при Президенте Республики Беларусь
Современные подходы к организации государственной службы обсудили в Институте государственной службы
20 марта 2020 года для слушателей Института государственной службы прошел семинар «Современные подходы к организации государственной службы», организатором которого выступила кафедра государственного управления.
Государственная служба как государственно-правовой институт является атрибутом любого современного государства. Необходимость ее формирования и совершенствования объясняется процессами постоянного обновления самого государства и устойчивого социально-экономического развития общества. В ходе мероприятия обсуждались вопросы организации современной государственной службы, от решения которых зависят успехи в развитии государства и общества. Особое внимание уделили совершенствованию форм и методов деятельности кадровых служб государственных органов и совершенствованию технологий работы с людьми.
С приветственным словом к присутствующим обратился заведующий кафедрой государственного управления Станислав Князев: «Тема семинара актуальна на сегодняшний день, так как завершается доработка Закона «О государственной службе в Республике Беларусь». Я говорил на занятиях и повторюсь здесь, что назревает время изменения парадигмы государственного управления. Инновации продвигают развитие человечества и бывают трех типов – новые технологии, товары или продукты, организационно-управленческая система. Они полностью изменяют нашу жизнь, а за всеми инновациями следуют изменения общественных отношений, в том числе это относится и к государственной службе».
С темой «Подбор кадров в Комитете государственного контроля Республики Беларусь» выступил начальник управления Комитета государственного контроля Виктор Яковлев.
− Основная функция Комитета государственного контроля исходит из Конституции Республики Беларусь. Предназначение этого государственного органа заключается в контроле законности и эффективности расходования средств бюджета и использования государственной собственности. Работниками Комитета государственного контроля могут быть граждане Республики Беларусь, которые по своим личным морально-деловым качествам, уровню образования способны выполнять функции и задачи, возложенные на государственный орган. Изучение кандидатов проходит в три этапа: первичное, углубленное и подготовка заключения по результатам, − отметил он.
О работе с кадрами в Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деятельности Министерства внутренних дел Республики Беларусь рассказал начальник департамента Максим Миронов: «Хочу отметить, что подбором кадров для прохождения службы занимается сам Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности. У нас нет особых требований по образованию. Важно иметь среднее специальное или высшее образование. Для того чтобы стать кандидатом необходимо обязательно пройти военно-учебную комиссию, до этого человек – просто гражданин, который изъявил желание проходить у нас службу».
Начальник отдела Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Сергей Шешко представил присутствующим, как проводится работа с кадрами в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь.
Особенности работы с кадрами в Государственном комитете судебных экспертиз рассмотрел заместитель начальника управления Павел Шеститко.
Тему «Система подбора кадров и оценки кандидатов на службу в Комитете государственной безопасности Республики Беларусь» осветил начальник отдела Института национальной безопасности Республики Беларусь Эдуард Соловьев.
Первый заместитель главы администрации Заводского района г. Минска Николай Поляков представил доклад на тему «Кадровая политика местных исполнительных и распорядительных органов».
Особенности подбора кадров в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь рассмотрела артист-вокалист, ведущий мастер сцены, Народная артистка Беларуси Анастасия Москвина.
− В основном кадры к нам приходят из Белорусской государственной академии музыки. У нас есть стажерские группы, лучшие кандидаты из которых попадают в труппу театра, − отметила она.
О совершенствовании подготовки специалистов с высшим образованием рассказала декан психолого-педагогического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Татьяна Ничишина.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



