при Президенте Республики Беларусь
Семинар «Методологические аспекты технологического прогнозирования» состоялся в Академии управления
Цель мероприятия – предоставление специалистам в сфере научно-технической и инновационной политики площадки для обмена информацией и опытом о методологии технологического прогнозирования и практике форсайта в различных странах.
Первым выступил эксперт по экономическим вопросам отдела Департамента экономического сотрудничества и торговли Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций Ральф Хайрих, который поприветствовал участников семинара и подчеркнул, что данное мероприятие – не начало, а продолжение плодотворного сотрудничества с Республикой Беларусь: «Сегодня мы должны наметить наши дальнейшие планы для сотрудничества. Мы рады принять участие в данном семинаре и хорошо, что в Беларуси уже есть традиция долгосрочного прогнозирования».
Модератором семинара выступила Ольга Мееровская, представляющая Государственное учреждение «Белорусский институт современного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».
«Мы не случайно собрались сегодня в стенах Академии управления. Около года назад Академия управления выступила с инициативой создания на ее базе международного центра инноваций. И для того, чтобы поддержать данную инициативу, мы приняли решение о проведении на базе Академии управления мероприятий, связанных с инновационной политикой и практикой», – отметила Ольга Мееровская, и продолжила: «История и традиции технологического прогнозирования в нашей стране существуют. Они достаточно серьезные, поэтому мы сегодня не начали, а продолжаем работу. Тем не менее, система технологического прогнозирования в стране все еще находится в стадии становления. Несомненно, что методологические основы и аспекты, которые не стоят на месте и постоянно совершенствуются в Европе и мире – основа основ правильного и гармоничного развития данной системы. Сегодня эксперты выскажут свое мнение относительно методологии, используемой в текущем проекте по формированию комплексного прогноза научно-технического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2040 года. Подобная валидация методологических подходов соответствует международной практике проведения крупных исследований в сфере научно-технической и инновационной политики».
На семинаре также присутствовал первый проректор Академии управления Валерий Бороденя, который подчеркнул, что для нашего учреждения высшего образования – большая честь быть площадкой, на которой обсуждаются подходы прогнозирования, а эксперты смогут обмениваться опытом: «Мы считаем, что это как раз одна из функций Академии управления – находить все новое и пытаться сгенерировать международный опыт, который можно будет транслировать нашим слушателям. Несколько слов о Центре инноваций, в рамках которого мы проводим подобные мероприятия: мы решили назвать этот центр как сообщество единомышленников, которое видит перед собой некие конкретные цели и задачи. Это гибкая структура, которая способна учитывать спрос, который есть сегодня, в том числе и у органов госуправления».
В рамках мероприятия выступили специалисты ведущих форсайт-центров Казахстана, России и Румынии, которые имеют значительный опыт реализации национальных и пан-европейских проектов в сфере технологического прогнозирования, а также сотрудники Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и других республиканских органов государственного управления, эксперты, принимающие участие в разработке Комплексного прогноза научно-технологического прогресса Республики Беларусь на 2021-2025 годы, ученые.
Семинар был проведен Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с экспертами Европейской экономической комиссии ООН.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



