при Президенте Республики Беларусь
«Каждый участник – это уже победитель»: Ксения Брыкун вошла в тройку лидеров на республиканском конкурсе «Студент года-2020»
Не так давно в Минске прошел гранд-финал конкурса «Студент года-2020». За звание лучшего студента страны боролись 11 человек – победители областных и столичного этапов. Впервые за всю историю конкурса Академия управления вышла на республиканский этап и сразу же вошла в тройку лидеров. В этом году учреждение образования представляла студентка второго курса специальности «Государственное управление и экономика» Ксения Брыкун, которая оказалась единственной девушкой среди финалистов. Мы поговорили с ней о подготовке к «Студенту года», поддержке и конкуренции во время конкурса, волнении перед выходом на сцену и многом другом.
Об участии в конкурсе «Студент года»
Во время первого курса я уже участвовала в крупных мероприятиях, проходивших в Академии управления. Например, «Бал-маскарад», «Мисс и Мистер АУ-2020». Кроме этого, выступала на городских мероприятиях от Белорусского республиканского союза молодежи, занималась научной деятельностью, при этом не забывала уделять внимание учебе. В этом году мне предложили поучаствовать в конкурсе «Студент года», который состоит из двух этапов – городского и республиканского. Каждый из них включает несколько испытаний: конкурс ораторского мастерства «#ВПрофессии», подготовка и защита проекта, презентация участника «Я-студент» и творческий конкурс, где в художественной форме нужно было представить себя.
Я понимала всю ответственность перед Академией управления, осознавала, что соревнуюсь с лучшими студентами страны, поэтому к подготовке подошла серьезно. В этом мне помогали педагог-организатор управления идеологической и воспитательной работы Вероника Илларионова, педагог по вокалу Ксения Никитина и педагог по хореографии Ксения Агафонова. Чтобы реализовать все задуманное, мы каждый день много работали, причем этот процесс осуществлялся не только в стенах Академии управления, но и дома, после всех репетиций. Наверное, не каждый сможет справиться с такой нагрузкой, но мне кажется, это того стоит (улыбается).
После городского этапа конкурса мы сделали работу над ошибками, чтобы не допустить их повторения на республиканском. Могу с уверенностью сказать, что мы на высоком уровне представили Академию управления. Я безумно рада, что все получилось так, как задумывалось. Если сравнивать эти два этапа, разница колоссальная. Перед собой я поставила задачу не подвести команду, которая так в меня верила, на протяжении всего времени поддерживала и во всем помогала. Для нас «Студент года» не воспринимался как просто конкурс, это был шанс проявить себя и в очередной раз доказать, что в Академии управления учатся лучшие из лучших.
О творческих номерах
Студенческую презентацию участника «Я-студент!» мы готовили в два этапа: сначала взяли песню известного блогера Дани Милохина и золотого голоса России Николая Баскова под названием «Дико тусим», переделали ее, сняли клип, а потом поставили сам номер с подтанцовкой и бэк-вокалом. Я очень благодарна педагогу по вокалу Ксении Никитиной, которая за два месяца научила меня читать рэп. Во время выступления на сцене со мной находились девочки-хореографы под руководством художественного руководителя танцевального коллектива Академии управления «AcaDance» Ксенией Агафоновой. Их блестящие костюмы добавили номеру яркости. Чтобы внести больше драйва, мы использовали крио-пушку, а завершили номер популярной в Tik Tok песней «Все мои волки делают АУФ», за идею спасибо Веронике Илларионовой. Я видела, как этот номер зарядил и меня, и зрительный зал. Пересматриваю все видео- и фотоматериалы, и хочется прожить тот день заново.
Особенностью конкурса в этом году стало новое испытание – подготовка и защита проекта. Мы придумали проект на сплочение молодежи страны и назвали его «Битва ВУЗов». Участвуя в конкурсе «Студент года», я поняла, что студенты разных учреждений образования практически никак не коммуницируют друг с другом, среди них нет творческой сплоченности. Именно поэтому и возникла идея реализовать такой проект. Надеюсь, в дальнейшем наша задумка воплотиться в жизнь.
Самым сложным для меня оказался конкурс ораторского мастерства. Я стою на сцене, темнота, на меня светит прожектор. Сложно говорить в пустоту, когда зрителей не видно, не ощущается их эмоциональная отдача. Я была так довольна своим выступлением и работой команды, что, когда уходила со сцены, не смогла сдержать слез радости. До сих пор эти эмоции сложно передать словами.
Все конкурсные испытания стали для меня вызовом проявить все свои возможности (читала рэп, танцевала русские народные танцы, защищала проект). Не могу сказать, что какое-то из них было легче другого, но ради каждого я выложилась на максимум.
