при Президенте Республики Беларусь
«Ни один вуз не может похвастаться, что наряду с теоретиками, есть еще солидная прослойка практиков»: Станислав Князев в спецпроекте «30 историй»
Совсем скоро главная кузница руководящих кадров отметит 30-летие. Не смотря на свой молодой возраст, Академия управления имеет богатую и насыщенную историю. С момента ее возникновения сменилось семь ректоров. Среди них есть и те, которые продолжают работать с полной самоотдачей во имя будущего родной alma mater и строить ее историю. В рамках спецпроекта «30 историй» мы поговорили с бывшим ректором Академии управления (2003-2007 гг.), который сегодня возглавляет кафедру государственного управления Института государственной службы, Станиславом Князевым о назначении, поставленных Президентом задачах, уникальности учебного заведения, формах обучения и многом другом.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
О назначении на пост ректора Академии управления и дальнейшем пути
Еще тогда, будучи первым заместителем Главы Администрации Президента, почувствовал ухудшение состояния здоровья. Поговорил с Главой государства и попросил отпустить меня. Он спросил, чем планирую заниматься. «Я профессор, буду преподавать», – последовал мой ответ. На следующий день я стал ректором Академии управления. Спустя пять лет я снова обратился к Президенту, но только уже написал заявление с просьбой освободить меня от должности в связи с состоянием здоровья. Полгода я еще побыл ректором Академии управления, а после ушел в Институт национальной безопасности на ставку профессора. Два года лечился, а затем Александр Григорьевич передал через помощника: «Станислав Никифорович, надо помочь профсоюзам создать показательный университет». Так я и создавал Международный университет «МИТСО» семь лет. Затем вышло постановление о том, что ректоры не должны быть старше 70-ти лет. Я не хотел быть, как говорят американцы, «хромой уткой» и написал заявление. Позже мне позвонил Геннадий Владимирович Пальчик (ректор Академии управления с 2018 по 2020 годы) и пригласил на работу в Академию управления на должность директора Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления. Затем мы с ним обсудили, что кафедру государственного управления надо восстанавливать, и он предложил мне совместительство на 0,5 ставки. Я тогда попросил забрать у меня институт и поставить туда кого-нибудь помоложе, а на кафедру отправить меня, учитывая то, что я когда-то стоял у истоков ее создания.
О поставленных Главой государства задачах
Задача ставилась следующая – поднять уровень обучения в Академии управления и сделать альтернативный канал поступления информационно-аналитической деятельности. Тогда создавался научно-исследовательский институт и в рамках его был сформирован информационно-аналитический центр. От нас требовалась альтернативная непредвзятая информация. Тогда была самая что ни на есть война за подачу информации, мы стали серьезным конкурентом многим профильным подразделениям. Это было сложно, но мы справились с поставленной задачей.
О сделанном на посту ректора
В 2003 пришел в Академию управления и кафедры здесь назывались так же, как и в любом другом университете: кафедра уголовного права, кафедра гражданского права и так далее. Тогда заявил, что в Президентской академии должен быть прицел прежде всего на подготовку управленцев. После этого кафедры начали называться по-другому: кафедра теории и практики государственного управления, кафедра управления социальной сферой, кафедра психологии управления.
Также мы продолжили практику работы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных органов, которым руководил Президент. Тогда приглашались руководители всех уровней на мозговой штурм по проблемам, которые стояли перед нами, и здесь же вырабатывались конкретные решения государственного уровня.
С целью организации доступа к информации, связанной с историческим прошлым и современностью Академии управления, был создан и запущен интернет-сайт.
Не могу не упомянуть о реконструкции учебного корпуса №2 Академии управления. Это здание когда-то принадлежало высшей партийной школе. Академию управления еще тогда при Совете Министров создавали на Московской, 17, где ранее функционировал всесоюзный центр. В 1995 году было принято решение Академию управления сделать при Президенте. Когда я занял пост ректора понимал, что нам недостаточно одного учебного корпуса. С Президентом была обсуждена программа совершенствования учебно-материальной базы. Отдали здание на Карла Маркса, но там ничего не было: ни окон, ни дверей, ни потолка, ни крыши – стояло четыре стены. Дороги назад уже не было, не отказываться же, поэтому был разработан проект на реставрирование.
