при Президенте Республики Беларусь
«Академия управления всегда уделяла пристальное внимание пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта»: Ирина Лосева о спортивных достижениях, работе со студентами и слушателями
В Академии управления, как и в любом другом учреждении образования Республики Беларусь, уделяют пристальное внимание организации занятий по физическому воспитанию обучающихся. В авангарде этой усердной работы находится дружный коллектив кафедры физической культуры.
В рамках проекта «30 историй» мы побеседовали с заведующим кафедрой физической культуры Ириной Лосевой о задачах ее коллектива, важности физической подготовки, личном опыте в спорте.
«30 историй» – спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
Об истории создания и направлениях деятельности кафедры физической культуры
Кафедра физической культуры основана в 1993 году. Она создавалась для пропаганды здорового образа жизни и формирования положительного имиджа государственных служащих. Тогда такие цели были обусловлены тем, что молодое независимое белорусское государство активно стремилось заявить о своем намерении стать одной из лидирующих стран на спортивной арене. Поэтому, помимо высокого уровня теоретической и практической подготовки управленцев по классическим предметам, большое значение уделялось поддержке здоровья. Для поступления в Академию управления предстояло доказать, что у тебя хорошая физическая форма. В течение июня-июля все абитуриенты проходили тесты, им делали электрокардиограмму, исследовалась функция их внешнего дыхания, определялась скорость двигательной реакции. На основании исследований те, кто показал более хороший результат, получали преимущество перед теми, кто курил, имел избыточную массу тела, не заботился о своем здоровье. В основе такого подхода была идея, что решение государственно значимых вопросов проходит легче, если совпадают спортивные и политические интересы (в так называемом формате «без галстуков»), а для этого необходимость владеть определенными двигательными навыками, чтобы иметь компетенцию в спортивной сфере. К тому же человек, который следит за собой, будет более внимателен к здоровью своих подчиненных. Такая практика продолжалась около 10 лет с момента основания кафедры. Однако и сегодня на лекциях мы приводим примеры того, как физическая подготовка топ-менеджеров отражается на их политической карьере.
Об уникальности кафедры
С момента основания нашего структурного подразделения мы тесно взаимодействовали с кафедрой международных отношений, осуществляющей подготовку дипломатического корпуса. Для того чтобы выпускники могли проявить на международной арене свою спортивную подготовку, их начали обучать игре в большой теннис, который является элитарным видом спорта и пользуется популярностью у многих глав государств мира. До сих пор в Беларуси большой теннис в общей программе встречается только в Академии управления.
У нас вы не встретите ни одного выпускника, который бы не умел плавать. Занятия в бассейне обязательны для всех. Несмотря на то, что научить держаться на воде – задача средней школы, к нам приходит около 30% студентов, которые не обладают этим навыком.
Также студентам после первого курса предоставляется возможность выбрать спортивную дисциплину, которая оказалась бы им наиболее близкой по духу. Всегда идем навстречу к людям, которые хотят проявить свои способности в каком-либо виде спорта. Для них открыта дорога в сборную команду или секцию.
О поддержке талантливых спортсменов
Самое главное, о чем просят нас спортсмены, – предоставить возможность сочетать тренировки с учебой. Конечно же, мы идем навстречу и предлагаем индивидуальный график занятий. Они могут сдавать зачеты и экзамены, не отвлекаясь от соревнований. Существует прямая связь с Белорусской ассоциацией студенческого спорта, Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов, Министерством спорта и туризма. Если наши ребята показывают высокие спортивные результаты, то мы ходатайствуем перед этими организациями о том, чтобы их заслуги были отмечены. Например, в этом году наши студенты Анна Ковалева и Игнат Головатюк на чемпионате мира среди студентов в Амстердаме завоевали серебряную и бронзовую награды. Белорусская ассоциация студенческого спорта по просьбе Академии управления выделила им денежное вознаграждение.
Если принимать участие в Республиканской универсиаде и занять определенное место, то можно выполнить норматив на мастера спорта Республики Беларусь. Это позволяет возвести студенческий спорт в соответствующий ранг. Существуют примеры, когда преподаватели кафедры раскрывали скрытые таланты наших студентов, которые даже не догадывались, что владеют спортивными навыками. Впоследствии они поднимались до уровня кандидата или мастера спорта. Например, мой коллега Сергей Лисовский смог распознать такой талант к пауэрлифтингу и армреслингу примерно у пятнадцати человек.
