при Президенте Республики Беларусь
Состоялось заседание Совета Академии управления
27 мая 2021 года состоялось заседание Совета Академии управления, на повестку дня которого было вынесено восемь вопросов.
В начале заседания ректор Вячеслав Данилович обратил внимание присутствующих на важность патриотизма у руководителей и сотрудников государственных учреждений, отметив, что самое большое право, которым сегодня обладает белорусский народ, − возможность самим определять, каким образом наша страна должна развиваться, в каком направлении двигаться вперед.
Об использовании технологий интерактивного обучения и тестирования, дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе и текущей аттестации доложил начальник управления образовательной деятельности Дмитрий Миронов.
В своем выступлении он отметил, что информационно-коммуникативные технологии активно используются в образовательном процессе Академии управления при реализации образовательных программ, а также предложил максимально обеспечить дисциплины, закрепленные за кафедрами, соответствующими электронными учебно-методическими комплексами.
Вопрос о повышении эффективности использования дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе при реализации образовательных программ высшего и дополнительного образования в рамках государственного заказа рассмотрели директор Института государственной службы Леонид Мальцев, директор Института управленческих кадров Анна Ящук и начальник управления образовательной деятельности Дмитрий Миронов.
– В настоящее время с учетом технологических достижений, в целях минимизации временных, материальных и финансовых затрат дистанционное обучение получает все более широкое распространение. События, связанные с пандемией COVID-19, подводят нас к тому, что дистанционное обучение стало рассматриваться не только как форма получения образования, но и как необходимость в современных реалиях. Однако, как показала практика, дистанционное образование не всегда может полностью заменить основную форму обучения. Это необходимо учитывать в будущем, – поделился мнением Леонид Мальцев.
Директор Института государственной службы Леонид Мальцев и директор Института управленческих кадров Анна Ящук доложили о совершенствовании государственного заказа на подготовку и переподготовку руководящих кадров и лиц, включенных в резерв руководящих кадров, с учетом реальных потребностей государственных органов и организаций.
– В Академии управления выстроена система по подготовке и переподготовке руководящих кадров и лиц, включенных в резервы руководящих кадров, с учетом реальных потребностей государственных органов и организаций. Также постоянно проводится планомерная работа по совершенствованию данной системы, – рассказал Леонид Мальцев.
Информацию об итогах стажировки руководящих работников и специалистов в 2020/2021 учебном году и мерах по повышению эффективности проведения стажировки представил директор Института государственной службы Леонид Мальцев.
– Основными целями стажировки руководящих кадров и лиц, включенных в резервы руководящих кадров, является обеспечение постоянного приобретения ими знаний в области теории и практики государственного управления, идеологии белорусского государства, экономики, права, совершенствования управленческих умений и навыков, – отметил Леонид Мальцев.
Директор Института управленческих кадров Анна Ящук проинформировала о возможностях открытия новых специальностей I ступени высшего образования, ориентированных на подготовку специалистов для различных сфер государственной службы. Содокладчиком выступила начальник информационно-аналитического управления Ольга Фаблинова, которая рассказала о результатах исследования «Изучение потребностей государственных органов и организаций в подготовке специалистов по новым специальностям I ступени высшего образования», проведенного посредством анкетного опроса.
– Каждая из представленных специальностей является актуальной, имеет серьезную содержательную часть, соответствует требованиям современного этапа развития общества и предоставляет молодым людям те знания, которые необходимы в первую очередь, – отметила Анна Ящук.
В свою очередь Ольга Фаблинова подчеркнула, что наибольший интерес у респондентов вызвали такие предложенные новые специальности, как «Информационно-аналитическое обеспечение государственного управления» и «Социальные коммуникации в государственном управлении».
Вопрос о внесении изменений в План издательской деятельности Академии управления на 2021 год предложил обсудить проректор по учебной работе Александр Лаптёнок.
Об изменении научных специальностей, тем диссертационных исследований и научных руководителей аспирантам и соискателям ученой степени кандидата наук информацию представил заведующий отделом докторантуры и аспирантуры Александр Гурин.
В заключение мероприятия Анна Ящук вынесла на рассмотрение вопрос о сохранении сниженного объема трудовой учебной нагрузки на 10% на кафедре физической культуры. Предложение принято единогласно.
ПРЕСС-ЦЕНТР