при Президенте Республики Беларусь
«Важно каждый день начинать в хорошем настроении»: Марина Моисеенко о профессиональной деятельности и совершенствовании
Эффективная организация образовательного процесса невозможна без кропотливого труда сотрудниц из учебно-методического отдела Института государственной службы. На их хрупкие плечи ложится множество обязанностей, среди которых обеспечение соответствия образовательной деятельности лицензионным требованиям, организация научно-методического обеспечения образовательных программ, оформление документов и другое. В рамках проекта «30 историй» мы побеседовали с начальником учебно-методического отдела Мариной Моисеенко о профессиональной деятельности, совершенствовании навыков и взаимодействии со слушателями.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
Об Академии управления
В Академии управления работаю уже шесть лет, но даже за этот период учреждение образования изменилось – повзрослело и стало статуснее. Об этом говорит хотя бы то, что в наше учебное заведение для получения знаний стремятся поступить люди, занимающие довольно высокие должности.
О работе в Президентской академии
Изначально пришла сюда работать на должность методиста учебно-методического управления. Тогда занималась распределением и анализом рационального использования аудиторного фонда учреждения образования. Через год в управлении создали отдел планирования образовательного процесса, а я его возглавила. Затем в 2019 году меня назначили начальником учебно-методического отдела Института государственной службы. Сейчас в основные задачи отдела входит планирование и организация образовательного процесса, методическое сопровождение кафедр, а также контроль за поддержанием в актуальном состоянии учебно-планирующей документации. Если оценивать работу, то не думаю, что стоит разделять ее на простую и сложную. Важна ответственность и слаженность в коллективе. Мне в этом плане повезло. Наш отдел – это единый организм. Каждый методист находится на своем месте и качественно справляется со своими обязанностями, при необходимости помогая другим. Ценю свою работу за возможность общения с людьми – руководством, профессорско-преподавательским составом, слушателями, за возможность перенимать их опыт. Мне нравится, что работа не позволяет расслабиться и заставляет постоянно совершенствоваться.
О совершенствовании
Ежегодно часть работников отдела проходит курсы повышения квалификации, необходимые для углубления имеющихся знаний. В 2017 году я завершила обучение в ГУО «Республиканский институт высшей школы», получила очередной диплом о переподготовке по специальности «Психология». Знания, полученные во время учебы, очень помогают в профессиональной деятельности. Этой весной в связи с эпидемиологический ситуацией проведение учебных занятий было организовано как в аудиториях, так и по индивидуальным учебным графикам посредством LMS MOODLE, ZOOM, Skype. Соответственно, чтобы качественно организовать образовательный процесс, необходимо ознакомиться с работой этих систем. Такие нестандартные ситуации требуют постоянного самосовершенствования и всегда держат в тонусе.
О взаимодействии методистов со слушателями
Методист обязательно должен иметь хорошие организаторские навыки, лидерские качества, уметь заинтересовать, отчетливо и доступно донести рекомендуемое до слушателей и профессорско-преподавательского состава. Он, скорее, не друг для слушателя, а организатор-психолог, который может и ответить на вопросы, касающиеся образовательного процесса, и поддержать в нужную минуту, и подсказать, когда что-то непонятно. Здесь важно вникнуть в сложившуюся ситуацию и найти правильное решение в рамках имеющихся руководящих документов. А еще важно каждый рабочий день начинать в хорошем настроении и с улыбкой.
О запоминающемся моменте, связанном с профессиональной деятельностью
Самым волнующим и ярким моментом для меня стала встреча с Главой государства осенью 2019 года.
В целом в Институт государственной службы приходят преподавать многие известные и высокопоставленные люди. Общение с ними сложно забыть: это яркое и запоминающееся событие не только для работников, но и для слушателей, так как в рамках занятий можно напрямую обсудить и, возможно, решить серьезные вопросы.
О том, как избежать рутины в работе
Думаю, ощущение рутины в работе приходит с началом профессионального выгорания. Прежде всего, чтобы выйти из этого состояния, нужно отдохнуть. Я стараюсь правильно организовать свободное от работы время: общаюсь с семьей, выгуливаю собаку, слушаю хорошую музыку. Большой заряд энергии получаю от любимых занятий – вышивания и рисования. Также нужно проанализировать, почему все превратилось в рутину. После чего имеет смысл скорректировать свой день. Тогда работа снова станет любимой и интересной.
Об Академии управления через 10 лет
Я вижу Президентскую академию главным учреждением образования для управленцев, которые благодаря полученным знаниям будут и дальше делать все возможное для процветания и развития нашей страны.
О пожеланиях Академии управления к юбилею
Хочется, чтобы Академия управления не останавливалась на достигнутом и оставалась флагманом в подготовке руководящих кадров. Желаю успехов в реализации поставленных целей, чтобы каждый выпускник с гордостью говорил: «Я закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь!».
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



