при Президенте Республики Беларусь
Эффективность деятельности субъектов хозяйствования и госрегулирование экономики обсудили в Академии управления ученые восьми стран
9-ая Международная научно-практическая конференция "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования" прошла в Академии управления при Президенте Беларуси 18 – 19 апреля.
В конференции приняли участие ученые из восьми стран – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, Украины, Эстонии.
На пленарном заседании и во время работы секций обсуждено использование инноваций для стимулирования национальных экономик, привлечение иностранных инвестиций в целях повышения конкурентоспособности предприятий, государственное регулирование банковского сектора, механизмы финансирования и модернизации экономики, идеология в госуправлении.
18 апреля, в ходе пленарного заседания конференции, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Тур заявил, что модернизация экономики позволит Беларуси выйти на новый технологический уклад - шестой, который предполагает развитие высоких технологий нано- и биотехнологий.
Сегодня модернизация в Беларуси является одним из ключевых моментов развития экономики, отметил Андрей Тур. "Идея модернизации в качестве ключевого направления повышения конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности является своевременной реакцией на вызовы глобализации", - сказал замглавы Администрации Президента. При этом он подчеркнул, что модернизация не является разовым мероприятием, эти процессы идут постоянно, они присутствуют в экономической жизни. Сегодня объективность такова, что в Беларуси 74% основных производственных фондов изношены. "При такой степени изношенности и нашей зависимости от мировых ресурсов нужно реально заниматься модернизацией", - отметил он.
Беларусь является экспортоориентированной страной, но в каждой единице экспортируемой продукции находится 64% импорта. Поэтому сокращение ресурсной составляющей в производстве продукции является ключевым моментом повышения эффективности.
Андрей Тур назвал циклы экономического развития мировой экономики. В настоящее время начинается переход к новому технологическому укладу - шестому. Ученые-исследователи, в том числе в Беларуси, России, других странах, утверждают, что переход к этому новому технологическому укладу стартовал с конца 2012 - начала 2013 года и продлится до 2018 года. "Эти пять лет будут своеобразным открывающимся окном перехода, который создает уникальные условия для любого государства", - сказал Андрей Тур. Страны, которые сейчас находятся на более низких укладах (пятый, четвертый, третий), должны суметь воспользоваться этой возможностью и перескочить определенный уклад, выйти на современный уровень социально-экономического развития. "Если мы ворвемся в шестой технологический уклад, то это объективно будет гарантировать нам очень устойчивое социально-экономическое развитие на ближайшие 40-50 лет. Это важный срез, который для нас является, может быть, самым фундаментальным", - резюмировал замглавы Администрации Президента.
На фоне этого требуется резкое увеличение масштаба и качества государственного участия в развитии экономики. "Хотим мы этого или не хотим, но это признают сегодня многие, особенно после кризиса 2008-2009 годов, что роль государства увеличивается", - подчеркнул Андрей Тур. В смене технологических укладов существует ряд финансовых и ресурсных условий, где без роли государства не обойтись, считает он.
Ректор Академии управления при Президенте Беларуси Анатолий Морозевич также отметил актуальность проблематики, которая рассматривается на конференции. "Кризисные явления в мировой экономике не только не смягчаются, наоборот, обостряются, не только крупные корпорации, но и целые государства оказываются финансово несостоятельными", - отметил он. Одна из причин этого - смена технологического уклада. Но не только в новых укладах кроются причины кризиса. "Болезнь протекает при их смене в более острой форме", - сказал ученый. В этой связи выживают те, кто смог провести радикальную модернизацию экономики. Кроме того, ученые-экономисты указывают на необходимость внедрения современных эффективных систем государственного управления. И подтверждением тому являются доклады, которые представлены на конференции.
Постоянным участником проводимой в Академии управления конференции является заведующий кафедрой экономической теории и истории экономики Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Владимир Бодров. "Всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, потому что здесь создана площадка для обмена мнениями, дискуссий по актуальным вопросам развития экономики стран СНГ, других европейских государств. Мы здесь проверяем свои идеи, наработки в общении с нашими белорусскими и зарубежными коллегами", - констатировал ученый.
По его словам, опыт применения механизмов государственного регулирования в экономике Беларуси востребован в мире.
"Беларуси удалось сохранить управляемость экономики со стороны государства, - сказал эксперт. - К государственному сектору сейчас обращаются в странах мира. Даже в самых развитых, самых либеральных странах возлагают определенные надежды по выходу из кризиса на государство, рассчитывают на развитие публичного сектора экономики. И в этом смысле Беларусь оказалась на волне этого интереса, маятник качнулся в сторону государственного регулирования, усиления влияния государства в экономике". Он подчеркнул, что в этом процессе не надо впадать в крайности, все-таки государство должно больше внимания уделять контрольным функциям, постановке приоритетных задач, мобилизации ресурсов и контролю за достижением результатов и их качеством. Также государство должно нанимать эффективный менеджмент.
У каждой страны есть свои приоритетные секторы экономики, где должна быть сфера вмешательства государства, считает ученый. "В результате глобального кризиса этой сферой регулирования стала деятельность банков, финансовый сектор экономики, здесь у государства вполне достаточно рычагов, чтобы действительно тупо не поддерживать и не поднимать обанкротившиеся банковские структуры, не допускать такого", - сказал он.
