при Президенте Республики Беларусь
Состоялось заседание Совета Академии управления
31 августа 2021 года состоялось заседание Совета Академии управления.
Началось мероприятие с награждения: ректор Академии управления Вячеслав Данилович вручил Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и новаторство в труде методисту высшей категории сектора стандартизации образовательных программ, лицензирования и аккредитации управления образовательной деятельности Ирине Щая-Зубровой.
Также Вячеслав Данилович представил новых членов Совета Академии управления – проректора по учебной работе Валентину Швайко и заведующего кафедрой экономического развития и менеджмента Дину Рутко.
На повестку дня было вынесено шесть основных вопросов. О результатах работы государственной экзаменационной комиссии в 2020/2021 учебном году доложили директор Института государственной службы Леонид Мальцев и заместитель директора Института управленческих кадров по учебной работе Татьяна Пунько.
− В период с 3 по 25 июня была проведена итоговая аттестация слушателей. Работа по приему государственных экзаменов и защите дипломных работ проводилась государственными экзаменационными комиссиями, основными функциями которых являются проверка теоретической и практической подготовки слушателей, решение вопроса о присвоении выпускникам квалификации с выдачей диплома о подготовке и переподготовке, работа над предложениями, направленными на дальнейшее повышение качества переподготовки руководящих работников и специалистов. К итоговой аттестации было допущено 556 слушателей. По результатам работы на государственных экзаменах можно отметить, что уровень знаний, умений и навыков выпускников института соответствует требованиям образовательных стандартов, учебно-программная документация образовательных программ переподготовки соответствует установленным требованиям, приобретенные выпускниками в ходе обучения компетенции устойчивы, − рассказал Леонид Мальцев.
Татьяна Пунько акцентировала внимание на итоговой аттестации Института управленческих кадров. Государственные экзамены проводились на основании новых программ, которые были рассмотрены и обсуждены в 2021 году. Для проведения итоговой аттестации были созданы 34 государственные экзаменационные комиссии: 32 по специальностям I ступени высшего образования и 2 по специальностям магистратуры. Всего было выпущено 1002 человека заочной формы получения высшего образования и 236 человек очной формы, а также 20 магистрантов дневной формы получения образования и 84 – заочной. Дипломы с отличием получили 84 выпускника, из них учащиеся на заочной форме на базе высшего образования − 53 человека, на очной – 35 человек.
Об итогах приемной кампании в Академии управления 2021 года рассказали заведующий отделом докторантуры и аспирантуры Александр Гурин и заместитель директора Института государственной службы Ольга Митрахович.
Александр Гурин подчеркнул, что комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний дала положительный отзыв о работе приемной комиссии Академии управления, замечания отсутствовали.
− На бюджетную форму обучения на базе общего среднего, среднего-специального и профессионально-технического образования было зачислено 100 человек, а на платную – 75. Проходные баллы в этом году на бюджет составили: по специальности «Государственное управление и право» − 335, «Государственное управление и экономика» − 307, «Управление информационными ресурсами» − 315. На платную форму получения образования проходные баллы следующие: «Государственное управление и право» − 306, «Государственное управление и экономика» − 246, «Управление информационными ресурсами» − 263. Во время приема для получения второго высшего образования в соответствии с госзаказом сложился конкурс около трех человек на место по каждой специальности. Всего было зачислено 50 человек. В результате приема для получения второго высшего образования в заочной форме зачислили 581 человека. В магистратуру по государственному заказу конкурс составил в среднем три человека на место, − рассказал Александр Гурин.
Ольга Митрахович отметила, что при зачислении в Институт государственной службы комиссия пользовалась преимущественными критериями. По итогу в 2020 году было зачислено 257 человек, а в 2021 – 353 человека.
Заведующий отделом докторантуры и аспирантуры Александр Гурин представил информацию о выполнении решений Совета Академии управления за 2020/2021 учебный год. Он отметил, что за отчетный год состоялось 14 заседаний Совета. За этот период было рассмотрено 72 важнейших вопроса деятельности Академии управления по реализации задач, определенных Уставом.
Первый проректор Ольга Солдатова осветила вопрос о готовности Академии управления к 2021/2022 учебному году. Она отметила, что проведены необходимые подготовительные работы и все объекты, а также структурные подразделения к новому учебному году готовы.
Далее был рассмотрен вопрос о плане деятельности Академии управления и целях в области качества на 2021/2022 учебный год. Ольга Солдатова рассказала, что приоритетные направления деятельности учреждения образования в настоящем учебном году определены мероприятиями, связанными с совершенствованием образовательного процесса: подготовкой Академии управления к открытию новых специальностей по I ступени высшего образования, переформатированием специальностей переподготовки на основе модульного подхода, что позволит гибко реагировать на реальные потребности заказчиков кадров.
– Принципиальные изменения затронут направление идеологической и воспитательной работы: и структурно, и содержательно. Это позволит охватить всех участников идеологических вертикалей, – подчеркнула первый проректор. «Кроме того, – добавила она. – Академия управления станет диалоговой площадкой для идеологических работников администрации Октябрьского района г. Минска, в рамках которой продолжит реализовываться проект «Дублер», а также возродится молодежный проект “Минская смена”».
Ольга Солдатова обратила внимание присутствующих на некоторые изменения в образовательном процессе, связанные с предстоящим принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании, а именно – переработку типовых планов и образовательных стандартов по I ступени высшего образования и переподготовки. «Подчеркну, что по инициативе Академии управления в Кодекс введено понятие «профилизации» на уровне дополнительного образования взрослых при освоении образовательных программ переподготовки руководящих работников и специалистов», – ответила первый проректор.
Также запланированы мероприятия по совершенствованию отбора учащихся, организации перехода на целевую подготовку в интересах государственных органов и организаций.
О допуске старших преподавателей к проведению лекционных занятий и приему экзаменов рассказала заместитель начальника управления образовательной деятельности Наталья Житникова. Члены Совета выступили за допуск предложенных кандидатур.
Дополнительно был рассмотрен вопрос о поощрении Специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов по итогам 2020/2021 учебного года из числа педагогических, научных работников, эффективно работающих с одаренной молодежью по итогам 2020/2021 учебного года. На рассмотрение была предложена кандидатура доцента кафедры правового обеспечения правоохранительной деятельности Института управленческих кадров Марина Городецкая, которую единогласно поддержали члены Совета.
Поздравляя присутствующих с началом нового учебного года, ректор Вячеслав Данилович подчеркнул, что в Академии должны работать настоящие патриоты Беларуси, убежденные государственники, которые чувствуют ответственность за судьбу Беларуси и всего белорусского народа. «И готовить Академия управления должна управленцев с глубокой гражданско-патриотической убежденностью, высоким научно-интеллектуальным и духовно-культурным уровнем», – добавил он. В завершение ректор пожелал всем здоровья, благополучия и плодотворной работы на благо Академии управления и родной Беларуси.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



