при Президенте Республики Беларусь
«Учить управлению может только тот, кто сам может эффективно управлять»: заместитель Министра здравоохранения Елена Богдан в спецпроекте «Я-управленец»
У каждого человека есть мечта. Перед тем, как погрузиться в царство Морфея, мы думаем о том, чего бы нам хотелось больше всего. Кто-то мечтает об отдыхе, кто-то о красивой машине, кто-то о том, чтобы его повысили в должности, а кто-то о постоянном самообразовании. Героиня нашего проекта педиатр, детский невролог, организатор здравоохранения, мама двоих детей Елена Богдан, которая реализовала давнюю мечту – сегодня она выпускница Академии управления по специальности «Государственное управление социальной сферой». О приятных моментах, системе организации здравоохранения и многом другом в нашем спецпроекте «Я-управленец».
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
Об Академии управления, полученных знаниях и планах на будущее
Учеба в Академии управления – моя давняя мечта. Я не могу сказать, что это то, о чем постоянно думала перед сном. Скорее – осознанная цель моего развития. Однако специфика работы и ежедневная нагрузка не позволяла пойти раньше. Я благодарна Министру здравоохранения Валерию Анатольевичу Малашко, который предоставил возможность учиться. Система здравоохранения – составляющая социальной сферы нашего государства, поэтому у меня не было сомнений, на какую специальность подавать документы, конечно, на «Государственное управление социальной сферой». Знаете, когда работаешь в системе здравоохранения, то находишься в собственных рамках. Обучение в Институте государственной службы помогло их значительно расширить, нас готовили по социальной сфере в целом. Очень интересными были предметы по идеологии, противодействию коррупции, социологии управления, психологии управления, информационным технологиям, культуре профессиональной деятельности. Хотя и утром до занятий и вечером после была на работе, я старалась взять от преподавателей по максимуму настолько, насколько это было возможно. Я даже курсовую работу в осенней сессии второго курса решила написать на новую для меня тему по манипулятивным и деструктивным технологиям в средствах массовой коммуникации. И, как показала практика, мне это очень пригодилось во время общения со СМИ. Когда началась в мире и стране ситуация с коронавирусной инфекцией, на нас вылилось большое количество «черных» PR-технологий и полученные знания я использовала грамотно выстраивая коммуникацию с журналистами.
У нас была сплоченная и сильная группа и по профессиональным и по человеческим качествам. Даже нашли хорошие ценные кадры для Министерства здравоохранения. Одному из коллег я предложила прийти к нам начальником отдела обращений граждан. На тот момент это была вакансия, неукомплектованный отдел, необходимость выстраивать по-новому работу. Он хорошо справился!
Считаю, что Президентская академия для слушателей центрального аппарата Минздрава оказалась очень хорошей стартовой площадкой для дальнейшего карьерного роста – новые должности начальника главного управления и заместителя начальника главного управления получили мои коллеги – Ирина Киреева и Сергей Говорунов, о котором я говорила выше.
Собираюсь ли останавливаться на достигнутом? Человек, профессионал, тем более руководитель, должен учиться и развиваться всю жизнь. Моя проблема – наличие времени. Я благодарю заведующего нашей базовой кафедрой Виктора Ивановича Чуешова и государственную комиссию за рекомендацию продолжить мою дипломную работу в виде кандидатской диссертации. Обязательно сопоставлю свои возможности, занятость и, возможно, буду двигаться дальше. Естественно, всем своим сотрудникам настоятельно рекомендую поступать в Академию управления. Уже сейчас мои коллеги готовятся к вступительным тестам и экзаменам. Хочу пожелать им удачи!
О приятных моментах за время обучения
Ярким моментом послужила встреча Главы государства со слушателями, студентами, магистрантами, аспирантами, профессорско-преподавательским составом и сотрудниками Академии управления, где я присутствовала. В ходе дискуссии прозвучало много важных стратегических посылов, а самое главное, мы видели подтверждение этих слов во время обучения. На самом деле, учить управлению может только тот, кто сам мог или может эффективно управлять. Пример тому – лекции и занятия у Юрия Леонидовича Сивакова, как девиз запомнила его слова: «Научитесь управлять собой, а потом – другими»!
