при Президенте Республики Беларусь
Дмитрий Миронов: «Кто патриот своей Родины, тот и настоящий защитник Отечества». Спецпроект «30 историй»
23 февраля наша страна отмечает замечательный праздник мужества, доблести и чести – День защитника Отечества. В преддверии торжественного события мы встретились с полковником запаса, заместителем Института государственной службы Дмитрием Мироновым. О детстве, армии и супругах военных – в нашем спецпроекте «30 историй».
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
– Давайте поговорим о детстве. Каким оно было у вас?
– Думаю, каждый вспоминает этот период с теплотой. Просто потому, что «детство». Это совершенно другая жизнь, другие отношения, родители рядом. У меня было дворовое детство в отличие от современных детей. Мы играли в футбол, разумеется, в «войнушку», а зимой обязательно хоккей и лыжи. Это сейчас дети предпочитают общение в социальных сетях и компьютерные игры живой игре.
– У современного поколения детство проходит в мире цифровых технологий. Как отец двоих сыновей поделитесь секретами, как минимизировать использование гаджетов и компьютеров.
– Максимально использую папин авторитет, то есть свой (улыбается). У нас четко определено: компьютер для старшего сына, которому шестнадцать, – час и то после того, как сделает уроки. Младшему шесть лет, стараемся исключить использование гаджетов, рано еще. У старшего есть смартфон, но иногда может позвонить учитель, пожаловаться, что ребенок на уроках использует гаджет. На этот случай у меня в запасе подменный телефонный фонд (улыбается). На протяжении месяца в целях профилактики сын ходит с обычным кнопочным телефоном, не имеющим доступа в интернет, без камеры, Bluetooth, – в общем, пустой.
– Всегда мечтали быть военным? Как к выбору сына отнеслись родители?
– Даже такого вопроса не стояло, кем я хочу стать. Я вырос в военной семье, помню, как в детстве очень любил примерять папину форму, а когда он брал меня на службу – это был настоящий праздник.
– Расскажите о самом ярком воспоминании.
– Однозначно спортивные праздники. Ведь в армии как? «Что ни праздник, то спортивный, что ни отдых, то активный» (улыбается). В момент лыжных гонок самым чудесным было, когда папа брал меня на плечи, и мы мчались до финиша, где нас угощали армейскими сухарями и советским черным чаем, до сих пор вспоминаю их вкус.
– Был ли у вас герой в детстве или человек, на которого вы равнялись?
– Я вырос на военных книгах и фильмах. Очень любил «Офицеров». Оттуда мне запомнилась фраза «…есть такая профессия – Родину защищать!». Тогда она меня вдохновляла. К тому же, у нашей семьи было много друзей, кадровых офицеров, прошедших славный путь, в том числе и боевой. У каждого из них было чему поучиться. А примером в жизни для меня стали два человека – это мой дедушка и папа.
– Сегодня мы все чаще слышим выражение «не служил – не мужчина». Как вы считаете, нужно ли идти в армию, чтобы считаться мужчиной?
– Военный – это не только профессия. Это нечто большее, чем даже призвание. Военным надо родиться, если хочешь связать свою жизнь со службой, служением Отечеству. А что касается вопроса идти в армию или нет, мой ответ прост – конечно, служить, преданно и беззаветно. Испокон веков долгом каждого мужчины была и остается защита семьи и родного дома. Служба в армии − школа взросления, не пройдя которую юноша не мог считаться полноценным мужчиной. В армии человек исполняет свой конституционный долг, отдает уважение своему народу, это честь и престиж каждого молодого человека. Говорить и спорить с тем, кто думает иначе, я просто не вижу смысла. Пусть его мужское «эго» оценят девушки, если, конечно, разглядят. Необходимо особо отметить, что сегодня в Республике Беларусь нормативно закреплена действенная система социальной поддержки (гарантий) молодежи, отслужившей срочную военную службу, в том числе и при поступлении в учреждения высшего образования.
– Сколько, по вашему мнению, должен служить солдат, чтобы стать достойным защитником своей страны?
– На этот вопрос отвечу просто и по-военному – солдат должен служить столько, сколько определено действующим законодательством.
– Каким должен быть защитник Родины?
– Кто патриот своей Родины, тот и настоящий защитник Отечества.
– Быть военнослужащим тяжелый труд, а каково приходится супругам?
– Офицерские жены – это вообще отдельная категория, про которую можно писать книги. Великий «Маршал Победы» Георгий Жуков сказал, что «Тыл – это половина победы». Так вот в офицерской семье жена и есть тот тыл, который обеспечивает победу мужа в его работе.
– Вы 17 лет проходили военную службы на офицерских должностях в органах пограничной службы Республики Беларусь и не так давно в должности заместителя директора Института государственной службы Академии управления. Не скучаете по тем рабочим будням?
– Если сказать не скучаю, мне не поверят. Все-таки большую часть жизни провел на военной службе. Но могу с уверенностью сказать, что ничуть не пожалел о переходе на нынешнее место работы.
– Расскажите, что сделали первым делом, когда завершили военную службу?
– Отрастил бороду и съездил с семьей в полноценный отпуск (улыбается).
– В чем заключается ваша работа в Академии управления сегодня?
– Подготовка высококвалифицированных кадров − задача одинаковая как в системе боевой подготовки войск, так и в рамках образовательного процесса Академии управления. Мы должны подготовить патриота своей Родины, настоящего управленца, способного выполнять свои обязанности в различных условиях. Лично мне военная служба дала глубокую уверенность в собственных силах. Она научила уравновешивать конкурирующие приоритеты и действовать спокойно и рационально в различных ситуациях, дала четкое понимание собственных сильных и слабых сторон. В результате я стал лучше различать эти качества у окружающих, извлек большую пользу из уроков лидерства, и теперь чувствую себя уверенно в настоящей должности.
– Ваши пожелания мужчинам, которые 23 февраля отмечают государственный праздник.
– Тем, кто служит или только собирается служить, хочется пожелать терпения, потому что служба в армии – это настоящая школа мужества. Многие люди этой школы пытаются избежать, но они не понимают, что армию полезно пройти, чтобы стать настоящим мужчиной и защитником как для Родины, так и для своих близких.
Ольга Пирог, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото Анастасия Григулевич
Читайте
также
