службы по всем специальностям; информирование о сущности переподготовки, имидже слушателей Академии управления; участие в проведении обучающих семинаров в областях для различных категорий управленцев, единых дней информирования по направлению профориентационной работы.
Анна Ящук, выступая с докладом, акцентировала внимание на том, что профориентационная работа осуществляется для формирования положительного имиджа Академии управления и привлечения потенциальных абитуриентов в соответствии с Планом идеологической и воспитательной работы Института управленческих кадров на 2021/2022 учебный год. Она выделила основные задачи профориентационной работы, среди которых профориентационное информирование потенциальных абитуриентов, проведение занятий профориентационного характера со школьниками, презентационно-имиджевая и рекламная деятельность. Кроме этого, она подробно остановилась на реализации и результатах проектов «Профориентационная путевка» и «Осенняя школа управления. Лестница успеха».
− Профориентационная работа должна стать одной из первостепенных задач не только для Института управленческих кадров, но и для всей Академии управления. В связи с этим считаем целесообразным: усилить взаимодействие с учреждениями среднего образования в других городах Республики Беларусь, а также с организациями, которые заинтересованы в подготовке своих кадров в Академии управления; привлечение потенциальных абитуриентов к мероприятиям, проводимым в академии; посещение учащимися учреждений среднего образования музейной экспозиции Академии управления; осуществление деятельности по продвижению академии в средствах массовой информации и социальных сетях; распространение информационных буклетов и материалов об учреждении образования, − подчеркнула Анна Ящук.
Директор Института управленческих кадров Анна Ящук также рассказала о развитии подготовки по специальностям II ступени высшего образования (магистратура), обратив внимание на то, что сейчас в Академии управления осуществляется подготовка в научно-ориентированной магистратуре, программы которой позволяют совершенствоваться не только в рамках базовой специальности, но и на высоком уровне осваивать смежные и новые направления, формировать высококвалифицированные научные кадры. «В 2021 году поступило 113 человек, были разработаны девять учебных программ и новая профилизация “Экономическая дипломатия” по специальности “Государственное управление и экономика”», − отметила она.
Далее был рассмотрен вопрос о результатах текущей аттестации аспирантов и соискателей. Информацию по нему представил заведующий отделом докторантуры и аспирантуры Александр Гурин. Он рассказал, что сейчас в академии в аспиратнтуре обучается 83 человека, без учета лиц, которые выпускаются и принимаются в этом году. Обучаются они по 14 научным специальностям – экономическим, юридическим, политическим, психологическим и социологическим. В результате текущей аттестации выявлено, что все обучающиеся стопроцентно могут быть аттестованы, а также комиссиями были сделаны предложения по корректировке некоторых тем диссертаций.
После этого вопрос об итогах организации и проведении практики и стажировки студентов и слушателей в 2020/2021 учебном году, мерах по их совершенствованию в 2021/2022 учебном году осветили директор Института государственной службы Леонид Мальцев и директор Института управленческих кадров Анна Ящук.
Леонид Мальцев рассказал, что при анализе проведения стажировки в 2020/2021 учебном году был выявлен ряд проблем. На текущий момент предприняты следующие меры: разработан и представлен для рассмотрения в Администрацию Президента Республики Беларусь проект правил приема в Академию управления для освоения содержания образовательной программы стажировки руководящих работников и специалистов в соответствии с государственным заказом; в проекте правил сформирована категория работников для освоения содержания образовательной программы стажировки; был согласован вопрос об определении базы стажировки, а также разработан механизм формирования структуры государственного заказа на стажировку.
Анна Ящук, выступая по данному вопросу, доложила, что в 2020/2021 учебном году в Институте управленческих кадров на практику было направлено 3090 человек по I ступени. На преддипломную − 1233 студента, из них 236 студентов очной (дневной) формы получения образования. Также она отметила, что для студентов дневной формы получения образования задействовано 150 баз практики.
.jpg)
Об изменении научных руководителей соискателям ученой степени первого года обучения информацию представил заведующий отделом докторантуры и аспирантуры Александр Гурин. Единогласно было принято решение назначить научными руководителями заведующего кафедрой кадровой политики и психологии управления Марину Пономареву и доцента той же кафедры Наталию Пыжову.
Затем проректор по учебной работе Валентина Швайко представила информацию по вопросу об открытии подготовки по профилизации «Экономическая дипломатия» специальности II ступени высшего образования «Государственное управление и экономика». Единогласно члены Совета поддержали предложение об открытии подготовки по данной профилизации.
По окончании заседания ректор Академии управления Вячеслав Данилович напомнил присутствующим о важности вакцинации от коронавируса, подчеркнув, что это единственный эффективный способ противостояния распространению болезни.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