Самый душевный момент был связан с нашей группой. За время обучения наша староста Людмила Зеленковская стала мамой. Было приятно, когда она вспомнила мои слова: «Дети – карьере не помеха».
О занятиях
С большим теплом вспоминаю преподавателей, которые горели работой и заряжали своим энтузиазмом. Ближе по духу мне было то, что связано с психологией, социологией управления и культурой профессиональной деятельности. Не могу сказать, что я запомнила все, но у каждого преподавателя были «изюминки». С огромным уважением вспоминаю Владимира Михайловича Литвиновича, Людмилу Эдуардовну Макарину-Кибак, Светлану Валентиновну Лапину, Татьяну Владимировну Жмакину, Светлану Михайловну Алейникову, Аллу Андреевну Жарикову, Ивана Ивановича Таркана, Елену Викторовну Парфенцову. Влюбила в экономику социальной сферы Людмила Иосифовна Леутина. Благодаря Андрею Владимировичу Гулякевичу мы хорошо знаем, что такое социальная сфера. Елена Владимировна Баранова выстроила такую площадку, где мы были кандидатами в депутаты и защищали свои программы. Нашей группе очень помогала Ирина Владимировна Домасевич.
У нас были интересные тематические дискуссии, чудесные практические занятия. Полезным было обучение методикам общения со средствами массовой информации. Производилась запись на камеру каждого слушателя с последующим просмотром для определения удачных моментов и ошибок, формулировались рекомендации и предложения. Это было максимально разностороннее обучение, отличный фундамент для госслужащих. Хорошо, когда его закладывают профессионалы – нам в этом смысле повезло.
О должности заместителя Министра здравоохранения
В момент назначения на данную должность было волнение. Я всегда за все переживаю, особенно, если это что-то новое – черта моего характера (улыбается). Всегда считала, что один руководитель ничего не сделает, обязательно должна быть надежная команда грамотных специалистов. Я человек в Министерстве здравоохранения не новый. Проработав здесь десять лет, имела представление, с чем столкнусь, и понимала ту меру ответственности и степень доверия, которая на меня возложена. За мной осталась медицинская помощь, которой я занималась последние семь лет, добавилась наука и лекарственное обеспечение. Эта сфера моей деятельности и ответственности перед людьми, пациентами и медицинскими работниками, перед Главой государства, Министром здравоохранения.
О системе организации здравоохранения
Специализация «Организация здравоохранения» – это когда ты начинаешь заниматься не вопросами оказания медицинской помощи конкретному человеку, что ежеминутно делает каждый врач, а вопросами организации оказания этой помощи. Нужно увидеть и проанализировать проблему, принять решение, отследить и оценить результат и при необходимости запустить этот круг заново. Для полного понимания приведу пример из своей жизненной практики. В 2009 году я пришла в Министерство здравоохранения начальником отдела медицинской помощи матерям и детям. Тогда мы начали готовить нормативный документ, который был посвящен системе организации оказания перинатальной помощи будущим мамам и новорожденным детям, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов и заканчивая республиканскими научно-практическими центрами. Для того чтобы подготовить этот документ, необходимо было собрать и детально проанализировать структуру, которая в себя включала коечный фонд, обеспечение автотранспорта, доступность центров, кадровый состав и требования к нему, материально-техническую базу. Мы четко понимали, какая перед нами стояла цель (нас, кстати, учили, что управления без цели быть не может) – снижение материнской и младенческой смертности. Все показатели размещались на карте, и мы просчитывали за счет чего мы можем добиться этого снижения. Таким образом формировался на наш взгляд интересный, большой, а самое главное – важный документ. Отмечу, что система оказания перинатальной помощи в нашей стране работала, но она должна функционировать по единым правилам, необходимо было создание данного алгоритма, которым все будут руководствоваться. Могу сказать, что у нас все получилось. Мы создали и грамотно прописали четырехуровневую систему оказания медицинской помощи, где первый уровень – это центральные районные больницы, городские поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, второй – крупные межрайонные центры, третий – областные учреждения и четвертый – РНПЦ «Мать и дитя» и другие республиканские центры. В этом приказе каждый видел свою роль и понимал ее в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и от возможных осложнений или заболеваний у плода. Естественно, это потребовало масштабной подготовки медицинских кадров всей страны, переоснащения, модернизации, подготовки законодательных и нормативно правовых актов. В результате – цель была достигнута.
