при Президенте Республики Беларусь
«Сегодня требования к каждому сотруднику должны вкладываться в понятие «Трех П» − патриотизм, профессионализм, порядочность»: Дмитрий Калеев в спецпроекте «Я-управленец»
В Академии управления с особым трепетом и теплотой относятся к выпускникам. Работники и профессорско-преподавательский состав искренне радуются успехам каждого из них. Героем очередного выпуска спецпроекта «Я-управленец» стал Дмитрий Калеев, которого не так давно назначили начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области. В интервью он рассказал о студенческих годах, качествах и компетенциях, которыми должен обладать современный управленец, а также взаимодействии с коллективом и стиле руководства.
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
− Вы являетесь выпускником Академии управления. Почему выбрали это учреждение образования для продолжения обучения?
− Мы все живем в постоянно обновляющемся информационном потоке. Чтобы идти в ногу со временем, сегодняшних знаний завтра уже будет недостаточно. В этом смысле я согласен с политикой Китая, где строится экономика знаний, то есть общество учебного типа, в котором учатся, причем всю жизнь. Надо постоянно развиваться и учиться. Есть такое выражение американского журналиста и актера Уилла Роджерса: «Даже если вы на правильном пути, вас задавят, если вы будете просто сидеть на дороге» или другой перевод «Даже если вы на правильном пути – вам придется идти, чтобы попасть туда, куда нужно». Главным условием развития государства являются профессионалы высокого уровня. Именно они — стратегический ресурс в современном мире. Будучи уже не один год руководителем, я очень хорошо понимаю, что демократизация общества актуализировала потребность в новом типе руководителя, который сочетал бы в себе способности теоретика-аналитика, практика-организатора, психолога и даже воспитателя. Современный руководитель — это человек, тонко чувствующий запросы времени, знающий и понимающий людей, умеющий сочетать и сопоставлять интересы человека с государственными задачами. Именно на подготовке управленцев и руководителей, от которых во многом зависит развитие страны и качество жизни людей, акцентировал внимание Глава нашего государства А.Г.Лукашенко. Поэтому Академия управления имеет особый статус. И поэтому я принял решение продолжать обучение именно здесь. И хочу подчеркнуть – еще ни разу не пожалел.
− Как вы оцениваете уровень знаний, полученных в стенах Академии управления?
− Для меня это несомненно с пользой проведенное время. Знания, приобретенные в Академии управления, позволили объяснить некоторые принимаемые интуитивно решения, расширили кругозор. В период обучения «подтянул» риторику. Очень помогает и психология управления, и технологии построения эффективной команды, и даже мода на деловой костюм. Помогли ли приобретенные знания продвигаться по карьерной лестнице? Не знаю. Судите сами: академию я закончил в этом году и в этом же году назначен на должность начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области.
− Есть ли такие события за время обучения в Академии управления, о которых Вы вспоминаете с особой теплотой? Расскажите о них.
− Хочу поблагодарить абсолютно всех своих преподавателей за яркие лекции и интересные семинары, советы, мудрость, мастерство и то, что подарили нам частичку своей души. Это дорогого стоит! И, конечно, с особой теплотой буду всегда вспоминать нашу группу «Государственное строительство», а также «Государственное управление социальной сферой», так как я учился в академии дважды. Помню, когда мы впервые собрались, все были из абсолютно разных сфер деятельности и уголков страны. Я тогда подумал, как мы сможем вообще общаться. Но сегодня я могу с уверенностью сказать: наверное, самый главный багаж моего студенчества – это друзья, с которыми до сих пор общаемся и поддерживаем дружеские отношения. И фраза «Людей надо не оценивать, а ценить» − пожалуй, стала правилом по жизни.
− Расскажите, как начинался ваш профессиональный путь и с какими трудностями пришлось столкнуться в своей работе?
− История долгая. Скажу только, что мой путь в налоговую сферу был тернист. Планируя стать инженером, я закончил «Могилевский государственный технический университет», пошел работать на ОАО «Могилевтрансмаш». Однако инженером-технологом я так и не стал. Через полтора месяца поступил в магистратуру, и уже в 2003 году в должности ведущего инженера киновидеопредприятия отдела культуры Могилевского райисполкома начинал свою трудовую биографию. Только в 2016 году я стал сотрудником Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. И в этом же году меня назначали начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Партизанскому району г.Минска.
− Около трех месяцев назад Вас назначили начальником ИМНС по Гомельской области. Что успели сделать за это время на новой должности и что планируете?
− Я всегда придерживаюсь принципа, который можно выразить словами шведского экономиста Кьелла Нордстрема: «Умение организовать работу – это искусство достижения выдающихся результатов с помощью обычных сотрудников». Три месяца назад мне доверили руководить коллективом сотрудников налоговых органов Гомельщины (856 сотрудников, 12 районных и 1 областная инспекции). И хочу сказать – мне повезло, в первую очередь, с коллективом. Это профессионально грамотные, работоспособные, и, что важно, требовательные к себе люди. Налоговой службе Республики Беларусь всего 31 год, но за сравнительно короткий период в работе нашего ведомства уже произошло много изменений. Это и новый Налоговый кодекс, и электронные сервисы, и центры обслуживания плательщиков (ЦОП). А в дальнейшем вообще планируется переход на полную цифровую организацию процессов администрирования. Все это требует дисциплинированности и слаженной работы дружного коллектива. Пока вроде бы все получается. Что будет дальше? Посмотрим. Но отставать точно не будем.
