при Президенте Республики Беларусь
Александр Лукашенко: «Перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 процентов. И она должна быть выполнена!»
В своем Послании к народу и Национальному собранию, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул необходимость реализации всех задач и проектов в экономической сфере.
Снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции – стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли.
Как отметил Глава государства: «Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 процентов. И она должна быть выполнена!» и продолжил:
«Уважаемые друзья, особенно руководителей касается, всего лишь на 25 процентов, а ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции при значительно более высоких затратах на энергоресурсы и прочее значительно ниже, чем у нас. А нам с ними и дальше предстоит конкурировать. Поэтому всего лишь 25 процентов, не в 2 и в 3 раза!
В первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов.
Здесь прямое поручение министрам — значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов.
Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи.
В этом году придется ужаться всем. Так, как это мы сделали в жилищно–коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий.
Рациональный, прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется.
Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют «серые» схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из–за пределов нашей страны.
И я бы попросил опять же ответственных лиц в Правительстве, министерствах и руководителей: когда я говорю о посредниках — не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, и знаете, где и как можно избежать этого посредничества. Действуйте!
В последнее время наши компетентные органы, на которые все чаще обижаются некоторые деятели, вскрыли ряд вопиющих случаев.
Некоторые компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили ее через свои дочерние фирмы, продавали белорусским предприятиям в два–три, а то и в пять раз дороже и деньги выводили в офшоры или же на подконтрольные за пределами страны компании. От такой предприимчивости двойной ущерб!
И, что удивительно, больше всего это касается нашего агропромышленного сектора.
Кто бы мог подумать? Бедолаги... Платят в пять раз дороже! Сами не могут закупить. Михаил Иванович Русый (заместитель Премьер–министра. — Прим. ред.) и Леонид Константинович Заяц (министр сельского хозяйства и продовольствия. — Прим. ред.), мы уже об этом не один раз с вами говорили.
С одной стороны, у предприятий из–за этого значительно возрастает себестоимость продукции и снижаются доходы. А с другой — из–за ухода от налогов и вывода капиталов за рубеж страдают государственный бюджет и экономика в целом».
Читайте
также

