при Президенте Республики Беларусь
Ректор Академии управления Вячеслав Данилович выступил на VI Всебелорусском народном собрании
12 февраля 2021 года ректор Академии управления Вячеслав Данилович выступил на VI Всебелорусском народном собрании.
− История – мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое способно в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества. В мировоззренческой основе формирования личности, ее гражданских и патриотических качеств лежит прежде всего историческая память, способствующая формированию культуры, традиций и духовного мира, определяющих самоидентификацию народа. Разрушение этих основополагающих скреп, искажение идентификационной исторической основы приводят к деградации и распаду нации. Однако многие лидеры современных государств пренебрегают этой закономерностью и, как не раз это было в истории, ведут свои народы и державы к краху. В связи с этим для нас, исследователей, очень важно и ценно, что власть нашей страны никогда не указывала историкам, что и как им надо писать, что превозносить, что очернять или замалчивать. Более того, на встрече с белорусской научной общественностью в 2014 году, говоря об исторической науке, Александр Лукашенко сказал предельно ясно: задача одна − дайте нам объективную картину исторического прошлого, − начал выступление Вячеслав Данилович.
Он подчеркнул, что объективность – это основополагающий принцип исторической науки, который подразумевает недопустимость искажения и фальсификации фактов и событий. Вместе с тем они могут интерпретироваться по-разному, исходя из их влияния на жизнь и развитие того или иного народа. Поэтому белорусы должны иметь собственный взгляд на историческое прошлое, который должен способствовать консолидации общества, воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служить укреплению межнационального и межконфессионального согласия, являться иммунитетом против чуждых идеалов и ценностей, что особенно актуально в условиях информационных и гибридных войн.
− Благодаря поддержке государства у нас многое делается для сохранения исторической памяти. Восстанавливаются памятники историко-культурного наследия, создаются художественные произведения и фильмы. Особенно важно, что целенаправленно проводятся объективные научные исследования исторических процессов. Академические ученые-историки совместно с коллегами из вузов разработали национальную концепцию истории Беларуси. В ее основу положена идея неразрывности исторического процесса становления и развития белорусского этноса, формирования его государственности. Именно достижения отечественной науки – прочная основа для успешной организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования, сохранения исторической памяти белорусской нации и укрепления белорусской государственности, − отметил Вячеслав Данилович.
По его словам, деструктивные силы продолжают целенаправленную работу по нагнетанию противостояния в обществе, используя искажения и фальсификацию исторических фактов и событий, акцентируя внимание на негативных страницах истории, игнорируя огромную созидательную работу белорусского народа. Более того, целый ряд новоявленных публицистов, псевдоисториков стремится не просто найти негативные факты, а опорочить историю.
Вячеслав Данилович подчеркнул, что в современных сложнейших геополитических условиях сохранение исторической памяти требует постоянной и целенаправленной работы всех государственных институтов, системы образования, средств массовой информации и законодательной поддержки.
− Представляется целесообразным ввести в Конституцию понятие «национальное достоинство», которое включает в себя гордость за свой народ, любовь к его культуре и традициям, уважение государственной символики, а также закрепить норму, что оскорбление национального достоинства преследуется по закону, − добавил Вячеслав Данилович.
Кроме этого, ректор внес предложение об учреждении Дня народного единства 17 сентября, когда начался процесс воссоединения белорусского народа, или 14 ноября, когда в 1939 году Верховный Совет БССР принял решение о включении в состав республики Западной Беларуси, а также предложил установить в Минске памятник воссоединению белорусского народа.
− От нашей общей принципиальной позиции сегодня зависит, сможет ли Беларусь отстоять свой суверенитет, сможем ли мы с вами решать свою судьбу или за нас это будут делать зарубежные агенты влияния. В Год народного единства наш общий священный долг − сплотиться и сохранить Беларусь для наших потомков! − подвел итог Вячеслав Данилович.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото БелТА, с трансляции Белтелерадиокомпании и ОНТ
Читайте
также