− Какими, по Вашему мнению, качествами и компетенциями должен обладать современный управленец?
− Самая важная компетенция современного руководителя – умение и желание работать в команде, применяя эффективные методы мотивации, систему поощрений и контроля. Руководитель должен быть примером во всем, контролировать свои эмоции, уметь общаться, уметь убеждать и точно выражать свои мысли. Поэтому необходимо постоянно работать над собой. А создание благоприятной атмосферы в коллективе и комфортных условий для работы обязательно будут способствовать развитию творческой инициативы работника и в итоге дадут не меньший производственный эффект, чем автоматизация труда. Научиться «находить» в людях их лучшие качества, особенно сегодня, сложно. Но практика показывает, что руководители, сумевшие создать здоровые отношения в коллективе, добиваются лучших результатов. И тогда то, что не получилось вчера, обязательно получится завтра, при условии, что каждый вложит в это часть своего таланта и опыта.
− Как Вы считаете, руководителями рождаются или все-таки становятся?
− Я позволю себе ответить так: «Руководителями и рождаются, и становятся». При желании большинство людей могут научиться управлять другими, так как хорошее управление основано на правилах, а правила можно освоить и применять. Для этого надо просто постоянно совершенствоваться и развиваться.
− Представьте себе ситуацию: в коллективе, которым вы руководите, есть неформальный лидер. Он однозначно пытается конкурировать с Вами за влияние. Ваши действия?
− Еще Рузвельт говорил: «Лидер ведет за собой, а босс управляет». Есть два стиля: конструктивный и деструктивный. Если неформальный лидер деструктивен, вносит разлад и создает конфликтные ситуации, то главное — распознать истинные мотивы лидерства: желание самореализоваться или желание власти. Когда вы поймете, что движет этим сотрудником, будете знать, что делать. Сотрудничайте с неформальным лидером и попытайтесь сделать его союзником.
− Расскажите, чем Вы руководствуетесь при подборе сотрудников. На что обращаете особое внимание?
− «Самый ценный капитал – это люди» − это изречение прошлого века и сегодня актуально. И, по моему глубокому убеждению, сегодня требования к каждому сотруднику должны вкладываться в понятие «Трех П» − патриотизм, профессионализм, порядочность. Должен отметить, что сотрудники возглавляемой мной налоговой службы Гомельщины соответствуют этому требованию времени. Для того чтобы находиться в моем коллективе, сотрудник должен хотеть и быть готовым, в принципе, работать в команде.
− Какой стиль управления (либеральный, демократический или авторитарный) Вам ближе и почему?
− Нельзя выделить среди них абсолютно эффективный или неэффективный, так как все зависит от ситуации, в которой они применяются. Мне кажется, не существует идеального стиля управления, который бы подходил на все случаи жизни. Эффективнее всего комбинировать три основных стиля. Но ближе все же – демократический. Инициативность, креативность и трудолюбие всячески приветствуются. Иными словами, успешная деятельность работников стимулируется благодаря тщательно продуманным системам мотивации. Что касается общения между работниками организации, то оно приветствуется, так как считается, что дружный и сплоченный коллектив является одним из условий успешного процветания организации.
− Дайте совет тем, кто хочет в дальнейшем стать управленцем.
− Не надо ничего бояться, и обязательно нужно видеть цель. В этом смысле мне импонирует наблюдение британского государственного и политического деятеля Уинстона Черчилля, который как-то произнес: «Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим». Более емко не скажешь. Цель есть, теперь нужна слаженная команда. И тут уже важно с уважением относиться к своим подчиненным. Для такого руководителя сотрудник будет готов горы свернуть. Если начальник проявляет внимание к подчиненным и в то же время дает понять, каких количественных и качественных результатов он ждет от них, то, вероятнее всего, они пойдут ему навстречу. В таких условиях принцип «не подвести руководителя» становится своего рода нормой. Хороший руководитель должен следить за всеми своими сотрудниками, но так, чтобы это внимание не было заметным. Сегодня технические процессы становятся сложнее, компетенции специалистов растут – и одновременно с этим растет их самолюбие. Многие из квалифицированных сотрудников обидчивы и амбициозны: они справедливо считают себя профессионалами и негативно реагируют на излишнее внимание. В то же время вы как руководитель просто обязаны быть в курсе всего, что происходит в вашей организации. В идеале ваш работник вообще не должен замечать вашего присутствия до того момента, как ему понадобится ваша помощь в решении каких-то вопросов – или до того момента, как вы заметите какую-то связанную с этим работником проблему. Совсем недавно мне попался в интернете интересный пример. Генри Форд, основатель компании «Форд Моторс Компани», как-то собрал руководителей, которые возглавляли отделы в его компании, и внезапно отправил их в морской круиз на пару недель. Когда отпуск у них закончился и руководители отделов прибыли на рабочие места, − их ждал сюрприз. Кому-то было предложено повышение в должности, а некоторых из них он уволил. По какой причине? Генри Форд прослыл умелым бизнесменом. Отпуск своим сотрудникам он устроил только для того, чтобы посмотреть, как будут самостоятельно трудиться их команды. Тех руководителей, чьи отделы в их отсутствие показывали хорошие результаты, он повысил: это значит, что они смогли организовать работу. Если команда без руководителя работала плохо, это говорило о том, что он не смог справиться со своими обязанностями. Эти руководители были уволены. Именно таким способом предприниматель оценил профессионализм руководителей своей компании.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива