при Президенте Республики Беларусь
Александр Лукашенко о совершенствовании кадровой политики
На протяжении становления суверенитета страны у нас сформирована кадровая политика как стратегическая деятельность государства и его органов управления.
Но сейчас надо идти дальше, соизмеряя каждый шаг с новыми требованиями и задачами. Изменения в экономике влекут за собой корректировку в работе с кадрами.
Особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи.
Первое. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально-экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями экономики.
Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению. Не те времена. Где-то надо грести против течения.
Задача органов власти – поддержать профессиональных, инициативных работников, поощрять их самостоятельность и высокую результативность.
Второе. Оптимизация и формирование компактного управленческого аппарата на основе научного подхода, инновационных кадровых технологий.
Закостенелая система управления тормозит развитие страны, снижает эффективность работы не только госорганов, но и реального сектора экономики. И здесь у нас огромные резервы.
Правительству совместно с Администрацией Президента необходимо обеспечить повышение эффективности работы кадровой вертикали, престижа государственной службы, безусловное и качественное выполнение мероприятий по сокращению излишних и дублирующих функций органов госуправления, контролирующих и правоохранительных органов. Это наиважнейшая приоритетная задача! Ею мы занимаемся непозволительно долго. Это касается как Администрации Президента, прежде всего которой это поручено курировать, Правительства и председателя Минского облисполкома, который забыл, видимо, что мне обещал. Положить мне на стол «матрицу» завтрашнего аппарата облисполкома, по которой мы приведем в чувство все облисполкомы.
Третье. Обновление и плановая ротация государственного аппарата.
Продолжить курс на омоложение, создание эффективного резерва, наращивание потенциала кадров. Важно их максимально быстрое профессиональное становление в качестве современных управляющих, способных придать новый импульс в развитии той или иной сферы деятельности.
На их подготовку необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный. И особенно – интеллектуальный!
Уважаемые друзья, нам надо почаще, и парламентариям, и мне, и Правительству, бывать в наших вузах, где готовят и переподготавливают кадры. Простите меня, и пусть не обижаются на меня руководители и преподаватели вузов, – вчерашний день. Преподавание в своем большинстве не ориентировано на решение тех задач, о которых мы сегодня говорим. Как были «желтые конспекты» и закостенелые знания, так они и остались. Нам нужны новые люди с новыми знаниями. Это еще важнее, чем учитель в школе. Поэтому нам надо чаще бывать в вузах, надо чаще доносить, больше доносить до преподавателей и руководителей вузов то, чем живет мир и страна. Ведь многого они не знают, потому что сегодня еще и другая беда: да, интернет – хорошо, да, средства массовой информации — хорошо, но в большинстве своем они же превратились в рупоры некоей пропаганды и вранья. И то, чем пользуются сегодня учителя и преподаватели, там надо не только между строчек читать и уметь это делать, а вообще выбросить эту информацию. А может быть, наоборот, все воспринимать.
Потому нам надо ближе быть к ним! И доносить то, еще раз повторяю, чем живем мы и чем будет жить завтрашний мир.
Четвертое. Еще одной важной задачей остается подготовка и переподготовка специалистов в соответствии с потребностями экономики. В современных условиях нельзя допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров.
И переподготовку, дорогие мои, надо вести не в институтах повышения квалификации, а непосредственно на производстве, на тех участках, где будут работать специалисты и руководители!
В институтах переподготовки юридических и прочих гуманитарных, экономических надо их зарегистрировать, этих слушателей, рассказать им, чем будем заниматься. Кстати, сроки когда–то я приказал ограничить на этой переподготовке. У нас некоторые переподготавливались минимум месяц, а то по полгода и по году, и вы знаете, во что это выливалось! Сегодня, как мне докладывают, это требование выполнено: неделя – десяток дней. Но на производстве! Чтобы люди видели воочию и пощупали новые технологии, новые образцы продукции, новые методики.
Вот что сегодня нужно в системе переподготовки кадров.
Нужно обеспечить и, это самое главное, гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист – будущее любого предприятия. При этом очень правильно сегодня ставят вопросы в учительской среде, в научных организациях. Это же ненормально, такая разбежка между молодым специалистом, который пришел в аудиторию, и преподавателем, допустим, который работает 20 лет и получает за выслугу, за стаж, еще какие–то бонусы, а молодой специалист отстает от него в заработной плате в 5 раз. Это нормально? Нет. Так, дорогие мои, суть же зарплаты в чем состоит: вложил большее количество качественного труда – получи больше. А что вы хотите сказать, что молодежь сегодня приходит и работает хуже, чем те, кто по 20 – 30 лет стоит у этого «станка»? Я в кавычки беру «станка», потому что это больше касается гуманитарных дисциплин, преподавания и так далее. Да многие молодые люди, приходя на свою работу, выдают результаты значительно выше, чем уже существующие кадры, взрослые кадры. Я не хочу сказать, что они плохие, я хочу сказать, что неправильные критерии принимаем, неправильными критериями пользуемся: молодой – значит, ты ничего не получаешь; вот дорастешь до старика, 45 – 50 лет, – тогда получишь. Неправильно. Надо судить по тому, как работает человек, какой его труд, что он вкладывает в свою работу.
И я уже поручил и Кочановой (Н.И.Кочанова – заместитель Премьер-министра. – Прим. ред.), и нашему министру образования немедленно заняться уже в этом году проработкой новых критериев оплаты труда в этой сфере!
Уважаемые друзья! Надо уделить серьезное внимание профессиональному совершенствованию тех, кто занят на производстве. Это очень важно!
Кризисы приходят и уходят, а люди остаются главным ресурсом страны. Квалифицированные кадры – от рабочего и инженера до ученого и управленца-руководителя – нужно выращивать повседневным кропотливым трудом!
Поручаю Правительству принять необходимые меры по устранению имеющихся проблем.
Читайте
также

