при Президенте Республики Беларусь
«Не останавливаться на достигнутом, не отставать от времени и попытаться внести свой вклад в науку и образование»: Борис Новыш о профессиональной деятельности и взаимодействии со студентами
Кафедрами Академии управления ведется неустанная работа по подготовке разносторонне образованных, широко эрудированных и высококвалифицированных специалистов. Каждая из них по-своему уникальна и играет незаменимую роль в организации эффективного образовательного процесса.
В рамках проекта «30 историй» мы побеседовали с заведующим кафедрой управления информационными ресурсами Борисом Новышем о целях его коллектива, планах на будущее и профессиональном пути.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
Об истории создания и научно-исследовательской деятельности
Наша кафедра отпраздновала свой первый день рождения в 1996 году – тогда она называлась кафедрой «Информационных технологий управления». Ее создатель и первый заведующий – профессор, доктор технических наук Анатолий Соломонович Гринберг. Он был человеком большого таланта и незаурядных качеств, являлся Лауреатом Государственной премии СССР, стоял у истоков советской и белорусской вычислительной техники. Именно им заложены основные направления деятельности нашего структурного подразделения, включающие системный и бизнес-анализ, разработку и внедрение информационных систем, использование современных технологий анализа и обработки данных.
С 2003 года кафедра получила название «Управление информационными ресурсами». Заведующими в разные периоды времени являлись Владимир Иванович Новиков, Андрей Витальевич Колесников, Александр Иванович Шемаров.
Сегодня довольно трудно даже просто перечислить основные направления работы нашего коллектива, можно лишь отметить, что все они лежат в русле как самых передовых технологий цифровизации, так и не столь современных, но не потерявших своей актуальности направлений, связанных с моделированием в экономике и управлении.
С широтой спектра изучаемых дисциплин и разнообразия получаемых специальностей (бизнес-аналитик; системный аналитик; менеджер-администратор телекоммуникационных систем; инженер по внедрению новой техники и технологий; системный архитектор; экономист информационно-вычислительного центра; консультант по экономическим вопросам; научный сотрудник и др.) и связана, в значительной степени, уникальность подготовки студентов и магистрантов. После окончания обучения они могут одинаково успешно работать как в государственных организациях, так и в частных компаниях, что им и удается демонстрировать на практике.
Кафедра активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Основное направление – развитие компетентностного подхода, формирование цифровых компетенций будущих руководителей, моделирование экономико-управленческих процессов, разработка математических, регрессионных и имитационных моделей, способных «работать» в условиях недостатка информации.
К числу наиболее впечатляющих результатов можно отнести создание работниками кафедры Центра ситуационного моделирования Академии управления (ауд. 513, корпус на К. Маркса) в рамках НИР под руководством профессора А.С. Гринберга, разработку комплекса имитационных моделей и программных средств, позволяющих анализировать сложные экономические системы и процессы в условиях риска и неопределенности.
Также занимаемся профориентационной работой: ежегодно выступаем в среднеобразовательных учреждениях нашей страны, проводим мастер-классы с учащимися школьных академий управления. Основная цель – привлечь лучших, мотивированных, перспективных молодых людей, которыми можно будет потом гордиться.
Об основных знаниях и навыках, которые необходимо дать студенту
На мой взгляд, за время обучения нельзя полностью подготовить к практической деятельности в сфере IT. Как бы хорошо и разносторонне не был развит выпускник, прогресс в информационно-коммуникационных технологиях вызывает необходимость его адаптации к реалиям этой области уже с первых дней трудовой деятельности. Поэтому, как это не покажется странным, основной упор делается не только на современные технологии, программирование, математическое моделирование, но и на желание и возможность учиться на протяжении всей своей жизни. Это – главное. Имея хорошую базовую подготовку, можно изучить и успешно реализовывать инновационные технологии.
О мероприятиях кафедры
Наши студенты и магистранты успешно выступают на международных, республиканских и иных олимпиадах самой разной направленности, конференциях в нашей стране и за рубежом. Наиболее важной для нас является ежегодная Международная научно-практическая конференция «Управление информационными ресурсами», которая проводится с 2003 года. Стоит отметить высокий уровень активности студентов, которые получают возможность вживую пообщаться как с известными учеными, так и практиками сферы IT. Это, конечно, очень полезно для студентов, которые не только узнают много нового, но и начинают по-другому смотреть на свои собственные перспективы и возможные «точки приложения» своих знаний, навыков, способностей.
