при Президенте Республики Беларусь
«В этом году юбилей не только у Академии управления, но и у кафедры экономики организации»: Ирина Русак в спецпроекте «30 историй»
В этом году свой юбилей празднует не только Академия управления, но и кафедра экономики организации, функционирующая в стенах учебного заведения. За тридцать лет, а именно столько прошло с момента ее учреждения, кафедра добилась значительных результатов в научной деятельности и подходах к образовательному процессу, выпустила значительное количество высококвалифицированных руководителей и специалистов. Об истории создания, развития в будущем и работе со студентами мы поговорили с заведующим кафедрой экономики организации Ириной Русак.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
Об истории создания кафедры экономики организации
День рождения кафедры приходится на июнь 1991 года. В структуре Академии управления она стала первой кафедрой экономического профиля. Тогда ее возглавил доктор экономических наук, профессор Виктор Яковлевич Хрипач. В основу педагогических кадров вошли профессора и доценты из Республиканского межотраслевого института повышения квалификации кадров Белорусского государственного института народного хозяйства и Белорусского государственного института народного хозяйства. С целью качественной подготовки и переподготовки руководящих работников и специалистов в области экономики и организации производства была создана материально-техническая база, активизировалось применение технических средств обучения при проведении лекционных, практических занятий, деловых игр, решении производственных ситуаций. После большого количества исторических трансформаций, в 2019 году кафедра переименована в кафедру экономики организации. Получается, в этом году мы празднуем вместе с Академией управления юбилей.
За это время сделано многое: коллектив кафедры подготовил учебное пособие «Экономика предприятия», которое стало базовым при изучении данной дисциплины. Сергей Александрович Пелих (возглавлял кафедру с 2004 по 2007 годы) инициировал проведение и организовал ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования», которая пользуется большой популярностью среди ученых России, Украины, Беларуси и других зарубежных стран. Елена Степановна Русак, которая с 2007 по 2019 года возглавляла кафедру, включена в состав внештатных трудовых арбитров Республиканского трудового арбитража от органов государственного управления. Доцент кафедры Елена Владимировна Щемелева в 2019 году представляла Академию управления в составе рабочей группы Министерства экономики по подготовке концептуальных предложений по развитию системы бизнес-образования Республики Беларусь на среднесрочную перспективу, занесена на доску почета Академии управления. Специалист по инновациям, которая известна не только в Беларуси, но и за рубежом – выпускница Академии управления – доцент кафедры Ирина Михайловна Вашко. Мы гордимся своими высококвалифицированными преподавателями, которых любят и знают студенты: доцентом Алиной Юлияновной Побединской, доцентом Ириной Анатольевной Даукш, доцентом Сергеем Александровичем Матохом. Ветераном кафедры является лаборант первой категории Ольга Владимировна Селедцова, которая работает здесь с 1993 года, а без методиста второй категории Деевой Анны Анатольевны работа кафедры не была бы такой слаженной.
Выходцами кафедры также являются заведующий кафедрой управления экономическими системами Института государственной службы Александр Джонович Луцевич, старший преподаватель Юлия Константиновна Абухович, старший преподаватель кафедры Елена Николаевна Германова, старший преподаватель кафедры Наталья Ивановна Малаш, старший преподаватель кафедры Ольга Александровна Тарасевич.
Сегодня выпускники кафедры – это высококвалифицированные руководители и специалисты органов государственного управления, ведущих промышленных предприятий, финансовых организаций. Среди них заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иван Валерьевич Вежневец, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Викторович Ярошевич, Глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Григорьевич Ярошенко и другие.
Об инновационных площадках на кафедре
На кафедре действуют три инновационные площадки, созданные на базе ОАО «Минский тракторный завод», УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Постоянно совершенствуя учебный процесс, мы делаем ставку на практикоориентированность, организовываем выездные занятия исходя из тематики учебного плана преподаваемых дисциплин. Доцент Татьяна Дмитриевна Макарецкая является одним из самых известных специалистов в области вопросов государственных закупок и финансового менеджмента в Академии управления. Благодаря сотрудничеству с Белорусской универсальной товарной биржей, куда постоянно организовываются выездные занятия, реализуем много интересных проектов. Плюс инновационных площадок в постоянном взаимодействии с кафедрой, которое проявляется не только в возможности проведения занятий по профильной дисциплине на их базе, но и в возможности прохождения практики с последующим распределением. Мы стараемся задействовать представителей инновационных площадок в учебном процессе в качестве совмещения или почасовой работы со студентами, что вносит вклад в получение знаний студентами именно от практиков и повышает их конкурентоспособность на рынке труда.
