при Президенте Республики Беларусь
Марат Жилинский: «Диплом о высшем образовании должен давать отдачу стране»
Мы продолжаем публиковать отрывки общественно-политической программы председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Григория Киселя «Надо разобраться», гостем которой стал ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марат Жилинский.
Григорий Кисель: В справочной литературе об Академии управления особо отмечается то, что в зависимости от специальности от 40 до 70% в учебном процессе используются новейшие образовательные технологии. Что это за технологии? Назовите хотя бы одну. Откуда Вы их взяли: сами изобрели или перенимаете опыт?
Марат Жилинский: Это деловые игры, это тренинги, это игры, направленные на решение тех или иных вопросов и задач, которые нужны современному управленцу. Есть игры, которые позволяют тому же руководителю предприятия попасть в нестандартную ситуацию, при которой он должен выбрать алгоритм тех или иных решений и найти выход из этой ситуации. У нас есть программы, направленные на саморазвитие и на самообразование.
Григорий Кисель: Вот совсем недавно Академия управления отпраздновала 25-летие, из них 7 лет она работает по системе так называемого непрерывного обучения руководящих кадров. Что это за система, и что она дает руководящим кадрам?
Марат Жилинский: Если взять этот учебный год, на курсах повышения квалификации у нас обучались порядка 120 руководителей предприятий. Это директоры, генеральные директоры, причем спектр очень широк: начиная от директоров школ и заканчивая генеральными директорами концернов.
Григорий Кисель: А частный бизнес делегирует своих людей, своих менеджеров для обучения в Академию управления?
Марат Жилинский: Безусловно! Мы получаем заказы на курсы от частных структур. Сами курсы повышения квалификации – это курсы, направленные в том числе на сближение той категории людей, которая сидит в аудитории. Мы все осознаем и понимаем, что мы – единомышленники, и бывает, что в аудитории сидит заместитель министра, а рядом за партой сидит начальник управления другого ведомства. Общаясь друг с другом, у нас есть возможность предлагать креативные идеи. Я сам через это прошел, потому что недавно был слушателем Академии управления.
Григорий Кисель: Уже будучи ректором?
Марат Жилинский: Да, безусловно. Это, наверное, один из уникальных случаев в истории. Почему? Потому что, когда я был назначен, мне еще полгода оставалось учиться в академии.
Григорий Кисель: А вообще, кто определяет, сколько должно быть специальностей, какие специальности, какой набор?
Марат Жилинский: За последние несколько лет мы открыли уже порядка 13 новых специальностей. Это специальности как первой ступени образования, так и второй (магистратуры). Буквально недавно прошел III Форум регионов Беларуси и России, в рамках которого нами был подписан договор с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Будем сотрудничать. Нас интересует совместные разработки магистерских программ.
Григорий Кисель: Академия выпустила из своих стен 15 тысяч слушателей – это люди-практики – и 11 тысяч студентов. Кто-нибудь анализирует, на сколько качественное образование Вы даете?
Марат Жилинский: У нас в академии есть банк данных, и в этом банке данных находятся все выпускники Академии управления. В декабре 2014 года Президент поставил задачу как раз и мне, как новому руководителю, отслеживать дальнейшее трудоустройство выпускников. Мы просим их информировать нас о своем движении по карьерной лестнице. Есть и другие простые способы, элементарный обзвон. Бывает и так, что те, кто когда-то учился в Академии управления, а это большинство, возвращаются к нам на курсы повышения квалификации. Т.е. мы в принципе этот карьерный рост знаем и просто фиксируем, что этот человек, например, пошел по карьерной лестнице в этом ведомстве или же перешел в другое – у нас такая информация имеется.
Григорий Кисель: Республика Беларусь занимает первое место по количеству студентов на 10 тысяч населения страны и находится в этом ряду с очень развитыми странами: Германия, Франция и так далее. Но есть одна деталь: в западных странах затраты на подготовку одного студента в год составляют 14–15 тысяч долларов. В Беларуси – 2 тысячи долларов. Не пора ли задуматься о том, чтобы сократить количество студентов, а деньги, которые высвобождаются, направить на повышение качества белорусского образования?
Марат Жилинский: Кстати, Беларусь держит первое место благодаря советской системе образования. В советское время БССР занимала первое место как раз по образованности населения. Диплом о высшем образовании должен давать отдачу стране. Вот если он будет давать отдачу стране, тогда диплом и квалификация, которую получил этот человек, будут востребованы.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



