при Президенте Республики Беларусь
Интервью с Генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком
А.Исаева: Александр Владимирович, работая Генеральным прокурором Республики Беларусь, Вы, безусловно, очень загружены. Как удается находить время для того, чтобы преподавать, а самое главное, зачем Вам это?
А.Конюк: В период моей работы в органах прокуратуры, в том числе военной, я рассматривал конкретные уголовные дела, приобретая необходимый практический, а самое главное, «живой» опыт. Ведь работа в должности Генерального прокурора Республики Беларусь подразумевает под собой ежедневный процесс принятия и реализации управленческих решений, организационно-кадровую работу.
Проработав год в этой должности, я осознал, что было бы неплохо начать преподавать, быть в «тонусе» права и, конечно, делиться своим опытом со студентами – будущими прокурорами и следователями. Откровенно говоря, мне доставляет удовольствие наблюдать за реакцией студентов, когда им приводишь примеры конкретных уголовных дел, которые рассматривал лично. Они откладывают в сторону все гаджеты и начинают внимательно слушать. Думаю, они понимают, что в жизни им это обязательно пригодится.
А.Исаева: Можете ли Вы дать оценку качества образования в Академии управления? Видите ли какие-то проблемы, которые требуют незамедлительного решения?
А.Конюк: Как практик, читающий уголовно-правовые дисциплины, я думаю, что нужно несколько видоизменить комплекс предметов, которые студенты изучают на специальности «Государственное управление и право». Об этом мы уже разговаривали с ректором Академии управления Маратом Жилинским – наши мнения по этому вопросу сходятся. Думаю, в скором времени и совместными усилиями мы детализируем изучение дисциплины «Уголовное право» – студентам необходимо углубленно изучать специфику работы в правоохранительных органах.
А.Исаева: Александр Владимирович, признайтесь, заходя в студенческую аудиторию, не чувствуете ли Вы ностальгию по своим студенческим годам? Какими они были?
А.Конюк: Безусловно. Отметая лишнюю патетику, могу сказать Вам, что даже немножко щемит в сердце. Я вспоминаю, какими были мои студенческие годы. Это было незабываемое время.
Конечно, я, как и все студенты, тоже делал себе послабления. Бывало и такое, что иногда с утра на пары, ну, никак не хотелось вставать. Также мои тренировки по боксу совпадали с лекциями и семинарами, приходилось пропускать, но это, конечно неуважительная причина. Я однажды сдал сессию на все четверки и не получил стипендию. А в наше время ежемесячная выплата равнялась 42 рублям. Для студента, живущего в общежитии – большие деньги, даже откладывать удавалось.
«В мои студенческие годы бывало и такое, что на пары, ну, никак не хотелось вставать»
Студенческая жизнь прекрасна, но не стоит забывать и об учебе. Правда, я прекрасно понимаю, что подготовка к экзамену начинается в 23.00 дня, предшествующего сдаче экзамена. Если студент системно изучал предмет в течение семестра, то ему не составит труда подготовиться к экзамену за ночь. И это очень легко проверить, потому что я студентам разрешаю пользоваться на экзамене конспектами. Вся проблема в том, что если человек ничего не знает, то и конспект, вкупе с учебником, ему не поможет. Они, конечно, начинают радоваться, хлопать. Правда, я человек опытный, и вижу, когда студент списал. И, безусловно, обязательно уточню определенные нюансы по вопросу – тогда все станет понятно.
А.Исаева: А Вы используете какие-то специальные приемы в преподавании?
А.Конюк: Да, один из моих любимых приемов из области социологии – маяки памяти. Когда я со студентами решаю задачи, я всегда стараюсь увести их в сторону. Причем, делаю это с целью того, чтобы они окончательно запутались. Например, на недавней лекции мы обсуждали актуальную проблему распространения наркотических веществ.
И, чтобы они лекционный материал запомнили, я немного слукавил, сказав, что ко мне в аудитории подошел студент, которому пришло sms-сообщение с предложением работы по закладке наркотических веществ. Все ребята сразу же отбросили свои гаджеты, и по их глазам было видно, что они ждут продолжения этой истории. Несомненно, на этом контрасте студенты запомнили материал, касающийся распространения наркотических средств.
А.Исаева: Александр Владимирович, студенты Академии управления ведут активный и здоровый образ жизни, стараясь не пропускать занятия по физической культуре. Какой вид спорта предпочитаете Вы?
А.Конюк: Бокс и шахматы. Да, казалось бы, несовместимые виды, но и они очень даже сочетаются. Если с боксом все более-менее понятно, то с шахматами у меня произошла одна интересная история.
«Однажды проиграл в шахматы слепому шахматисту.
Теперь умею играть вслепую, по внутренней доске»
В мои школьные годы, на зональных соревнованиях в Волковыске, я играл с шахматистом, который был слепым. И я ему проиграл. Сказать, что меня это впечатлило, – ничего не сказать. Я начал играть в шахматы вслепую, по внутренней доске. Человек только называет свои ходы, а ты должен их запомнить, не глядя на доску. Так и играю до сих пор.
Будучи в Москве, узнал, что есть такой вид спорта, как Box chess. 3 минуты спарринга, 3 минуты за доской. Интеллектуалы с сильными мышцами. Думаю, стоит попробовать.
А.Исаева: Буквально на днях Вы торжественно открыли новую специальность переподготовки «Государственное управление и прокурорский надзор». Насколько необходимо и востребовано открытие новой специальности?
А.Конюк: Сейчас набирает обороты процесс судебно-правовой реформы. Так получилось, что судьи и прокуроры оказались в очень непростой ситуации – нет специализированной подготовки. И, благодаря президентской академии, отныне эта подготовка будет осуществляться. Это будут лучшие специалисты из Генеральной, областных прокуратур. Приведу небольшой пример.
Наши работники заканчивали юридический факультет, где они изучали дисциплину «Прокурорский надзор». Спустя некоторое время их профессиональная подготовка требует новых знаний, которые отвечают современным требованиям и приоритетам деятельности органов прокуратуры. Прокуроры всегда должны быть в курсе проблем, стоящих перед органами прокуратуры.
На сегодняшний день торги проходят на электронной торговой площадке. Прокурор априори обязан отслеживать этот процесс, потому что это потенциальная коррупционноопасная сфера. Не каждый владеет нюансами электронных торгов, которые являются динамичными и очень часто претерпевают изменения. Поэтому перед нами стоит задача подготовить кадровый резерв, способный соответствовать современным требованиям и веяниям в области прокурорского надзора.
А.Исаева: Вы часто рассматриваете вопросы о кадровых назначениях. Скажите, пожалуйста, на какие качества сотрудника Вы обращаете внимание в первую очередь? Имеет ли свой вес тот факт, что человек окончил Академию управления?
А.Конюк: Несомненно, это очень важно для меня. С уверенностью могу сказать, что в Академии управления очень высокий уровень обучения. Все студенты «живые», заинтересованные в реализации своего потенциала. И никакой, даже самый умный студент, не будет адекватно воспринимать целиком затеоритизированный материал. Теория должна быть связана с практикой, и в этом направлении для меня диплом об окончании Академии управления, при рассмотрении кандидата на ту или иную должность, является приоритетным.
Для меня также важно, чтобы человек прошел все ступени в своей трудовой деятельности, начиная с первой. Если человек претендует на должность прокурора области, для меня важно, чтобы этот человек поработал в должности прокурора района. Если он эту ступень прошел, значит, у него все будет в порядке. Ведь именно там он познакомился со всеми тонкостями комплекса прокурорской работы.
ПРЕСС-ЦЕНТР

















Читайте
также



