при Президенте Республики Беларусь
«Человек растет над собой, выпускаясь из Академии управления»: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак в спецпроекте «Я-управленец»
Мы продолжаем серию интервью в рамках спецпроекта «Я-управленец». И героем, а точнее героиней, выпуска стала Людмила Макарина-Кибак, выпускник Академии управления и человек, который сегодня сам вкладывает знания в будущие управленческие кадры. Людмила родилась в семье рабочих: папа – токарь, мама – мастер машинной вышивки. Сама мечтала стать журналистом, но кто бы мог предположить, что первого августа отметит профессиональный юбилей – 30 лет как она врач-оториноларинголог. Любящая жена, счастливая мама и чудесная бабушка, которая сочетает врачебную, преподавательскую и депутатскую деятельности и получает от этого огромное удовольствие. О жизненном пути, самореализации и многом другом в нашем спецпроекте «Я-управленец».
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
– Людмила Эдуардовна, в 2011 году Вы окончили Академию управления по специальности «Государственное управление социальной сферой». Почему решили поступать в данное учебное заведение и именно на эту специальность, ведь по основной профессии Вы врач?
– На тот момент возглавляла Республиканский научно-практический центр оториноларингологии и, работая в организации здравоохранения, конечно же, хотелось больше узнать об управлении. Когда ты руководитель Республиканского учреждения, необходимо вникать, как функционирует социальная сфера в целом. Понимала, мне нужны дополнительные знания, чтобы грамотно выстраивать систему.
– Прошло десять лет с момента Вашего поступления в Академию управления. Расскажите, как изменилось учебное заведение за это время?
– Естественно, что Академия управления изменилась в лучшую сторону, но и не могу сказать, что десять лет назад здесь было что-то плохое. Понятно, что время динамично, поэтому все и меняется. Во-первых, все стало компьютеризировано. Мир изменчив, а мы поддаемся требованиям времени. Например, с приходом пандемии в нашу жизнь врывается активное использование возможностей современных информационно-коммуникативных технологий. Мы начинаем говорить о дистанционном консультировании в здравоохранении, удаленном обучении в учреждениях высшего образования. Академия управления очень быстро сориентировалась и переход в виртуальное образовательное пространство прошел в эффективном и комфортном режиме.
– Поделитесь приятными и самыми яркими моментами за период обучения в Академии управления.
– Ярким воспоминанием до сих пор остается то, что приходилось совмещать и работу, и учебу: с утра ты лечишь, а вечером садишься за парту. Это накладывало еще большую ответственность. Было сложно, но приобрела огромный багаж знаний, опыта и познакомилась с замечательными людьми.
– Людмила Эдуардовна, а могли ли Вы себе представить, что будете преподавать в Академии управления?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (улыбается). Хотелось, конечно, но представить не могла. Когда поступило предложение, безоговорочно согласилась. В прошлом году посчастливилось преподавать экономику социальной сферы, и я сразу вспомнила времена учебы, особенно то, как мне было сложно сдавать экзамен по этой дисциплине. Поэтому с двойной ответственностью готовилась сама проводить эти занятия.
– А как вообще пришли к научной деятельности? Если не ошибаюсь, то Вы сразу после окончания медицинского университета уехали работать в Брестскую областную больницу.
– Так и есть. Когда начала заведовать отделением, мне захотелось вести научную деятельность. Учитывая, что больница была не клиническая, поначалу было сложно, но позже главным врачом стал доктор медицинских наук Александр Сергеевич Карпицкий, который меня поддержал. Я пошла в клиническую ординатуру на соискательство ученой степени, после чего защитила кандидатскую диссертацию при Медицинском государственном университете. После защиты меня назначили главным врачом Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи, а в 2009 году, добавив науку, мы преобразовались в Республиканский научно-практический центр оториноларингологии. С гордостью отмечу, что здесь были защищены подряд три докторские диссертации: моя и двух моих заместителей.
– На данный момент, помимо того, что Вы занимаетесь врачебной и преподавательской деятельностью, еще и являетесь председателем Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Расскажите, что входит в Ваши обязанности.
– Основной функционал работы депутата Палаты представителей – это законотворческая деятельность. На данный момент мы рассматриваем закон «О здравоохранении». Кроме того, к нашей комиссии сейчас относится закон «О туризме». Я вхожу в межведомственные экспертные советы, например, по туризму. По вопросам молодежной политики сотрудничаем с Министерством образования, я являюсь первым заместителем председателя общественно-консультативного совета при Министерстве образования. Также проводим конференции, круглые столы, учитываем мировой опыт, приглашаем наших коллег из-за рубежа.
– А как часто рождаются законопроекты?
– Исходя из практики применения на каждый год составляется план по законопроектам. В каждой комиссии все по-разному: у кого-то пять законопроектов, у кого-то два.
– Людмила Эдуардовна, за Вашими плечами богатый жизненный путь – от врача-оториноларинголога до директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии, от слушателя Академии управления до преподавателя. Скажите, пожалуйста, а что все-таки сложнее – лечить или учить?