Также мы «поставили на ноги» здание на Щорса, где сейчас располагается Спортивный комплекс. Первоначально там планировали разметить хранилище. Тогда поднялся вопрос: «Зачем нам какие-то хранилища? Мы заинтересованы в образовательном процессе». С трудом, конечно, отстаивали права, встречались с различным количеством преград. Зато сейчас смотрю на современное состояние комплекса и понимаю, что все было не зря.
О самом ярком моменте
Самый запоминающийся момент, пожалуй, когда мы пригласили заслуженного художника Николая Афанасьевича Опиока сотворить портрет Президента, который могут все лицезреть в холле первого этажа в учебном корпуса №2. Тогда многие отговаривали меня, мол, вы знаете, как Глава государства относится к этому. Мой ответ был следующим: «Академия управления при Президенте, а Президент Александр Григорьевич, мы ничего не нарушаем». Глава государства приехал, посмотрел и ничего не сказал. Он не стал ни хвалить, ни ругать, он согласился с этим, и разговоры тут же прекратились.
Об основных направлениях работы кафедры государственного управления
Кафедра должна задавать тон в образовательном процессе. Именно все основные принципы и технологии управленческой деятельности сосредоточены на нашей кафедре. Кафедра ведет ведущие направления образовательного процесса в подготовке управленцев. Это ее основное предназначение, и она успешно с этим справляется.
Об атмосфере в коллективе
Когда все спрашивают, в чем секрет успеха моей управленческой деятельности, всегда говорю: «Нужно любить людей». Как генерал привык заботиться о подчиненных. Руководитель должен видеть каждого человека, знать его проблемы, помогать ему и быть лидером в коллективе, тогда все получается и царит благоприятная атмосфера.
Об уникальности Академии управления
Кроме того, что мы имеем в штате людей, обладающих теоретическими знаниями, не упускаем момента привлекать к образовательному процессу практиков, тех, кто занимал и продолжает занимать высшие государственные должности. В этом прежде всего и заключается уникальность Академии управления. Ни один вуз не может похвастаться, что наряду с теоретиками, т.е. преподавателями, имеющими ученую степень и звание, есть еще солидная прослойка практиков. Мое твердое убеждение, что готовить управленца должны люди, которые прошли большой путь на государственной службе, в крупных должностях. Безусловно, теорию он освоит, а кто ему расскажет нюансы практической деятельности, когда возникает очень много сложных неординарных ситуаций, требующих нестандартного мышления, принятия неожиданных решений, умения действовать в кризисных ситуациях.
О будущем Академии управления
Будущее Академии управления прежде всего в электронном обучении. Под этим я подразумеваю смарт-обучение. Это делается с целью того, чтобы не отвлекать на большой период времени действующих управленцев, которых мы готовим. Считаю необходимым создание электронного кампуса, где будут размещены образовательные модули и каждый слушатель сможет с ними работать. При необходимости в режиме онлайн могут проводиться коллоквиумы, т.е. собеседования с профессором, который дает объяснения и контролирует учебный процесс слушателя. А в перспективе вижу этот формат следующим образом. Слушатель под своей учетной записью заходит в кампус, где его встречает проводник и предлагает с учетом уровня подготовки управленца, его знаний и умений выбрать модуль. Далее проводник будет сопровождать обучающегося на протяжении всего модуля, периодически останавливаться и проводить контрольное тестирование для проверки изучаемого материала. При его сдаче слушатель идет дальше, в обратном случае попадает в самое начало.
– А как же традиционная форма обучения?
– (Улыбается) Вы знаете, когда-то пахали землю сохой традиционно. Вся наша жизнь подчиняется одной диалектической формуле – критика и догма. Человек пытается критически осмыслить сложившуюся реальность и переходит к твердому представлению об этом. Он способен совершать поступок или сделать шаг вперед только в состоянии догмы. Поэтому мы говорим, что наша оппозиция бесплодна, она занимается критиканством. Догма еще страшнее, она ломает систему изнутри. Вот и речь о традиционной системе образования – это и есть догматизм. Наш менталитет такой толерантный, неспешный, а ритм нашего времени настолько стремительный, что ускоряет темп нашей жизни. Мы обязаны идти в ногу с современными технологиями.
Пожелание Академии управления
Хочу пожелать нашей alma mater становиться истинным элитным вузом нашей страны. Студентам, слушателям, профессорско-преподавательскому составу и работникам профессиональных успехов, благополучия, крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и реализации намеченных планов.
Ольга Пирог, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива