при Президенте Республики Беларусь
Представители Академии управления принимают участие в Российско-белорусской школе интеграционного права
С 27 сентября по 1 октября 2021 года в Москве проходит Российско-белорусская школа интеграционного права. Организаторами данного мероприятия выступили Институт права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и российский Центр изучения перспектив интеграции. Школа проводится за счет средств гранта Фонда публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и официально поддержана Евразийской экономической комиссией.
Экспертами школы выступили специалисты из России и Беларуси: заведующий кафедрой конституционного и административного права Академии управления Сергей Апанасевич, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Автандил Алыбаев, профессор кафедры европейского права МГИМО МИД России, профессор кафедры международного и европейского права БФУ им. И.Канта Вадим Войников, заведующий кафедрой интеграционного и европейского права МГЮА им. О.Е.Кутафина Сергей Кашкин, советник судьи суда ЕАЭС Павел Мысливский, заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько и другие.
Отбор участников осуществлялся на конкурсной основе. В результате было выбрано 30 специалистов-правоведов до 35 лет: 16 слушателей из Беларуси и 14 – из России. В их числе студенты бакалавриата, магистры, аспиранты и молодые практикующие юристы. От Академии управления в международной школе принимают участие студентка четвертого курса специальности «Государственное управление и право» Алина Здрок и студентка третьего курса той же специальности Полина Писар.
− В Академию управления пришло приглашение на участие в Российско-белорусской школе интеграционного права. Мне в принципе было интересно узнать об интеграционном праве, обменяться знаниями и опытом с другими, поэтому, когда представилась такая возможность, была очень рада. По итогу от участия получила множество положительных впечатлений. На протяжении трех дней для нас проводились лекции, телемост с Постоянным комитетом Союзного государства, круглый стол и групповые задания. Было приятно среди выступающих увидеть нашего преподавателя Сергея Валерьевича Апанасевича. Обучение помогло понять, на каком этапе интеграции мы находимся в рамках ЕАЭС и Союзного государства, и увидеть, какие моменты требуют скрупулезного рассмотрения. Я получила огромный опыт, обменялась контактами и знаниями с участниками школы, − поделилась впечатлениями Алина Здрок.
− Информацию о проведении школы в Москве узнала от однокурсников в беседе потока. Меня заинтересовала тема проведения данной школы, поэтому решила заполнить Google-форму. Через несколько дней на почту пришло письмо от координатора проекта о прохождении отбора. Была очень рада предоставленной возможности принять участие в таком мероприятии и расширить свои знания в данном направлении. Школа проводилась на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Всех участников разделили на две группы для работы над проектом, связанным с правовыми аспектами взаимодействия государств ЕАЭС и Союзного государства. В ходе круглых столов, семинаров, лекций-бесед и деловых встреч с представителями наднациональных ведомств мы получили информацию об актуальном состоянии правовой базы Союзного государства и Евразийского экономического союза. Особое внимание было уделено разбору реальных правовых казусов, связанных с конфликтом национальной и наднациональной юрисдикций. Участие в школе дало мне возможность узнать много нового и интересного, познакомиться с такими интересными людьми, юристами-профессионалами. Специалистов по интеграционному праву пока мало, а задача школы сделать шаг к ликвидации этого пробела. Мне как будущему юристу почетно погрузиться в эту тему и быть в числе участников такого масштабного мероприятия, − отметила Полина Писар.
В рамках лекционных занятий и деловых встреч слушатели школы получили информацию об актуальном состоянии правовой базы Союзного государства, Евразийского экономического союза, особенностях соответствия наднациональной правовой базы этих организаций и национального законодательства. В рамках групповых занятий участники разобрали вопросы дублирования и синхронизации правовой базы Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Беларуси.
Все участники школы получат сертификаты, подтверждающие новые компетенции в области евразийского наднационального права.
По материалам портала «Евразия. Эксперт», ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также
