при Президенте Республики Беларусь
Преемственность и развитие Академии управления обсудили на пресс-конференции, приуроченной к 30-летию
25 января 2021 года в Белпрессцентре прошла пресс-конференция, приуроченная к 30-летию Академии управления. Тема мероприятия – «Кузница управленческих кадров: преемственность и развитие».
Спикерами на пресс-конференции выступили: ректор Академии управления Вячеслав Данилович, первый проректор Валерий Бороденя, директор Института государственной службы Леонид Мальцев и директор Института управленческих кадров Анна Ящук.
− За 30 лет существования в стенах Академии управления подготовлено более 95 тысяч специалистов, − начал выступление Вячеслав Данилович. – Ежегодно здесь проходят подготовку и обучение более двух тысяч руководителей и специалистов государственных органов и организаций. Около 70 процентов действующего правительства Республики Беларусь являются выпускниками Академии управления, чем мы, безусловно, гордимся, − продолжил он.
Деятельность Академии управления разворачивается по трем основным направлениям. У нас есть Институт управленческих кадров, где проходят обучение студенты, Институт государственной службы, в котором обеспечивается подготовка слушателей, и Научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления. Также в стенах учреждения образования обучаются 208 магистрантов и 121 аспирант и докторант.
Всего в Академии управления ведется подготовка специалистов по 21 специальности. Традиционно специальности, по которым обучаются в Институте управленческих кадров, входят в топ-10 самых рейтинговых в Беларуси.
По словам ректора Академии управления, все достижения стали возможными благодаря коллективу. На сегодняшний день в учреждении образования работает 686 сотрудников, из них 291 – это профессорско-преподавательский состав.
− У нас сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, который позволяет решать поставленные перед Академией управления задачи. В основу учебно-воспитательных процессов положен постулат высококачественной научно-обоснованной подготовки управленцев, настоящих государственников, патриотов своего Отечества, которые чувствуют ответственность за судьбу Родины и всего белорусского народа. Эти вещи неоднократно подчеркивал и Президент Беларуси, когда выступал перед студентами, слушателями и профессорско-преподавательским составом в 2019 году, − подчеркнул Вячеслав Данилович.
Директор Института государственной службы Леонид Мальцев рассказал о работе со слушателями: «Мы занимаемся повышением квалификации и переподготовкой. В рамках повышения квалификации слушатели могут пройти стажировку на базе определенной организации. Такой формат работы введен в сентябре. Сегодня акцент в обучении делается на практикоориентированность, поэтому мы внедрили «кейсы», когда слушателям необходимо решить ситуационные задачи, тем самым демонстрируя не только знания, но и умения их применять на практике».
Как отметил Леонид Мальцев, для проведения занятий приглашаются министры и высшие должностные лица, которые не только читают лекции, но и делятся своим практическим опытом. Также организовываются выездные занятия на базе министерств, ведомств, промышленных предприятий.
Анна Ящук акцентировала внимание, что в Институте управленческих кадров подготовка студентов осуществляется на двух ступенях высшего образования − первая ступень обучения и магистратура. Кроме этого, возможно обучение на базе высшего образования (заочная форма), где конкурс составляет более двух человек на место.
− Большой интерес к Академии управления обусловлен тем, что у нас созданы идеальные условия для получения высшего образования. Наши учебные планы отличаются от классических в других вузах тем, что большое количество часов отведено на иностранные языки и дисциплины, связанные с цифровизацией и цифровой экономикой. Что касается магистратуры, то у нас реализуется более четырех специальностей, в рамках которых есть свои специализации. Такая система подготовки позволяет в зависимости от потребностей определить спектр профилизаций, по которым потенциальные абитуриенты захотят продолжить обучение на второй ступени высшего образования, − отметила директор Института управленческих кадров Анна Ящук.
Первый проректор Академии управления Валерий Бороденя в своем выступлении рассказал о деятельности Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления и международном сотрудничестве. В заключении он пригласил всех присоединиться к Международной научно-практической конференции «Современное государственное управления: образование, наука, практика», которая пройдет 26 января 2021 года в онлайн-формате.
По окончании мероприятия представители средств массовой информации задали интересующие их вопросы. Как проходила пресс-конференция, можно посмотреть в нашем видеосюжете.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



