при Президенте Республики Беларусь
Выпускники Академии управления при Президенте Республики Беларусь о Всебелорусском народном собрании. Часть 5.
Владимир Зиновский, выпускник специальности «Государственное управление» Института государственной службы Академии управления, Министр экономики Республики Беларусь: «Те посылы и ориентиры на пятилетку, которые озвучил Глава государства, крайне важны. При нормальной работе всех кадров, в том числе управленческих, мы сможем достичь тех параметров, которые заложены в программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы», – считает Владимир Зиновский. Основными приоритетами Министр назвал привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест в высокоэффективных отраслях экономики, производство инновационной продукции, поддержку молодежи. Владимир Зиновский отметил, что в предыдущей пятилетке достичь некоторых показателей помешала сложная ситуация на внешних рынках. «Самое главное – чтобы мы смогли снизить инфляцию до 5%, как и ставит задачу Президент. Расчеты показывают, что к 2020 году мы можем это сделать. Тогда будут падать ставки, цены не будут расти», – добавил он».
Виктор Валюшицкий, выпускник специальности «Экономика и управление внешнеэкономической деятельностью» Института государственной службы Академии управления, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике: «Мы входим в пятилетие экономики инноваций, экономики знаний, поэтому необходимо развивать ИТ-технологии. Основа, на которой мы должны делать акцент, это развитие малого и среднего бизнеса именно в этих направлениях». По мнению парламентария, активно внедрять современные технологии также необходимо в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг, которая требует серьезных инвестиционных вливаний. Виктор Валюшицкий также прокомментировал значения роста внутреннего валового продукта в Беларуси, определенные проектом программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. «Цели амбициозные, однако, не ставя таких целей, невозможно развивать экономику. На цифры 12-15% ВВП мы должны ориентироваться, как бы это ни было сложно. Мы должны идти путем кооперационных отношений и связей со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующие посылы будут даны. И к их исполнению необходимо стремиться». Депутат также высказал точку зрения, что сегодня в Беларуси выкристаллизовывается новая национальная идея. «Если рассматривать ее в сфере экономики, хотелось бы, чтобы в стране было больше брендовых, известных, качественных белорусских товаров, и, главное, чтобы они были узнаваемы не только в стране, но и за рубежом», – резюмировал Виктор Валюшицкий».
Евгений Оболенский, выпускник специальности «Государственное управление национальной экономикой» Института государственной службы Академии управления, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи: «Столкнувшись с целым рядом внешних проблемных факторов, мы все больше убеждаемся, что в современных экономических условиях следует рассчитывать прежде всего на свои силы, на свои возможности, диверсифицировать производственные мощности и рынки сбыта продукции. Наша сплоченность, мобилизация усилий и максимальное использование внутренних резервов во всех сферах – самый правильный путь к укреплению благосостояния белорусского народа. Речь идет как об экономике, эффективность которой можно значительно повысить за счет снижения затрат, оптимизации системы управления, ориентации на самые передовые отрасли и технологии, повышения инвестиционной привлекательности, но также и о социально-культурной сфере».
Эдуард Гаврилкович, выпускник специальности «Государственное управление национальной экономикой» Института государственной службы Академии управления, генеральный директор РУПП «Гранит»: «Безусловно, одним из вопросов на собрании стало развитие строительной отрасли на пятилетку. Важно знать, сколько планируется построить жилья, какова будет его стоимость, будут ли предусмотрены дотации. От этого зависит дальнейшее развитие и нашего предприятия. Мы выпускаем базовые строительные материалы, то, на чем держится вся стройка. Основные наши интересы связаны с внутренним рынком. Сейчас он более стабильный и высокорентабельный». «Гранит» также интересуют вопросы диверсификации рынков сбыта. По сравнению с прошлым годом загрузка производства увеличилась на 17%, экспорт вырос практически в три раза. За январь-май за рубеж продано более 2 млн т щебня. Основная часть продукции отправляется в регионы России. Также микашевичское предприятие вернуло рынок Латвии, Литвы, постепенно наращивает поставки в Польшу».
Павел Шведко, выпускник специальности «Международные отношения» Института государственной службы Академии управления, заведующий сектором экономики зарубежных стран Института экономики НАН Беларуси: «Экспорт на сегодняшний день является одним из важнейших приоритетов для развития страны. При этом в условиях высокой конкуренции нужно не только стремиться к оптимальному балансу качества и стоимости продукции, но и максимально учесть потребности покупателя, вложить продукцию ему прямо в руки, лишь тогда он ее приобретет. При этом важнейшее значение для роста экспорта имеет диверсификация – как рынков, так и товарной структуры поставок. Вместе с тем пробиться на новые рынки всегда сложно. Работа по изучению новых рынков, поиску точек соприкосновения, путей выхода нашей продукции на данные рынки – в принципе, мы этим сегодня и занимаемся в Академии наук в нашем секторе».
Подготовлено по материалам ИА «БелТА»