О конкуренции во время конкурса
Первая встреча с ребятами дала прочувствовать всю серьезность конкуренции. Это дало стимул работать над собой еще усерднее. Нужно отметить, что все участники были уникальны по-своему. Во время конкурса мы достаточно сблизились. Считаю, что каждый участник – это уже победитель, ведь они не побоялись принять участие в таком масштабном проекте. Мы – Студенты года-2020, будущее нашей страны.
О поддержке
Конечно же, меня поддерживала семья и лучшие друзья. К сожалению, из-за пандемии они не смогли приехать в Минск на сам конкурс, но смотрели прямую трансляцию и болели за меня всем сердцем. Также поддерживала большая команда, которая все это время помогала мне готовиться к конкурсу. Это настоящие профессионалы своего дела. Именно у них возникла идея сделать много плакатов с моей фотографией и создать огромную картонную Ксюшу – все это они принесли в зрительный зал на финал конкурса. Группа поддержки Академии управления невероятная: они пришли в одинаковых брендовых майках, когда я появлялась на сцене, то слышала их речевки, видела плакаты со своими фотографиями. В эти моменты чувствовала, как сильно они верят в меня, искренне поддерживают. Эта связь между мной и ребятами придавала уверенности на сцене. Все выглядело круто и масштабно. Не зря именно Академия управления победила в номинации «Лучшая группа поддержки» (улыбается).
О волнении перед выходом на сцену
С каждым днем волнение нарастало все больше и больше. У меня была цель – победа. Если мы впервые прошли на республику, то нужно было сделать все на высоком уровне, чтобы заявить о нас на всю страну. У каждого человека волнение проявляется по-разному: у меня потеют ладошки и учащается сердцебиение. Думаю, волноваться перед выступлением нормально. Перед выходом на сцену в моей голове крутилась одна фраза − «Сейчас или никогда!». В результате я горда нашей командой и тем, что мы достойно представили свою alma mater.
Об изменениях в себе
В таком масштабном конкурсе я не участвовала ни разу, поэтому для меня стало огромной честью представлять Академию управления и бороться за звание «Студент года». Это не просто конкурс, а возможность узнать новое. Специально для нас приглашали настоящих профессионалов, которые делились своим опытом, рассказывали много полезного, что пригодится не только для конкурса, но и для дальнейшего развития. Для нас проводили разные мастер-классы, среди которых «Личный бренд», «Ведение социальных сетей Instagram и Tik Tok», «Тренинг на знакомство», «Публичное выступление и самопрезентация». Могу сказать, что в результате такой серьезной подготовки я стала увереннее и опытнее. Благодаря «Студенту года» в очередной раз убедилась, что я на правильном пути, а поставленные цели являются достижимыми.
О выборе учреждения образования
Долгое время готовилась поступать именно в Академию управления, и другие учреждения образования даже не рассматривала. Мне понравился тот факт, что здесь учится не так много студентов, если сравнивать с другими вузами. Я подумала, что так будет проще завести друзей. И действительно, Академия управления для меня стала вторым домом. Здесь квалифицированный преподавательский состав, такая уютная атмосфера, что создает комфортные условия для обучения. Думаю, на специальности «Государственное управление и экономика» я получу необходимые знания и буду двигаться дальше в научной деятельности. В планах продолжить обучение в магистратуре.
Об участии в конкурсе «Мисс и Мистер АУ-2020»
Во время подготовки к проекту «Мисс и Мистер АУ-2020» мы сильно прокачали себя. Участвовали в ряде разных мастер-классов и тренингов, нас учили правильно ходить на каблуках и одновременно держать равновесие, этикету и культуре речи, режиссуре творческих номеров. Я получила огромнейший опыт, который мне пригодился и еще не раз пригодится в будущем. На самом деле структура подготовки и к «Мисс и Мистер АУ», и к «Студенту года» особо не отличается, но если первый больше связан с красотой, красивой фигурой и творчеством, то второй показывает эрудированность, креативность конкурсанта. К тому же, «Студент года» предполагает большую ответственность, ведь в конкурсе ты выступаешь лицом учреждения образования. Хочется пожелать всем студентам Академии управления пробовать себя в разных направлениях и слушать свое сердце. Кстати, скоро будет проводиться кастинг на конкурс «Мисс и Мистер АУ-2021», а это отличная возможность проявить себя.
О понятии счастья
Для меня счастье – это когда мои самые близкие люди живы и здоровы. Счастье быть собой и радоваться жизни, такой, какая она есть, а также делать все возможное, чтобы с каждым днем становиться все ближе к своим мечтам. Конкурс «Студент года» подарил мне бесценный опыт, много новых знакомств. Я в очередной раз убедилась, что если ты чего-то хочешь, то у тебя все получится, нужно только стараться!
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из официальной группы Белорусского республиканского союза молодежи в социальной сети «ВКонтакте»
Читайте
также



