при Президенте Республики Беларусь
«Чужой беды не бывает»: слушателей Института государственной службы обучили оказывать первую помощь
В Институте государственной службы для слушателей специальности «Государственное и местное управление» провели мастер-класс, где специалисты Министерства здравоохранения и Белорусского Общества Красного Креста показали, как правильно оказывать первую помощь.
Во время приветственного слова Министр здравоохранения Владимир Караник подчеркнул, что в критических ситуациях чужих бед не бывает: «Проект обучения первой помощи создан, чтобы в критических ситуациях рядом оказался человек, знающий, что делать. С точки зрения медицины мы развиваем концепцию «золотого часа», когда в течение часа человек получает квалифицированную специализированную помощь. Однако в ряде случаев если в первые секунды рядом не оказалось никого, кто бы мог выполнить простые действия по оказанию первой помощи, то специализированная помощь уже может не понадобиться».
Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) Ольга Мычко рассказала об оказании первой помощи: «Одна из задач БОКК — обучение населения первой помощи, которая в критической ситуации поможет спасти жизнь человека. Система обучения первой помощи существует давно: около двадцати пяти лет назад был организован Глобальный методический центр по обучению первой помощи. Мы же являемся частью международного движения. Сегодня в Беларуси существует 28 центров Красного Креста по обучению первой помощи. В них работают 127 инструкторов, из которых только половина является медицинскими работниками. Ежегодно специалисты обучают около 20 000 человек. При оказании первой помощи самое важное — это не растеряться и выполнить все необходимые действия».
— В рамках образовательных программ и учебных планов при подготовке руководящих кадров предусмотрен целый блок тем, связанных с обеспечением безопасности, в том числе и демографической. Пилотный проект, организованный совместно с Министерством здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста, позволяет перейти от теории к практике, — отметил ректор Академии управления Геннадий Пальчик.
Во время занятий слушателям рассказали, что представляет собой первая помощь, продемонстрировали универсальный алгоритм оказания первой помощи и показали, как необходимо осуществлять сердечно-сосудистую реанимацию взрослому пострадавшему. Каждый мог попробовать «спасти жизнь» манекену, при этом специальный датчик фиксировал успешность выполнения задания, что помогало определить, какие ошибки были допущены.
— Тот объем информации, который нам дали в рамках обучения первой помощи, действительно важен и ценен для каждого из нас. Мы обязаны знать, как можно при необходимости спасти человеческую жизнь. Считаю, что такие занятия необходимо проводить на базе всех учебных заведений, ведь важно, чтобы каждый мог оказать помощь близкому человеку или случайному прохожему на улице, — поделился слушатель специальности «Государственное и местное управление» Андрей Рыбалко.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
