при Президенте Республики Беларусь
Глава государства обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию
28 января 2022 года во Дворце Республики Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В мероприятии приняли участие более 2,5 тысяч человек. Среди них – парламентарии и делегаты от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.
В своем обращении Александр Лукашенко подчеркнул, что Год народного единства показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов: «Он показал, что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностям и вместе создавать новые. Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству».
Президент подчеркнул, неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного закона.
Он обратил внимание на то, что «мир – это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая. И для его сохранения нам всем необходимо приложить колоссальные усилия. Во-первых, сохранить единство общества и государства. Страна способна эффективно противостоять агрессии, только если она монолитна. Жизнеспособность нации напрямую зависит от глубины и богатства духовного наследия, которое мы приумножим и передадим грядущим поколениям. Наш ориентир − не общество потребления, а общество просвещенных и сознательных граждан, осмысленно вовлеченных в созидание родного дома − нашей Беларуси».
Обращаясь к белорусскому народу и Парламенту, Александр Лукашенко перечислил главные требования к тем, кто работает в системе управления страной. По его словам, управленцам в первую очередь нужны такие качества, как инициативность, умение брать на себя ответственность и слышать общество.
− Особые ожидания мы связываем с молодежью. Важно, чтобы она двигала страну вперед, но при этом опиралась на опыт старших поколений и традиции. Наша молодежь разделяет ценности старших, но живет уже в другой сфере – цифровой. Стремится к прагматичным целям, быстрому профессиональному росту, готова интенсивно работать и развиваться. В каких-то вопросах, особенно что касается технологий, молодые гораздо более компетентны, чем мы. И это нормально! Им доступно любое образование в мире, они более мобильны, эрудированны, а значит, и более требовательны. Прекрасно, что со школы все наши молодые люди знают многие иностранные языки, особенно английский. Это блестяще, ведь если молодой человек знает язык, ему легко будет работать и внутри страны. С ними надо вести разговор на равных, без формализма и фальши. Что нужно современному молодому человеку? Как и во все времена - уверенность в завтрашнем дне, возможность получить образование, трудоустроиться, создать семью. Все институты государства должны работать на это, − подчеркнул Александр Лукашенко.
Он акцентировал внимание, что «молодежь – это не только будущее, но и наше настоящее. Молодые люди сегодня являются непосредственными участниками социальной и политической жизни страны. Молодые люди должны понимать, что ничто не возникает из ниоткуда и не дается просто так. Результат приходит через напряженный труд. Ждем от молодежи твердости, дерзости и самоотдачи во имя общего блага. Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых – сохранить его и придать стране импульс».
Президент Республики Беларусь подчеркнул необходимость поддержания студотрядовского движения: «Молодому человеку всегда найдется фронт работы. Нам надо нормально платить за труд молодого человека − это задача правительства, местных органов власти. Это будет самая лучшая пропаганда. Молодежь должна это понимать. Не надо сегодня захваливать молодежь − она такая, какая есть. И если она какая-то не такая, то в этом виноваты мы, что не привили, не убедили в тех ценностях, которые присущи белорусскому гражданину».
Кроме этого, в Послании были рассмотрены такие направления, как внешняя политика, санкции, миграция, историческая память, партийное строительство и другое.
После озвучивания Послания Глава государства ответил на вопросы участников мероприятия.
По материалам БелТА
Читайте
также
