при Президенте Республики Беларусь
«Каждый спектакль – это драгоценный опыт»: Илона Рухляда о театре-студии «Образ»
Студенческая жизнь в Академии управления развивается и становится ярче с каждым годом. Благодаря широкому спектру проводимых мероприятий, каждый студент может найти себе занятие по душе. Уже четвертый год в учреждении образования действует театр-студия «Образ», на счету которой шесть запоминающихся постановок. Каждая из них впечатляет уровнем подготовки актеров, декорациями и костюмами, а это все результат усердного труда. Завесу тайн закулисной жизни приоткрывает режиссер-постановщик театра-студии «Образ» Илона Рухляда.
— Расскажите, как получилось так, что вы стали режиссером-постановщиком театральной студии в Академии управления.
— В начале учебного года 2016/2017 со мной связалась студентка Академии управления Вероника Дорох: у нее возникла идея создать театральную студию. Для этого нужен был человек, у которого достаточно знаний, умений и навыков в данной сфере, чтобы он мог руководить. В тот год я заканчивала Белорусский государственный университет культуры и искусств и во втором семестре искала место для прохождения преддипломной практики. Так совпало, что первый руководитель театральной студии через пару месяцев работы решила уйти. Тогда мы ставили спектакль по пьесе белорусского писателя Кондрата Крапивы «Кто смеется последним». Столкнулись с тем, что желающих играть намного больше, чем ролей в пьесе. Чтобы все студенты остались довольны, приняла решение одновременно заниматься двумя постановками — для второй выбрали пьесу Тараса Дрозда «Это, девушки, война» и посвятили спектакль Дню победы. Репетировали каждый день с понедельника по пятницу. В результате в мае 2017 года нам удалось сыграть два спектакля. После этого возник вопрос: что будет дальше с театральной студией? Я заканчивала университет, находилась в поисках работы, поэтому, когда со мной связались из Академии управления насчет трудоустройства, с радостью согласилась.
— Как осуществляется работа над новой постановкой?
— В начале каждого семестра со студентами на занятиях проводится интенсивный тренинг по актерскому мастерству, сценической речи и движению. Параллельно мы начинаем активно читать пьесы для будущей постановки, обсуждаем прочитанное, но в итоге, после читки по ролям, утверждаем то произведение, которое понравилось большинству студентов. После анализа пьесы наступает «застольный период», когда я как режиссер вместе со студентами подробно разбираю произведение. В этот период работы распределяются роли. Всегда интересуюсь, какую бы роль каждому хотелось сыграть, однако не всегда желания совпадают с окончательным решением. Студенты всегда помнят о замечательной фразе Константина Станиславского «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры», поэтому разногласий особо не бывает.
— Для каждой постановки требуются костюмы, реквизит и декорации. Как решаете этот вопрос?
— У нас нет спонсоров. Чаще всего костюмы, декорации и реквизит мы ищем и покупаем самостоятельно. Естественно, руководство Академии управления, сотрудники и мои коллеги помогают, но то, что в наших силах — мы делаем сами. Иногда кажется, что в оформлении спектакля все лаконично, однако на самом деле это затратное дело. Студенты особо любят исходящий реквизит (например, еду и напитки): его можно «уничтожить» сразу же после репетиции, ведь на следующий день будет уже непригодным.
— Как вы считаете, какой жанр наиболее актуален для зрителей в Академии управления? Стараетесь ли вы угодить зрителю или при выборе материала руководствуетесь только интересами команды?
— Практика показывает, что зрителям Академии управления больше всего нравятся комедии положений или характеров. Могу сказать, что студенты также любят этот жанр. Так удачно совпадает, что, ориентируясь на интересы команды, мы угождаем зрителю. После работы с драматическими произведениями поняла, что зрителям важнее увидеть качественную и интересную постановку, чем определенный жанр.
— Бывает так, что взялись за какую-то постановку, но что-то не идет? В таком случае вы останавливаете работу?
— Два года назад произошло так, что мы начали работать над постановкой пьесы Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца». В тот период было много проблем в коллективе. Ошибкой также стало то, что из-за большого количества желающих было отобрано два актерских состава. На репетициях стало понятно, что ничего не выходит, поэтому приняла решение приостановить работу над постановкой и повторно показать спектакль «Кто смеется последним», а уже после решать, стоит продолжать работу над «Беда от нежного сердца» или искать что-то новое.
— Если говорить об актерском составе, он у вас постоянный либо для каждой постановки вы подбираете людей?
— Конечно, есть постоянный состав: это студенты, которые в театральной студии с начала ее основания, некоторые уже поступили в магистратуру или даже окончили Академию управления. Мы — большая семья, поэтому студентам, которые провели с нами много времени, тяжело и грустно уходить. Почти каждый семестр к нам приходят новички. Присоединиться может любой желающий: достаточно прийти на пробное занятие, чтобы понять, нравится тебе это или нет. Я всегда предупреждаю о своей требовательности, очень негативно отношусь к нарушению дисциплины. Студенты, прогуливающие занятия, ненадежны, они не получают ролей, поэтому и уходят из театральной студии. Те, кто разлагает атмосферу в коллективе, тоже исключаются. Каждый должен понимать: нарушая дисциплину, он подводит коллектив, срывает репетиции. Я ценю в студентах любовь к искусству, исполнительность, уважение к режиссеру и коллегам по сцене, надежность, желание учиться и стремление к совершенствованию. Если что-то не получается, не нужно себя жалеть, оправдывать, говорить «я не умею/у меня не получается». Нужно сказать самому себе «Я попробую, у меня получится», работать над собой.
