при Президенте Республики Беларусь
«Важно, что слушатели объясняют, как они применяют полученные знания на практике»: в Институте государственной службы продолжают проходить заседания государственных экзаменационных комиссий
20 июня 2020 года в Институте государственной службы Академии управления прошла сдача государственного экзамена слушателей по специальностям «Государственное управление национальной экономикой» и «Антикризисное управление предприятием».



Мы поговорили с председателем государственной экзаменационной комиссии по специальности «Государственное управление национальной экономикой» – председателем Национального статистического комитета Республики Беларусь Инной Медведевой об уровне подготовки слушателей, дистанционной форме сдачи экзамена и рекомендациях, которые помогут лучше сдать ГЭКи.
- Вы сегодня не первый раз принимаете государственный экзамен. Как можете оценить уровень знаний слушателей?
- Хочу сказать, что слушатели имеют высокий уровень подготовки. Видно, что они понимают вопросы, которые задает комиссия. Они не просто отвечают на вопросы в билете, рассказывают теорию, которую им начитали во время лекций, но и объясняют, как они это применяют на практике или будут применять. Наверное, самое важное – это то, что в ходе ГЭКов мы можем увидеть вот эту практикоориентированность.
- Что вы можете сказать об организации ГЭКа в условиях пандемии?
- Во время проведения экзаменов соблюдаются все условия охраны здоровья: присутствующие соблюдают дистанцию, используют индивидуальные средства защиты. Здесь нет никаких проблем: как преподаватели, которые входят в состав комиссии, так и слушатели понимают ситуацию. Академия управления предоставила каждому маску и дезинфицирующее средство, обеспечила соблюдение дистанции в полтора метра.
- Многие университеты сейчас проводят экзамены в дистанционном формате. Как вы считаете какая из форм наиболее эффективная?
- Во время сдачи экзамена дистанционно невозможно услышать, узнать и увидеть так, как во время традиционной. При личном общении мы видим, как реагирует сам слушатель на те вопросы, которые задает преподаватель или член комиссии. Думаю, в дальнейшем традиционная форма будет применяться. Это контакт, который дает больше понимания, насколько слушатель вник в информацию, воспринял знания, предложенные преподавателем.
- Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный ответ слушателей?
- Слушатель должен понимать, о чем он говорит, приводить примеры, основываясь на своей работе. Это самое важное. Слушатели, которые получают высший балл, отвечают развернуто, дискутируют с комиссией на заданную тему. Я с удовольствием работаю на ГЭКах, потому что получаю от отвечающих обратную связь. Слушатели рассказывают о проблемах, которые важны для них на местах. Мы обсуждаем, как они решают их на предприятиях. То есть не только слушатель получает новые знания, но и мы – обратную связь.
- Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций слушателям, которые будут сдавать государственный экзамен.
- Первое, не нужно заученных фраз во время ответов, второе – не нужно бояться, комиссия настроена положительно, доброжелательно. И третье – важно приводить примеры из собственного опыта, потому что хочется, чтобы знания не забылись сразу же после экзамена, а применялись на местах их работы.
Также сегодня работали государственные экзаменационные комиссии под руководством: заместителя Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрея Картуна, заместителя генерального директора ОАО «Белвторчермет» Сергея Гладкого, председателя Слуцкого районного исполнительного комитета Андрея Янчевсого. Всего государственный экзамен успешно сдало 52 слушателя.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