– И то, и другое сложно. Правильно, когда ты это сочетаешь. Врач – он всегда учитель. Наставничество в здравоохранении развито как ни в одной другой области. Стать хирургом по учебнику просто невозможно. У каждого врача есть свои учителя, у которых он перенимает знания и опыт, и ученики, которых он обучает. С гордостью могу сказать, что у меня талантливые ученики, в копилке четверо, защитивших диссертацию. Собственно, мой ученик сейчас директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии. Когда-то, в 2000 году учила его держать инструменты, оперировать, ассистировать, теорию подсказывала. Учение и лечение – это симбиоз действий, взаимодополнение друг друга. Врачи, которые работают в научно-практическом центре и занимаются научной деятельностью, практически все преподают.
– «Женщина, которая успевает все» – такой был заголовок в одном из Ваших интервью. И на самом деле, почитав всю Вашу биографию, у меня только один вопрос – как Вам удается совмещать столько дел? Поделитесь, пожалуйста, своим секретом успешного тайм-менеджмента.
– Нужно просто правильно себя организовать. На самом деле это сложно, не буду скрывать. У меня не хватает времени только на сон и на отдых (улыбается). Знаю, что это неправильно, но тем не менее. Да, с утра я в клинике, затем в Парламенте, а вечером сижу за научными статьями. Мне повезло – очень помогают мои дети, у нас прекрасная семья и все врачи (улыбается). Муж – врач-анестезиолог-реаниматолог, сын – врач-оториноларинголог, дочь – врач-офтальмолог, зять – травматолог, кистевой хирург, невестка – терапевт, врач в третьем поколении. Благодаря моим детям, я счастливая бабушка троих внуков.
– Думаете, внуки тоже пойдут по Вашим стопам?
– Не уверена (улыбается). Самому старшему внуку 3,5 года. Недавно подходит и говорит: «Бабичка, я решил, я буду лесником». А я у него спрашиваю: «А почему лесником?» Он говорит: «А я хочу изучать жизнь деревьев, растений». Я у него спрашиваю: «А ты где это услышал?» Продолжает: «А там, в мультфильме, есть лесник, и он изучает жизнь деревьев. Я тоже буду лесником». Говорю: «А может ты будешь врачом как бабушка и дедушка?» А он в ответ: «Ну ладно, тогда буду врачом, но я так хочу быть лесником». Я за своих детей не решала, право выбора оставила за ними. Уверена, что и внуки в будущем сами решат, кем стать.
– Как все-таки Вы отдыхаете и как проходят выходные?
– В связи с эпидемиологической обстановкой в стране приостановила свои занятия по аквааэробике. На данный момент каждый день катаюсь на велосипеде, а зимой очень люблю беговые лыжи. Спать ложусь не раньше 12 ночи, а встаю не позже 6 утра. Когда работала директором РНПЦ, то такого понятия, как выходной, не было. Сейчас же суббота – это, в основном, встречи с избирателями, какие-то фестивали. Учитывая, что мое направление – молодежная политика и физическая культура, стараюсь участвовать во всех мероприятиях, организованных молодежью. Например, недавно они проводили велопробег на 10 км, и я с удовольствием поехала, для меня это не проблема. Воскресенье стараюсь проводить с семьей.
– Людмила Эдуардовна, есть ли что-то, что не успели? Если не секрет, к чему стремитесь? Поделитесь планами на будущее.
– Можно я не буду раскрывать все секреты (улыбается). Для самореализации у меня очень много идей. Обязательно продолжу заниматься научной деятельностью, работаю сейчас над написанием монографии. Много чего неисследованного. Например, политика здравоохранения. Не планирую оставлять преподавательскую деятельность. Сейчас я испытываю огромное удовольствие от того, что я делаю. На мой взгляд, нельзя заниматься научной деятельностью без преподавательской, нельзя заниматься политикой, если ты не ведешь научную деятельность. В наше время требования к политику, председателю комиссии совершенно другие. Нельзя стоять на месте, постоянно надо работать над собой.
– Информационно-коммуникационные технологии вносят глобальные изменения во все сферы нашей жизни. Какими, по Вашему мнению, качествами и компетенциями должен обладать современный выпускник Академии управления, чтобы добиться успеха в профессии?
– Во-первых, он должен обладать определенным багажом знаний. Несомненно, лидерские качества, порядочность, честность, человечность, амбициозность в меру. Считаю, что выпускники Академии управления – это избранные люди, которые очень любят свою страну и гордятся ей. Человек растет над собой, выпускаясь из Академии управления. Как бывший слушатель и преподаватель Президентской академии с уверенностью заявляю, что я очень сознательный гражданин, который любит свою страну.
– 29 января 2020 года Академия управления отметит свое 30-летие. Что бы Вы пожелали родной аlma-mater?
– В первую очередь, как врач я пожелаю всему профессорско-преподавательскому составу и работникам Академии управления крепкого здоровья. Учебному заведению – сохранения стабильно высокого положения, которое всегда у него было. Новых интересных людей, повышения качества образования и компетенции будущим управленцам.
Ольга Пирог, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также

