при Президенте Республики Беларусь
Управление информационными ресурсами обсудили на XVI Международной научно-практической конференции
26 февраля 2020 года в Академии управления состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Управление информационными ресурсами.
В этом году она посвящена памяти основателя направления образования «Управление информационными ресурсами» доктора технических наук, профессора Анатолия Гринберга.
− Начиналось все в 2003 году: Анатолий Соломонович Гринберг, основатель нашей кафедры и специальностей «Управление информационными ресурсами» и «Управление государственными информационными ресурсами», предложил устраивать ежегодную научно-практическую конференцию, которая все эти годы проходила с особой теплотой. Мы решили в этом году посвятить ее памяти человека, с которого все началось, − отметил заведующий кафедрой управления информационными ресурсами Института управленческих кадров Борис Новыш.
Во время открытия конференции со вступительным словом выступила проректор по учебной работе Наталья Бондаренко: «За последние годы в Академии управления проводилось много различных мероприятий, но с особым трепетом и волнением мы относимся к тем, которые стали традиционными. Проблематика, затрагиваемая на конференции, не может быть интересна какой-то одной организации, она интересна абсолютно всем. Приятно, что в работе конференции в этом году принимают участие ученые, специалисты, практики, аспиранты, магистранты и студенты из Беларуси, России, Украины, Китая, Туркменистана, Польши, Ирака. Всего в сборник материалов конференции включено около 200 докладов по актуальным направлениям исследований».
Первым выступил заведующий кафедрой информационных технологий в обучении Республиканского института высшей школы БГУ Сергей Максимов, который рассказал об информационном пространстве и образовательных ресурсах высшей школы.
− Я рад участвовать в конференции, которая посвящена человеку, который был настоящим педагогом. Он увлекался исследованиями и мог исследованиями увлекать людей. Думаю, в Академии управления в основе педагогического процесса заложены исследовательские принципы обучения: управленцы, которые принимают решения, должны делать это обоснованно, основываясь на научных фактах, − подчеркнул Сергей Максимов.
Доклад на тему «Оценка уровня цифровизации предприятий (организаций) и отраслей» представил начальник научно-исследовательского отдела инфокоммуникаций ОАО «Гипросвязь» Сергей Потетенко.
Тему «Государственно-частное партнерство в обеспечении кибербезопасности инфраструктуры информационных систем и ресурсов» осветил заместитель генерального директора по науке и инновациям ООО «СОФТКЛУБ», председатель комитета по информационной безопасности Научно-технологической Ассоциации «ИНФОПАРК» Владимир Анищенко.
Субъекты инновационной инфраструктуры в экосистеме умного города рассмотрел директор ООО «Минский городской технопарк» Владимир Давидович.
О состоянии и перспективах внедрения электронной трудовой книжки рассказала заместитель управляющего Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Юлия Бердникова.
Разработку и автоматизацию программ по развитию персонала рассмотрела HR директор ИООО «ЕРАМ Системз» Оксана Прохорчук.
С темой «Цифровые трансформации в сфере государственного управления: перспективные направления междисциплинарных исследований» выступил директор Центра технологий электронного правительства Национального исследовательского университета ИТМО (Санкт-Петербург) Андрей Чугунов.
− На прошлых конференциях, к сожалению, мне не удалось поучаствовать, однако между нашими учреждениями образования подписано соглашение о сотрудничестве. Мы на протяжении долгого времени обмениваемся информацией, помогаем друг другу. Наша дружба началась с того, что в нашем университете создали кафедру управления государственными информационными системами, а после обнаружили, что есть близкая по духу кафедра в Академии управления. Если студенты Академии управления выберут темы каких-либо межрегиональных или межстрановых исследований в сфере цифровой трансформации, то мы открыты к сотрудничеству, − рассказал Андрей Чугунов.
Российский опыт реализации концепции умный город в глобальном контексте и первые итоги международного проекта SMARTNORTH представил начальник управления научной работы Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Санкт-Петербург) Игорь Ходачек.
С заключительным докладом на тему «Анатолий Соломонович Гринберг – учитель, ученый и друг…», посвященным 85-летию со дня рождения, выступили заведующий кафедрой управления информационными ресурсами Института управленческих кадров Борис Новыш и старший преподаватель той же кафедры Николай Горбачев.
Далее работа конференции продолжилась в формате секций по следующим направлениям: «Проблемы цифровой трансформации», «Современные образовательные технологии подготовки управленческих кадров», «Обеспечение безопасности инфраструктуры информационных ресурсов», «Моделирование в экономике и управлении» и «Информационные системы в экономике, управлении и социальной сфере».
Также в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Управление информационными ресурсами» состоялась встреча ректора Академии управления Геннадия Пальчика с директором центра технологий электронного правительства Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Андреем Чугуновым и начальником управления научной работы Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Игорем Ходачеком. В ходе встречи обсуждались перспективные направления сотрудничества между партнерскими организациями.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