О научном студенческом клубе «IC-Club»
Для формирования у студентов информационно-коммуникационного профессионализма, необходимого для управления информационными системами, мы в 2009 году создали информационно-кибернетический клуб «IC-Club». Первым руководителем клуба была старший преподаватель кафедры управления информационными ресурсами – Ирена Викторовна Гваева, с 2019 года клуб возглавляет доцент кафедры Олег Борисович Плющ. Он включает 2 секции: IC STUDY CENTER, в котором, в частности, студенты изучают современные веб-технологии. Работа секции «Аналитик» нацелена на разработку и использование математических моделей в сфере экономики и менеджмента. Обучение проходит в неформальной обстановке, где реализуется принцип «равный обучает равного».
Целями клуба являются развитие информационного профессионализма и навыков ориентации в официальных Интернет-ресурсах органов государственного управления Республики Беларусь, зарубежных государств, международных организаций; знакомство студентов с достижениями нашей страны в области создания и использования информационных и коммуникационных технологий; формирование и развитие навыков анализа реальных и потенциальных угроз безопасности национальным информационным ресурсам.
О планах кафедры на будущее
Мы надеемся и рассчитываем на качественный и количественный рост результатов научной деятельности, совершенствование методик преподавания, включая, в первую очередь, практикоориентированные занятия на основе собственных и сторонних разработок. Хочу отметить, что здесь не все зависит от профессорско-преподавательского состава. Главное – обучать заинтересованных, активных, творческих студентов. Это позволит повысить эффективность образовательного процесса и уровень подготовки будущих специалистов.
О начале карьеры в системе образования
До 42 лет не видел себя в сфере образования. Я почти 20 лет работал в Академии наук в Институте физики твердого тела и полупроводников. Там защитил диссертацию, имел очень неплохие наработки для докторской. И вдруг все быстро изменилось. Переломным моментом явилась встреча с профессором Анатолием Соломоновичем Гринбергом. Беседа с ним и осмысление того, что за информационными технологиями будущее, заставили меня совсем иначе посмотреть на свою работу. Мне вдруг стало интересно попробовать себя в роли преподавателя. В 2001 году приступил к работе в Академии управления. Начинал с должности доцента, параллельно с этим с 2003 по 2008 год выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой. В 2008 году возглавил кафедру экономико-математических методов управления. С 2016 года являюсь заведующим кафедрой управления информационными ресурсами. Сегодня ничуть не жалею, что когда-то сменил работу: здесь интереснее, «мобильнее» и сразу виден результат.
О студентах Академии управления
Когда я в 2001 году только начал работать в Академии управления, то был не очень хорошо подготовлен к преподаванию. Это новое направление оказалось для меня не менее творческим, чем научная деятельность, но значительно более динамичным. Для того, чтобы наверстать пробелы, пришлось в быстром темпе изучать три-четыре новых науки. К счастью, мои старания оценило не только руководство, но и студенты, что, считаю, очень важно. Сегодня искренне горжусь восьмью академическими «Оскарами» и одним академическим «Гран-при».
Наверное, такое признание удалось получить благодаря тому, что всегда старался любить и понимать своих учеников. Ценю в них, в первую очередь, нестандартность мышления, способность к творчеству, желание не просто хорошо зарабатывать, но и приносить пользу другим людям, своей стране. Огорчает лишь, когда иногда замечаю «потребительское отношение» части студентов к обучению – «это мне нужно, а это – нет и вообще – я сам все знаю и умею».
Однако отмечу, что подавляющее большинство все же проявляет интерес и инициативу. В итоге многие выпускники успешно применяют полученные здесь навыки и знания в жизни. Со многими продолжаю поддерживать контакты. Не всегда, к сожалению, из-за нехватки времени удается делать это «на системной основе». Однако мы периодически созваниваемся, общаемся по электронной почте. Главное ведь – это помнить и сохранить в душе хорошие чувства к ребятам.
О хобби и основной задаче в профессиональной деятельности
Главным моим увлечением является музыка, в первую очередь, классическая. Нравится также рок и хэви-метал. Обожаю читать книги по истории. Очень люблю своих питомцев – кота и кошку, которые достались нам с супругой совершенно неожиданно, но наполняют нашу жизнь положительными эмоциями.
В работе же самым главным для меня было и будет потребность не останавливаться на достигнутом, не отставать от времени и попытаться внести свой (пусть даже и скромный) вклад в науку и образование.
Пожелания Академии управления
Смотреть в будущее и развиваться, побольше творчества и прогресса в сфере науки и образовательных технологий. В наше время, конечно, особенно хочется пожелать всем нам, работникам и студентам, здоровья, оптимизма, веры в то, что все у нас получится. Все, в конечном счете, зависит от нас.
Виктор Литвин, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также

