при Президенте Республики Беларусь
Представители Академии управления приняли участие в работе Научно-образовательного консорциума
16 ноября 2021 года представители Академии управления приняли участие в VIII заседании Рабочей комиссии по координации деятельности Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и Научно-исследовательскими институтами Республики Беларусь и Республики Казахстан.Со вступительным словом к присутствующим обратился ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик.
– Приветствую всех участников Научно-образовательного консорциума. К большому сожалению из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки мы вынуждены провести консорциум в онлайн формате. Но я также надеюсь, что такой формат даст нам возможность конструктивно обсудить текущие вопросы взаимодействия в сферах образования, науки, инноваций, что позволит сделать еще один позитивный шаг к укреплению диалога выгодного для Беларуси и Казахстана, – подчеркнул Сергей Харитончик.Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков подчеркнул, что между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан установлены дружеские и доверительные отношения.
– Сотрудничество между вузами и научными организациями наших стран вышло на качественно новый уровень развития. Сегодня в состав консорциума входят 24 вуза из Казахстана, а также 22 вуза и три научно-исследовательских института из Беларуси. Мне приятно отметить, что благодаря сотрудничеству по программе академической мобильности казахстанские студенты ежегодно выезжают в вузы Беларуси для получения знаний, опыта, расширения культурных границ. Также в рамках консорциума осуществляется подготовка научно-инженерных кадров в сфере высоких технологий и инновационной деятельности, выполняются совместные проекты. Мы искренне надеемся, что наша совместная работа будет продолжена, а состав консорциума продолжит расширяться и укрепляться, – выразил надежду Ерлан Сыдыков.Участников мероприятия также поприветствовала первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова.
– От имени Министерства образования Республики Беларусь и себя лично поздравляю всех участников с торжественным открытием заседания. На протяжении всего времени существования Научно-образовательного консорциума осуществляется всесторонний обмен мнениями, информацией, выдвигаются различные конструктивные предложения по сотрудничеству, которые способствуют развитию научно-образовательного потенциала наших стран. Ваша работа во многом определяет вектор образовательного, научно-технического и инновационного сотрудничества между Беларусью и Казахстаном, – отметила Ирина Старовойтова.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин акцентировал внимание на том, что современное развитие национальных экономик государств характеризуется возрастающей ролью международной интеграции на основе высоких технологий.
– На мировой повестке дня стоит вопрос о создании новых достижений науки и эффективного их использования в реальном секторе экономики, повышении конкурентоспособности государств через разработку и внедрение высокотехнологичных инноваций. Для меня особенно важно, что сегодняшнее мероприятие призвано способствовать решению этих важных задач путем объединения научного и образовательного потенциала Беларуси и Казахстана, – рассказал Александр Шумилин.Советник Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан Сергей Рыченко отметил, что Беларусь и Казахстан являются близкими партнерами с добрыми многолетними отношениями.
– Мы постоянно укрепляем фундамент дружбы и развиваем наш диалог. В последние годы инновационная деятельность Беларуси и Казахстана все больше базируется на укреплении научных знаний, внедрении новых идей и технологий, которые должны способствовать развитию экономики государств. Поэтому трудно переоценить значимость и актуальность работы Научно-образовательного консорциума, объединяющего усилия по формированию инновационных решений, – заявил Сергей Рыченко.
Далее мероприятие проходило в трех сессиях. Первая сессия была посвящена итогам выполнения Плана мероприятий Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями, НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан в 2019-2020 годах. Вторая – тенденциям развития высшего образования и его интеграции в евразийское образовательное пространство. С докладом на тему «Подготовка управленческих кадров в Республике Беларусь: актуальное состояние и перспективы развития» выступила проректор по учебной работе Академии управления Валентина Швайко. В своем выступлении она представила перспективы развития как системы высшего образования Республики Беларусь в целом, так и системы подготовки управленческих кадров в частности; рассказала об основных направлениях деятельности Академии управления, осветила международное сотрудничество и взаимодействие с партнерами из Казахстана.
В завершение доклада Валентина Швайко отметила, что Академия управления безусловно заинтересована в изучении опыта Республики Казахстан в сфере государственного управления и государственной службы, экономики, юриспруденции, IT-сферы и готова к развитию партнерства с казахстанскими коллегами. «Убеждены, что деятельность Научно-образовательного консорциума как связующего звена между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан будет способствовать развитию евразийской интеграции в сфере образования и науки, а также совершенствованию национальных систем образования через обогащение опытом и реализацию совместных проектов».
Третья секция была посвящена интеграции образования, науки и производства.
В завершающей части мероприятия был рассмотрен вопрос о приеме новых членов в состав Научно-образовательного консорциума. После презентации учреждений образования членами консорциума стали Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусский государственный экономический университет. Данное решение было поддержано единогласно.
ПРЕСС-ЦЕНТР