Характеризуя ситуацию в Украине, Владимир Бодров отметил, что "у нас все признаки институционального кризиса, несоответствие системы государственного управления, ее институтов задачам модернизации экономики". Предстоит очень большая работа для преодоления этого. Даже очень правильные шаги - по принятию Налогового кодекса, проведению пенсионной реформы - не всегда встречают поддержку населения.
"Значит, здесь не срабатывают институциональные структуры общества и экономики, уровень управления", - считает заведующий кафедрой экономической теории и истории экономики Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
"Мы стоим на пороге того, что раньше называлось на Западе менеджериальной революцией", - отметил он. То есть должно прийти совершенно новое поколение управленцев, хорошо подготовленных не только в части компьютерной грамотности, потому что офисный планктон фактически не может быть импульсом для развития экономики. Это должны быть очень хорошо подготовленные специалисты на базе высшего образования, в основном инженерно-экономического, технического профиля, если говорить о менеджерах крупных корпораций как частного, так и государственного секторов экономики. "Я думаю, что это общая проблема - подготовка кадров, которым по силам были бы вот эти цели - модернизация экономики и в Беларуси, и в других странах", - подчеркнул ученый-экономист.
Проводимая в Академии управления конференция способствует активному сближению экономик стран ЕЭП, считает проректор Казахского национального университета искусств (г.Астана), доктор экономических наук профессор Аскар Конакбаев. Он заметил, что здесь представлен разносторонний состав участников, которые делятся своими взглядами, вступают в дискуссии. Их рекомендации, замечания не останутся без внимания, они найдут выражение в соответствующих программах, действиях и это пойдет на благо развития ЕЭП, считает ученый.
Отвечая на вопросы журналистов, он высказал мнение, что вопрос введения единой валюты в странах Таможенного союза может стать актуальным не раньше, чем через десять лет.
Сегодня страны Таможенного союза, Единого экономического пространства стремятся к созданию Евразийского экономического союза. "Мы хотим, чтобы наш Таможенный союз все-таки перерос в нормальное Единое экономическое пространство, чтобы оно заработало по принципу Евросоюза, - отметил Аскар Конакбаев. - С другой стороны, у нас есть как положительный, так и негативный опыт развития еврозоны. Мы видим, как развивается еврозона, какие недостатки можно на первоначальных этапах искоренить и что нам можно сделать по-другому, чтобы этот путь прошел более эффективно".
Например, Евросоюз шел 40 лет к введению евро. "У нас этот вопрос только-только начинает подниматься, и никто не говорит, что введение единой валюты будет завтра-послезавтра, - сказал профессор. - Но мы думаем, что лет через десять этот вопрос станет актуальным и к нему можно будет подойти". За это время и экономики трех стран сблизят свои позиции, придут к общему знаменателю, когда будет меньше различий между ними.
Заведующая кафедрой экономики предприятий Академии управления при Президенте Беларуси Елена Русак считает, что система государственного регулирования меняется в зависимости от ситуации, которая сложилась в экономике Беларуси. В настоящее время процессы глобализации, создание Таможенного союза, Единого экономического пространства требуют повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей, чтобы они достойно представляли себя на мировом рынке. С этих позиций в Беларуси и осуществляется системная модернизация.
По мнению Елены Русак, белорусская система госрегулирования уже доказала свою значимость, когда было обеспечено устойчивое развитие в условиях мирового финансового кризиса. Механизм госрегулирования в дальнейших процессах модернизации должен быть направлен на стимулирование развития предпринимательской инициативы, чтобы бизнес мог продвигать свои товары на рынок и более эффективно использовать ресурсы. Госрегулирование состоит в том, чтобы создавать материальную заинтересованность для персонала с целью достижения максимальных результатов при минимальных затратах, подчеркнула эксперт. Система госрегулирования не должна осуществляться чисто административными методами, а больше экономическими: через бюджетно-налоговую, денежно-кредитную политику необходимо создавать стимулы для развития бизнеса. Тем самым страна будет более привлекательной для ведения бизнеса.
Как отметила проректор по научной работе Академии управления при Президенте Беларуси Анна Рябова, опыт Беларуси госрегулирования в экономике интересует зарубежных экспертов. "Если ранее участники конференции представляли индивидуальные разработки в этой сфере, то сейчас все больше появляется докладов, которые представляют интегрированный подход в этой проблематике, в сравнении со странами-членами ЕЭП, другими государствами", - отметила Анна Рябова.
Примечательно, что на это мероприятие "заходит" и бизнес, для которого рассматриваемые вопросы становятся все более актуальными. Интерес к конференции подтверждается и тем, что все больше иностранных участников приезжает в Минск: из 220 человек - более 70 - зарубежные представители, из них более 35 докторов наук, которые представляют научное сообщество восьми стран.
В рамках конференции была организована работа семи секций (государственное регулирование современной экономики, модернизация экономики и механизм ее финансирования, инновационное развитие и повышение конкурентоспособности субъектов хозяйствования, эколого-экономическое регулирование деятельности субъектов хозяйствования, идеология в государственном управлении, инновации в управленческом образовании).
19 апреля проведен круглый стол по вопросам развития субъектов хозяйствования в условиях единого экономического пространства.




Пресс-центр
Читайте
также