О научной деятельности на кафедре
Научная школа формировалась на протяжении последних 30 лет. Ее руководителем на кафедре является доктор экономических наук, профессор Сергей Александрович Пелих, заслуженный работник промышленности Беларуси, автор более 250 печатных работ, из них 19 монографий по проблемам экономики и управления организацией, экономики переходного периода, государственного регулирования экономики, денежно-кредитного регулирования. В 2019 году доцент кафедры Сергей Михайлович Воронин получил звание «Ученый года» Академии управления, затем стал руководителем научно-исследовательской работы по гранту Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, это является весомым достижением для нашей кафедры и нашей гордостью. За последние десять лет опубликовано более 800 научных, научно-методических, учебных и учебно-методических работ. Из последнего – учебное пособие по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», автором которого является доцент Наталья Николаевна Морозова, получило гриф Министерства образования.
О будущем кафедры
Считаю, что будущее кафедры – в развитии. Мы очень активно участвуем в конкурсах научных исследований, работаем со студентами, занимаемся разработкой востребованных образовательных программ. Есть направления в нашей работе, которые необходимо усилить путем привлечения молодых кадров, что успешно реализуется: к нам распределили одну из лучших выпускниц магистратуры Веронику Дорох на должность преподавателя-стажера. Хочется развиваться в подготовке грифованных изданий и использовать тот потенциал, опыт и знания, которые есть у доцентов кафедры. Для достижения поставленных целей мы будем стараться обеспечивать качественное развитие кадрового потенциала кафедры, повышение профессиональных компетенций сотрудников на основе стажировок, повышения квалификации и участия в бизнес-проектах, грантах.
Об атмосфере на кафедре
Коллектив кафедры экономики организации для меня, как руководителя, является самым лучшим. В каждом преподавателе помимо профессионализма и знания своего дела, можно отметить интересный внутренний мир, а также опыт, благодаря которому я постоянно учусь и совершенствуюсь сама. Очень важно гордиться достижениями коллег, помогать им и поддерживать в самореализации. Каждый из преподавателей – это гордость Академии управления, высокопрофессиональные люди, знающие свое дело и с душой относящиеся к выполняемой работе.
О выборе профессии
Экономический университет был мечтой со школы. Очень хотела поступить, причем собиралась на факультет финансов и банковского дела, целенаправленно готовилась к поступлению с девятого класса. Однако судьба распорядилась иначе и в последний момент документы подала на специальность «Государственное управление» БГЭУ, даже сейчас не могу ответить почему, так как это не профильная специальность Белорусского государственного экономического университета. Возможно, если бы я изначально планировала поступать именно на эту специальность, то рассматривала бы не БГЭУ, а Академию управления как ведущее учреждение по подготовке управленческих кадров.
О работе преподавателем
Первый опыт преподавания в аудитории у меня был в 2008 году, когда работала по распределению ассистентом кафедры регионального управления Белорусского государственного экономического университета по дисциплине «Прогнозирование и планирование экономики». Помню, ощущала неловкость, так как разница в возрасте между мной и студентами была не более 3-х лет, но считаю, что справилась. Главной задачей всегда было идти в аудиторию подготовленной, стараться максимально владеть материалом и поддерживать диалог со студентами, заинтересовывать их той дисциплиной, которую преподаю. В БГЭУ также имела опыт разработки более десяти учебных дисциплин, учебных планов и стандартов специальностей экономического и управленческого профиля, работала куратором, защитила магистерскую и кандидатскую диссертации. Ежегодно стараюсь совершенствоваться как преподаватель, изучаю новые методики, апробирую их, повышаю квалификацию. Меня никогда не пугал процесс обучения, всегда делаю это с удовольствием, стараюсь экспериментировать, искать свой стиль работы. На данный момент все еще нахожусь в поиске единого стиля преподавания, но определенные наработки уже есть.
Карьера в Академии управления началась в 2018 году. Тогда я работала почасовиком на кафедре международных отношений, выступала на кафедре экономики предприятий руководителем дипломных работ.
После того, как стала заведующей кафедрой – с 2019 года – у меня появилось множество новых профессиональных контактов, расширился круг общения, появилось много людей, от которых мне есть чему учиться. За эту возможность я благодарна директору Института управленческих кадров Анне Иосифовне Ящук, которая предложила мне должность заведующей кафедрой экономики организации. Мотивируя себя, показывая личным примером, что нет ничего невозможного, замечаю, что мое окружение становится только разнообразнее и профессиональнее. В Академии управления нет случайных людей, здесь каждый сотрудник является выдающейся личностью, у которой можно многому научиться, на мой взгляд.