— Какая из постановок для вас стала самой запоминающейся и почему?
— За время существования театральной студии у нас было шесть постановок: «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы, «Это, девушки, война» Тараса Дрозда, новогодняя постановка, спектакль «Деньги и/или любовь» по рассказам Антона Чехова и Надежды Тэффи, отрывкам из пьес Александра Островского. А также две постановки по пьесам английского драматурга Рэя Куни «Слишком женатый таксист» и «Чисто семейное дело». Каждый спектакль для меня — драгоценный опыт. Однако самой запоминающейся была и будет первая постановка «Кто смеется последним»: замечательная пьеса, интересные персонажи, актуальная и острая тема. В начале постановочного процесса не верила, что может получиться такая интересная работа.
— Говорят, что люди, участвующие в постановках, становятся более раскрепощенными. Какие изменения вы как руководитель замечаете у студентов после того, как они приходят в театральную студию?
— Как раз для магистерской работы на тему «Развитие профессионально значимых личностных качеств студентов средством любительской театральной деятельности» проводила на студентах Академии управления педагогический эксперимент, в результате которого выявила, что театральная деятельность — это мощный инструмент для развития и формирования качеств студентов, которые пригодятся в профессиональной деятельности. В будущем планирую продолжить изучение данной темы. Благодаря занятиям в театральной студии, студенты лучше контролируют эмоции, владеют телом, развивают способность чувствовать и понимать собеседника, частично избавляются от дефектов речи, учатся кратко, полно и лаконично выстраивать и излагать свои мысли. Часто слышу от студентов, что они приходят в студию в плохом настроении, а уходят в замечательном.
— Наверняка, приходится сталкиваться со многими трудностями…
— К сожалению, без трудностей не обходится. Не раз бывало, что студенты за неделю или две до премьеры исключались из спектакля или сами бросали нас. Хватало и стрессовых ситуаций. Самым сложным был прошлый семестр, когда работали над пьесой Рэя Куни «Чисто семейное дело». Мы со студентами провели параллель и уже сами подшучивали над совпадениями. Дело в том, что место действия в спектакле — клиническая больница. В одном действии главный герой говорит: «Почему в этой больнице все какие-то не здоровые?». На протяжении подготовки спектакля из всего коллектива не болело только пару человек: кто-то попал в больницу из-за экстренной операции, кто-то оказался с гипсом на ноге, прочие заболевания, за неделю до спектакля дал сбой и мой организм. Я до сих пор удивляюсь, как нам удалось удачно презентовать спектакль. Важно, что на протяжении всего времени мы поддерживали друг друга и не давали опустить руки.
— Любой коллектив, а особенно театральный, должен действовать как один организм. В связи с этим есть ли у вас какие-то устоявшиеся традиции, правила или, может, табу?
— Да, после занятий студенты обнимают друг друга, благодарят за репетицию. В конце каждого занятия вместе танцуют. Бывает, что актеры, уронив текст роли, сначала садятся на него, а потом встают вместе с текстом. Студенты у нас делают также. На репетициях запрещается пользоваться телефоном, а во время спектакля они должны быть выключены. На премьере спектакля «Слишком женатый таксист» произошла казусная ситуация: на сцене — две квартиры. В начале спектакля главному герою в первой квартире дают баночку успокоительных таблеток, которая ближе к финалу должна быть во второй квартире. Между двумя квартирами «стена», и главному актеру нужно было таблетки положить в карман и перенести, но во время спектакля он положил баночку на стол и ушел. Я заметила это, начала бить тревогу (реквизит был важен для финала), активная жестикуляция актерам за спиной зрителей не помогла. Тогда начала звонить на мобильные телефоны студентам, тщетно пыталась дозвониться, написала в общую беседу в социальной сети. Уже не надеялась на чудо, но тут одна из студенток зашла в интернет, увидела мое сообщение, передала его всем, и ситуация в итоге благополучно разрешилась. В целом, импровизировать на сцене, конечно, приходится. Для этого большое количество времени на занятиях отводится обучающим тренингам.
— Напоследок, расскажите о планах театральной студии.
— Сейчас проводится набор новых студентов в театральную студию, тренинги по актерскому мастерству, сценической речи и движению. В планах ближе к весне выпустить новый спектакль, который будет полностью отличаться от тех, которые мы показывали раньше. Автора пьесы и жанр пока оставлю в секрете, но надеюсь, нам удастся удивить и порадовать зрителей Академии управления. В будущем, хотим поучаствовать в разных театральных фестивалях и сыграть наши спектакли на других сценах Минска.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



