при Президенте Республики Беларусь
Марат Жилинский: «В Академии управления собран опыт 33 зарубежных стран в сфере кадровой политики»
Григорий Кисель – председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал», автор идеи и ведущий общественно-политической программы «Надо разобраться». Гости программы – общественные и политические деятели и бизнесмены, которые приглашены для обсуждения конкретной актуальной темы. Одним из приглашенных гостей стал и ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марат Жилинский. Кто, как и по каким методикам готовит будущих управленцев – читайте в открытом диалоге.
Григорий Кисель: Вот мне так кажется, что известный исторический лозунг «Кадры решают все» актуален по сей день. Сегодня в Беларуси из 24 министров белорусского правительства 15 обучались в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Из 7 руководителей госкомитетов, а это те же министерства, 4 тоже обучались в Академии управления. Это закономерность, как Вы считаете? Означает ли это, что Академия управления кует необходимые кадры для страны?
Марат Жилинский: Это закономерный процесс. Знаете, вот сам факт того, что высшее руководство страны доверяет именно выпускникам Академии управления, о многом говорит. Это в первую очередь говорит о статусе академии как учреждении, которое носит статус президентской.
Григорий Кисель: Зачастую высшее образование, в том числе и Академия управления, подвергается критике. Вот на последнем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко буквально сказал следующее: «Пусть на меня не обижаются ректоры и преподаватели вузов: это вчерашний день, что преподавание не отвечает потребностям сегодняшнего дня». Вот в какой степени эту критику можно отнести к Академии управления?
Марат Жилинский: Мир изменяется, мы двигаемся вперед и, если мы не будем за этим миром успевать, в том числе в сфере образовательных технологий, то, конечно, мы отстанем. На сегодняшний день в академии собраны 33 методики, опыт 33 зарубежных стран в сфере кадровой политики.
Григорий Кисель: То есть мы пытаемся перенимать лучшее из зарубежного опыта?
Марат Жилинский: Знаете, здесь надо быть очень аккуратным, потому что наша ментальность может быть совершенно противоположной ментальности европейцев. Конечно, прежде чем что-то внедрять мы должны очень внимательно проанализировать и четко понять, что да, эти аспекты нам нужны, а вот, например, к этому мы еще не готовы.
Григорий Кисель: Пять лет назад Александр Лукашенко, встречаясь с коллективом академии, попросил: необходимо начинать искать талантливых детей в школах, где видны их задатки, и вести их по жизни, в том числе и обучать в Академии управления, потому что это будущие министры, депутаты, будущие президенты и так далее. Так вот, селекция такая ведется вами или же по старой советской традиции, кто пришел, кто написал заявление, кто сдал экзамен, тот и учится.
Марат Жилинский: Мы в последние полтора года активизировали работу по нашему сотрудничеству с учреждениями среднего образования: это школы Молодечно, Минска, Слонима, Горок. Т.е. на площадке этих школ аккумулируем лучших детей, которые имеют определенные интерес и склонности к управленческой тематике. Самое главное в этой ситуации, Вы очень правильно подметили, на что Президент постоянно обращает внимание – нам необходимо найти вот эти алмазы, огранить их и превратить в бриллианты. Вот это, наверное, самая сложная задача.
Григорий Кисель: Вот мы заговорили об управленцах, а управленцы – это в основном госслужащие. В стране есть 54 высших учебных заведения и лишь одна Академия управления при Президенте занимается подготовкой кадров для госслужбы. Скажите, для того, чтобы готовить такие высокоэффективные кадры, необходимы же очень хорошие преподаватели. А кто учит этих людей? Есть у нас такие преподаватели, которые научили бы современным методикам управления?
Марат Жилинский: В академии на сегодняшний день работает порядка 245 представителей профессорско-преподавательского состава, среди них есть ученые с мировым именем. Приглашаем профессуру, приглашаем значимых людей из госаппарата. Работа преподавателя – это теоретическая работа, это работа в аудитории. Нам важно, чтобы наши управленцы, которые проходят и подготовку, и переподготовку, и повышение квалификации, общались с практиками. В аудиторию мы приглашаем министров, замминистров, зампредов госкомитетов. Мы используем наши хорошие связи с нашими коллегами и партнерами, которые приглашаются в Академию управления, такие как, например, ректор Дипломатической академии МИД Российской Федерации.
Григорий Кисель: Как часто иностранные преподаватели, ученые, должностные лица приглашаются для чтения лекций в Академию управления?
Марат Жилинский: У нас уже это приобретает системную основу. Не так давно я встречался с преподавателем из Гетеборгского университета (Швеция). Он у нас читает двухнедельные курсы по системе шведского образования. Тоже на постоянной основе преподает коллега из Китая. Этот обмен опытом идет постоянно и на системной основе.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также