О коронавирусной инфекции
Когда весь мир столкнулся с коронавирусной инфекцией, стало понятно, что ни одна страна в мире не оказалась готова к жизни в условиях пандемии. Все страны пошли разным путем. Развалились политические союзы, игнорировались международные соглашения – каждый за себя. Возникли проблемы с поставкой средств защиты, лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Одновременно практически всем странам мира нужно было одно и тоже. Все это показало, что надеяться можно только на себя, на свои внутренние ресурсы и самое главное – должна быть четкая централизация власти и управляемость в стране. За этот короткий промежуток времени благодаря жесткой вертикали власти, единого направления и четко поставленных задач были мобилизованы все ресурсы в нашей стране. Нам удалось быстро наладить производство средств защиты.
Фактически зависимыми мы остались всего от нескольких позиций. Помните, когда случилась эпидемия в Китае, было принято Президентом очень грамотное политическое решение – оказание гуманитарной помощи этой стране. Это нам вернулось сторицей: мы смогли получить самолеты со средствами защиты, которые не смогли произвести у нас. И таких примеров очень много.
Высокая обеспеченность медицинскими работниками и коечным фондом, оснащение лекарственными средствами, аппаратами искусственной вентиляции легких, точками кислорода – позволили в каждом районе создать специализированные отделения и оказать помощь всем нуждающимся.
Основной вывод, который сегодня можем сделать – мы справились, не используя такие жесткие меры, на которые пошла Европа. Мы начали работать с января, тестируя и изолируя на 14 дней всех, кто пребывал из Китая. У нас было время, чтобы подготовить нашу систему здравоохранения: провели ревизию всех аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов, коечного фонда, создали приказы по логистике и госпитализации пациентов. Последние две с половиной недели в стране идет устойчивое снижении заболеваемости. Мы действительно достойно справились с коронавирусной ситуацией и, формируя новую программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», в обязательном порядке учтем, что помимо неинфекционных заболеваний, всегда есть место инфекциям, и система должна быть к этому готова!
О секрете успешного тайм-менеджмента
Преподаватели нам говорили, что успешный человек – это не тот, кто имеет успех, а тот, кто все успевает, а у меня, увы, не совсем так (улыбается). Безусловно, невозможно все успеть. Мне очень повезло с семьей, у меня уже взрослые дети и у нас этот год весьма символичный: не только мама получила диплом, но и дети закончили магистратуру БГУ. Подготовка к государственному экзамену давалась легко, благодаря очень сильным лекциям и семинарам.
О качествах и компетенциях современного выпускника Академии управления
В первую очередь он должен быть патриотом своей страны, понимать социальную политику и идеологию государства и следовать ей. В обязательном порядке это человек, который знает нормативно правовую базу, является хорошим коммуникатором и управленцем, умеет анализировать, не боится принимать решения и нести за них ответственность.
Академии управления – 30
В первую очередь хочу поблагодарить наших преподавателей, потому что Вы делились не только знаниями, но и частичкой себя. Здоровья Вам и благополучия. Хочу пожелать Академии управления дальнейшего развития, сохранения духа патриотизма и достойных учеников – будущих современных руководителей для нашего государства.
Ольга Пирог, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также



