при Президенте Республики Беларусь
Выпускники Академии управления при Президенте Республики Беларусь о Всебелорусском народном собрании. Часть 4.
Анатолий Калинин, выпускник специальности «Государственное и местное управление» Института государственной службы Академии управления, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь:«Всебелорусское народное собрание – это знаковое политическое событие в нашей стране, в ходе которого будут поставлены новые задачи на долгосрочную перспективу. Самое главное – сохранение приоритета социально ориентированной политики». Вице-премьер отметил, что на Всебелорусском народном собрании перед Правительством, руководящими кадрами будут поставлены конкретные задачи, которые нужно решать вместе с гражданами. Совместная работа в этом направлении позволит более эффективно и активно работать в нынешних условиях. Среди достижений предыдущей пятилетки Анатолий Калинин назвал интенсивное жилищное строительство, широкомасштабное развитие системы здравоохранения и образования».
Федор Домотенко, выпускник специальности «Государственное и местное управление» Института государственной службы Академии управления, генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод»:«Беларусь смогла последовательно, системно и эффективно выстроить работу, отстояв свое жизненное и экономическое пространство, со многими союзными образованиями. Я не зря затронул эту тему. Союзное государство, СНГ, Евразийский экономический союз придали новый импульс в реализации экономического потенциала тракторного завода. Мы обязаны воспользоваться этими геополитическими проектами на нашем уровне. Предстоит много работы с кадровым составом и партнерами. От этого напрямую зависит экономический и социальный эффект. Но главное, и об этом сегодня говорил Глава государства, – это обеспечение мира, экономической безопасности и достойной жизни наших граждан. На сегодняшний день каждый десятый пропашной универсальный трактор в мире – это трактор с маркой «Беларус», – подчеркнул гендиректор. По его словам, успех достигнут благодаря производственной и финансовой дисциплине, умению работать с кадрами, требовательности к профессиональному уровню работников, постоянному мониторингу качества продукции, кооперации с другими отраслями народного хозяйства».
Юрий Крук, выпускник специальности «Государственное управление национальной экономикой» Института государственной службы Академии управления, генеральный директор ОАО «Светлогорский картонно-целлюлозный комбинат»: «Как представитель директорского корпуса убежден, что, несмотря на имеющиеся трудности, необходимо продолжать процесс модернизации промышленного производства, развитие наукоемких отраслей, развитие промышленности в целом. Потому что в Гомельской области, например, за счет промышленности формируется более 50% валового регионального продукта. Эта сфера также в значительной степени обеспечивает занятость населения, поступление налогов, наполнение бюджета. Также меня и моих коллег волнует проведение эффективной денежно-кредитной политики в масштабах государства, обеспечение устойчивости финансовой системы в целом. Также считаю, что необходимо обратить внимание на формирование в обществе культуры в широком смысле слова. В том числе это касается таких понятий, как культура производства, культура в быту, физическая культура, потому что за ними стоят жизнь и здоровье наших людей, качество жизни населения. Считаю необходимым усиливать работу по снижению издержек производства, увеличению загрузки производственных мощностей, а также наращивать экспорт. Снижение себестоимости сделает нашу продукцию более конкурентоспособной. Отрадно, что предприятия концерна в январе-апреле увеличили отгрузки бумаги и картона в дальнее зарубежье на 30,1% по сравнению с прошлым годом и что наше предприятие внесло свой вклад в этот результат. Для меня самые значимые события последней пятилетки связаны, конечно, с родным предприятием. Мы провели модернизацию гофропроизводства, что позволило выйти с этой продукцией на внешние рынки. Также очень хотелось завершить в установленные сроки строительство завода беленой целлюлозы. К сожалению, сделать этого по объективным причинам не удалось. Тем не менее, сегодня данный объект уже находится в стадии пусконаладочных работ. Гордимся, что за последние четверть века это будет первый новый завод данного профиля в странах СНГ и второй после Белорусской АЭС инвестиционный проект по стоимости».
Тамара Красовская, выпускник специальности «Государственное управление» Института государственной службы Академии управления, помощник генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»:«Являясь делегатом V Всебелорусского народного собрания от Минской области и осознавая всю степень оказанного мне доверия, хочу еще раз подчеркнуть, что такой масштабный форум вселяет уверенность в стабильном и поступательном движении нашей страны, уверенность в завтрашнем дне. Мы, депутатский корпус, прекрасно понимаем, что безусловным приоритетом для нас будет являться законодательное решение задач, поставленных на V Всебелорусском собрании, которые будут направлены на стимулирование белорусской экономики, выработку инновационных направлений ее развития, ритмичную работу предприятий, занятость, уровень благосостояния и социальной защищенности наших людей. Во главу угла четырехлетнего парламентского цикла были поставлены и решаются вопросы обеспечения национальной безопасности, повышения эффективности социально-экономического комплекса страны. Всего было принято около 200 законопроектов, в том числе о ратификации международных договоров Республики Беларусь. Проведено 52 выездных заседания постоянных комиссий, по результатам которых внесен целый ряд конкретных предложений. Наша страна – большая семья, и каждый человек в ней – это ни с чем несравнимое богатство. Только вместе, сохраняя гражданский мир и согласие, мы обеспечим суверенитет и независимость страны, достойный уровень жизни наших людей».
Светлана Волкова, выпускник специальности «Государственное управление и идеология» Института государственной службы Академии управления, председатель профсоюзной организации УП «Витебскоблгаз»: «Диктатура технологий станет в новой пятилетке одновременно основой и механизмом развития предприятий и организаций любой отрасли. Успешно конкурировать в современном мире невозможно без применения инноваций. Неслучайно в программе на пятилетку они указаны среди основ повышения качества жизни населения. Технологичность, применение современного оборудования с минимизацией ручного труда и ростом производительности труда становятся источниками экономии, снижения себестоимости продукции и повышения зарплаты квалифицированных сотрудников в любой сфере и отрасли».
Подготовлено по материалам ИА «БелТА»
Читайте
также

