при Президенте Республики Беларусь
«Кафедра ориентируется на подготовку руководителя, способного работать на опережение»: Виктор Чуешов в спецпроекте «30 историй»
Кафедра социальной политики и идеологии – по своей предыстории одна из старейших в Академии управления. Сегодня кафедра активно участвует в научно-методическом сопровождении социальной политики и идеологической работы в Республике Беларусь, плодотворно сотрудничает с рядом вузовских кафедр и научных центров ближнего и дальнего зарубежья, а ее сотрудники работают над выполнением НИР по государственным программам научных исследований. И это далеко не все, чем может гордиться кафедра. В рамках проекта «30 историй» мы побеседовали с заведующим кафедрой Виктором Чуешовым об основных направлениях работы, специалистах-практиках и атмосфере в коллективе.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
Об основных направлениях кафедры социальной политики и идеологии
Миссия кафедры заключается в формировании у слушателей профессиональных компетенций для эффективного управления социальной и духовно-идеологической сферой жизнедеятельности общества. В этой миссии отражается как предыстория кафедры, так и основная деятельность в наши дни. Предыстория кафедры началась еще в 1992 году с кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Затем она продолжалась через научную, учебную и воспитательную работу кафедры философских наук и кафедры идеологии и политических наук. В 2011 году путем объединения вышеупомянутых кафедр появилась кафедра философских наук и идеологической работы, а в 2019 году путем ее объединения с кафедрой белорусоведения и управления социальной сферой появилась кафедра социальной политики и идеологии. Кафедра является выпускающей в Институте государственной службы по двум специальностям – «Государственное управление и идеология» и «Государственное управление социальной сферой», а также обеспечивает подготовку аспирантов и докторантов по социологическим и политическим наукам.
Сегодня учебный процесс построен на триедином фундаменте. Он состоит из использования достижений современной мировой науки и практики инноваций, передового опыта белорусского государственного управления и критического изучения зарубежного, бережного отношения к традициям белорусской государственности.
Кафедра активно участвует в организационно-методическом сопровождении социальной политики и идеологической работы в республике. Наши преподаватели выступают с лекциями и докладами по актуальным проблемам социальной политики, политической жизни и идеологической работы в различных коллективах и организациях Республики Беларусь.
О подготовке кадров для госуправления
Кафедра ориентируется на подготовку руководителя, способного работать на опережение, профессионально отвечать на новые вызовы и угрозы. Мы полагаем, что только при выполнении этих условий современный руководитель будет востребован в условиях завтрашнего общественного разделения труда, повышения в управлении роли больших данных, искусственного интеллекта, формирования новых форм человеческого, социального и культурного капитала.
О специалистах-практиках
Занятые на кафедре авторитетные белорусские управленцы и одновременно известные ученые, профессора – Марианна Щеткина, Игорь Марзалюк, Людмила Макарина-Кибак – постоянно демонстрируют в своей педагогической, научной работе высокие образцы творчества, органичного соединения теории и практики государственного управления в современных условиях. Они помогают слушателям Института государственной службы формировать современные профессиональные управленческие компетенции, впитывать в себя новейшие достижения современной науки, белорусского искусства и практического опыта управления.
О подготовке аспирантов и докторантов
Сегодня на кафедре обучается 17 аспирантов и докторантов. Только в этом году четверо из них получили диплом исследователя, а в ближайшее время выйдут на защиту диссертаций. Регулярно проводятся научно-методические семинары кафедры. Молодые ученые, раздвигая горизонты современной политической и социологической науки, помогают кафедре работать на опережение, оперативно отслеживать и внедрять в практику инновации.
Об атмосфере в коллективе
Рабочая атмосфера на кафедре основана на сочетании требовательности кафедры по отношению к ее работникам и каждого работника по отношению к кафедре в целом. Это означает, что мнение каждого ее сотрудника, после коллективного критического испытания и всесторонней оценки, может стать нашей общей позицией.
О будущем кафедры социальной политики и идеологии
Полагаю, что и через пять, и через десять лет коллектив кафедры также будет разрабатывать инновационные образовательные стандарты, вводить в оборот новые специальности, а также видоизменять старые или отказываться от них. Уверен, что творческий и научный потенциал кафедры не иссякнет, а наоборот будет только преумножаться. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем уверенно двигаться вперед.
О самом запоминающемся моменте
Мне ярко запомнились, полагаю, еще не оцененные по достоинству в постсоветской практике государственного управления, постоянно действующие семинары руководящих работников республиканских и местных органов власти. Они проходили на базе Академии управления под руководством Президента Республики Беларусь. Начиная с 2003 года, я был научным консультантом в разных группах семинара. Такая форма соединения достижений науки и требований жизни, теории и практики, базирующаяся на фундаментальном научном обсуждении и детальной проработке перспектив развития страны в разных областях, оперативная подготовка по его результатам управленческих решений является одной из важных особенностей разработки белорусской модели общественного развития, высшим форумом для которой является Всебелорусское народное собрание.
О профессиональном выборе
Ответить на вопрос, почему выбрал для себя стезю философа и сложно, и одновременно просто. Думаю, что превратить желание в действительность помогло советское время. Не только благодаря высокому престижу качественного высшего образования, но и возможности получить его бесплатно. Что касается выбора вуза, то для меня он был достаточно узок. Золотой медалист из Полоцка выбрал Ленинградский (Санкт-Петербургский) государственный университет и об этом не пожалел ни разу, защитив в альма-матер сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Продолжаю поддерживать с ней самые тесные научные и образовательные связи и в наши дни.
О научной деятельности
В научном плане мои интересы как философа всегда были направлены на практическую функцию философии на основе ее систематической разработки. К сегодняшнему дню уже получилось создать небольшой современный аналог энциклопедии философских наук. В нем есть введение в виде учебника по современной логике, анализа современного состояния философии, а также система философии, представленная учебниками по общей философии, эстетике, философии и методологии науки. В ней есть такой новый раздел, как аргументология, а также монографии по философии экономики, глобализации и интеграции, государственного управления, учебники по теории и истории идеологии белорусской государственности и идеологии белорусского государства. В круге сегодняшних моих интересов – философия цифрового общества, а также интернета всего, управления изменениями.
О работе в Академии управления
В Академию управления пришел в сентябре 2002 года. Тогда мне запомнилось два эпизода: день знаний и новогодний вечер. Сегодня в работе помогают мудрые советы директора Института государственной службы Леонида Семеновича Мальцева.
В наши дни Президентская академия уверенно движется под руководством ректора Вячеслава Викторовича Даниловича по пути решения всех стоящих перед ней задач и проблем.
Пожелание Академии управления
Оригинальным не буду. Всем крепкого здоровья и в период коронавирусного лихолетья, и по жизни. Благополучия и счастья во всех известных философам смыслах этих слов.
Ольга ПИРОГ, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