О работе со студентами
Когда приходишь в аудиторию, все студенты равны. Мы начинаем беседовать, я стараюсь определить примерный уровень знаний, чтобы в дальнейшем строить лекции и качественно организовывать практические (семинарские) занятия. Контакт со студентами устанавливается сам по себе. Они чувствуют, когда преподаватель старается, выкладывается по полной, за это мы получаем их благодарность в виде заинтересованности и горящих глаз. Со студентами, получающими первое и второе высшее образование, одинаково сложно работать, ведь к каждой категории нужен свой подход. Для студентов, пришедших после школы, преподаватели выступают в роли наставников, когда нужно объяснить, показать, предостеречь от ошибки, помочь. Второе высшее − это совершенно другой уровень: за минимальное количество часов нужно рассказать весь курс, постараться заинтересовать и предложить к размышлению актуальную информацию, которой студенты еще не владеют. Сложность заключается в том, что аудитория более опытная, перед преподавателями сидят практики, руководители, люди, которые во многих областях зачастую знают больше, а нужно не только вести диалог, но и давать информацию, с которой они еще не знакомы. Больше всего в студентах я ценю заинтересованность, обратную связь, когда они говорят, спрашивают, приходят консультироваться, тогда ты реально понимаешь, что работаешь не зря, а знания, которые студенты получили от тебя, в будущем будут использованы для принятия правильного управленческого решения.
О научной деятельности студентов
Студенты Академии управления являются одними из самых замотивированных студентов в Беларуси. У нас на кафедре успешно функционирует студенческий научный клуб «ЭКОН» под руководством доцента Натальи Николаевны Морозовой, участники которого являются победителями международных и республиканских олимпиад, авторами ряда статей и научных исследований, постоянно привлекаются к участию в кафедральных научно-исследовательских работах, в дальнейшем поступают в магистратуру и аспирантуру. Важная мотивация в научной деятельности студента – это его признание, очень приятно наблюдать за реакцией студентов, которые впервые увидели опубликованную статью под своей фамилией, получили первый диплом за научную работу той или иной категории или грамоту участника конференции – у них начинают загораться глаза, они готовы более активно погружаться в научные исследования. Наука – длительный процесс, и чтобы не убить желание ей заниматься необходимо признание, постоянное внимание со стороны научного руководителя, руководства Академии управления. У нас многое из этого используется: например, поощрение грамотами, выплата материального вознаграждения, проведение конкурсов, публикация сборников тезисов докладов студенческих конференций, организация тематических круглых столов, и это, если честно, на мой взгляд является одной из отличительных черт Академии управления в сравнении с другими учреждениями образования.
О необходимых студентам навыках
Среди основных навыков, которые необходимы студенту Академии управления, сегодня можно отметить высокий уровень патриотизма и гражданской ответственности, социальные и нравственные нормы в профессиональной деятельности, коммуникабельность, способность совершенствовать свой профессиональный уровень всегда и в любой ситуации, уметь аргументировать свою профессиональную позицию управленца, принимать решения на основе анализа информации, а также уметь в кратчайшие сроки адаптироваться к новым ситуациям и реализовывать себя как профессионала. Обязательным сейчас является не только знание иностранного языка (и, желательно, не одного), но и умение быстрого поиска информации. Знания, которые получают наши студенты, помогут им в будущем сориентироваться в огромном информационном потоке и выбрать правильное управленческое решение. Я и мои коллеги стараемся давать студентам возможность самим мыслить, логически приходить к конкретному и обоснованному решению той или иной задачи или проблемы, конструктивно объяснять и подтверждать фактами свои ответы. Это сложный процесс обучения и взаимодействия преподавателя и студента: ты всегда должен владеть актуальной информацией, знать тенденции, которые складываются в экономике, управлении, стране, мире, уметь объяснить и доказать свою правоту студенту, который сейчас является очень требовательным и любой твой тезис сразу же проверяет в интернете, пытаясь оспорить. Со студентами каждый год и интереснее, и сложнее работать. В Академии управления очень жесткий отбор, сюда поступают медалисты, победители олимпиад, международных конкурсов, абитуриенты с уже накопленными глубокими знаниями и высокими баллами. Каждый из преподавателей нашей кафедры старается соответствовать таким высоким требованиями и запросам.
О пожеланиях к 30-летию Академии управления
Академия управления была, есть и будет учреждением с особым статусом. Желаю учебному заведению поддерживать свой высокий уровень, чтобы с каждым годом конкурс на поступление увеличивался, а среди преподавателей была здоровая конкуренция, которая будет стимулировать на развитие, профессиональный рост и самосовершенствование. Мы с преподавателями кафедры экономики организации будем стараться всегда соответствовать высокому статусу Академии управления и участвовать в его приумножении.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
