при Президенте Республики Беларусь
Международная конференция, посвященная Посланию Президента Республики Казахстан
17 марта в Минске прошла Международная научно-практическая конференция «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана», посвященная Посланию Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
Мероприятие организовано Посольством Республики Казахстан в Беларуси и Академией управления. В нем приняли участие аккредитованные в Минске Послы государств-участников СНГ, Постоянные представители государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества, депутаты белорусского парламента, представители государственных органов Казахстана и Беларуси, аналитических структур, Исполнительного комитета СНГ, ученые.
Открывая конференцию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов отметил, что ежегодные Послания казахстанского лидера стали уже традицией.
Посол сообщил, что Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» посвящено реализации стратегии развития Казахстана до 2020 года. Еще в 1997 году с принятием Стратегии «Казахстан-2030» была сформулирована долгосрочная повестка, главные цели и приоритеты страны, которые затем получили логическое развитие в Стратегическом плане до 2010 года.
Анатолий Смирнов отметил, что одним из неоспоримых свидетельств возросшего благосостояния народа стало включение Казахстана в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала в Докладе ООН за 2009 год.
Теперь перед казахстанским обществом стоят новые задачи: подготовить экономику страны к посткризисному развитию, добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры, активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Необходимо также обеспечить жителей Казахстана качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами, укрепить межнациональное согласие, повысить национальную безопасность, дальше развивать международные отношения.
Как следует из Послания, устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Подводя итоги, Посол выразил уверенность в том, что, сплотившись во имя достижения стратегических целей, определенных Стратегией развития до 2030 года, Казахстан с успехом выполнит свою миссию – построение независимого, процветающего, политически стабильного Казахстана.
С приветственным словом к участникам конференции от лица Академии управления обратился проректор по учебной работе Игорь Ганчеренок. «Нынешний год – год 65-летия Великой Победы. В своем Послании Президент Назарбаев отмечает, что это важная дата нашей общей истории, истории наших народов, народов Казахстана и Беларуси. И мы будем вместе широко праздновать эту знаменательную дату. В Послании Президента Н. Назарбаева справедливо отмечается, что дружественная нам страна сделала серьезные шаги по пути прогресса, Казахстан стал преуспевающим государством. Как отмечается в Послании, страна смогла выстоять в кризис, став одной из немногих стран мира, в которых в 2009 году произошел рост ВВП. При этом берется ориентир на рост производительности труда, на инновации, соответствие требованиям экологии. Мы надеемся, что ряд этих инновационных проектов будет успешно реализован с участием белорусской стороны», – сказал Игорь Иванович.
Кроме того, Игорь Ганчеренок отметил высокий уровень, которого достигла репутация страны на международной арене. В этом году Казахстан первым из стран СНГ возглавил ОБСЕ. Помимо высокого престижа, это – неоспоримое свидетельство успехов страны на внешней политической арене. Инициативы Казахстана в качестве председателя ОБСЕ встретили международную поддержку.
В Беларуси вызывает уважение и ответственная социальная ориентация казахстанского государства, что соответствует и белорусским традициям, и конкретным действиям. Уровень жизни граждан Казахстана и социальные стандарты в стране нацелены на передовые мировые ориентиры. Многое удается выполнить с опережением, предложены инновационные решения в системе образования, науки и здравоохранения.
Завершая выступление, проректор по учебной работе подчеркнул, что Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана ставит по-хорошему амбициозные задачи. Оно ориентирует государственных служащих на дальнейшее ответственное служение своей стране, настраивает народ Казахстана на реализацию непростой, но очень высокой цели, поставленной также и Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, – построение процветающего суверенного государства.
Также с докладами на конференции от Академии управления выступили заведующий кафедрой теории и практики государственного управления Виктор Яковчук, профессор кафедры теории и практики государственного управления Анатолий Тихонов, доцент кафедры экономики предприятий Елена Сапелкина.
© Центр Международного сотрудничества и образовательных программ
Читайте
также