О подходах, которыми руководствуется кафедра при работе со студентами
Мы стараемся убедить наших студентов, что занятия физической культурой необходимы прежде всего для них самих. Пытаемся донести, что нет такого человека, которому было бы нельзя заниматься спортом. Просто необходимо найти ту форму занятий, которая доступна и может вызвать интерес, а это прямой путь к творческому и спортивному долголетию. В то же время наши студенты знают, что находятся под хорошим контролем. Они чувствуют, что попали в руки к профессионалам и различные хитрости и уловки на нас не действуют. Такая тактика приносит положительный результат. Как говорится: «Аппетит у студентов приходит во время еды». Это значит, что в процессе они начинают действительно любить то, что мы им здесь прививаем. Часто в журналах отзывов наших занятий видим благодарности за то, что мы помогли людям начать заниматься каким-либо видом спорта и сейчас это приносит им удовольствие. Студентам нравится, что система проведения занятий сильно отличается от школьной. Существует возможность прямого общения с преподавателями, каждый из которых является отличным специалистом. Индивидуальный подход к каждому дает уверенность ребятам, что им помогут развиться и никогда не бросят в беде.
О спортивном празднике
Успех этого мероприятия в Академии управления обусловлен тем, что оно проходит в формате соревнований. Это придает особый интерес его участникам. Мы не просто демонстрируем наши спортивные достижения, а проводим показательные выступления, эстафету для студентов первого курса, приглашаем спортсменов. До конца присутствует интрига: представители какой специальности окажутся на пьедестале. Однако проигравших у нас не бывает. Всегда побеждает дружба, и сладкие призы достаются всем. Помимо студентов привлекаем к стартам и профессорско-преподавательский состав. Им также предоставляется возможность сдать контрольные нормативы и сопоставить показанный результат со средним по группе и по стране.
Об атмосфере внутри коллектива
На нашей кафедре существует множество добрых традиций, которые поддерживаются всеми нашими преподавателями. Развит корпоративный дух. Мы всегда готовы поддержать друг друга в трудной ситуации, прийти на помощь. Всегда в дружелюбной атмосфере проходят заседания кафедры, где делимся между собой нашими впечатлениями о проделанной работе. Развито и наставничество. Те, у кого уже есть ученые степени, рады оказать содействие своим коллегам в сборе материалов при написании научных публикаций, работ, подготовке отчетов. Для нас – это общее дело и наш имидж, которым мы дорожим. В итоге раз в год каждый из преподавателей нашей кафедры пишет минимум одну статью.
О начале собственного пути в спорте
Моя спортивная карьера не была как-то предопределена. В нашей семье никто не был профессиональным спортсменом. Даже родные сестры впоследствии выбрали технические специальности, стали радиоинженерами. Однако во времена моего детства спортом занимался почти каждый. Дети вырастали более здоровыми, нежели нынешнее поколение. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что мы проводили значительную часть дня на свежем воздухе, занимались спортивными играми. Популярными были лапта, штандер, салочки. Тогда не существовало никаких специальных групп по физкультуре. Медицинские работники, если обнаруживали у ребенка какие-то проблемы со здоровьем, советовали отдать его в спорт, а не ограничивали физическую нагрузку. Такая участь постигла и меня. В пять лет у меня диагностировали пролапс митрального клапана, и по совету врача родители отдали меня в спорт. Так я начала заниматься фигурным катанием. Занятия проходили под открытым небом. Вокруг стадиона «Динамо» заливалась ледяная дорожка, и весь город приходил сюда кататься. Множество часов провела там, совершенствуя свое мастерство. После окончания школы с золотой медалью подала документы в Институт физической культуры. Многим мое решение казалось неоправданным, ведь большинство медалистов старалось выбрать более престижное учреждение образования, а сюда шли в основном люди с низким баллом аттестата. Но меня поддержали родители, потому что перед их глазами была личность моего тренера Алексея Ширшова – человека интеллигентного, умного, грамотного, который тогда являлся судьей международной категории, работал на Олимпийских играх. На него хотелось равняться. В последствии ни разу не пожалела, что окончила именно этот институт, ведь получила богатые знания в области медицины, физиологии, педагогики и психологии, которые пригодились в жизни.
О занятиях фигурным катанием
Фигурное катание – одна из самых ярких и замечательных страниц в моей жизни. Им я занималась с раннего детства, сумела войти в сборную СССР, но, к сожалению, в 14 лет получила серьезную травму, которая вывела меня из строя на несколько лет. К моменту восстановления формы упустила много времени. Мое возвращение на лед совпало с переходом из юношеской категории во взрослую, который является трудным для любого спортсмена. Поэтому пробиться дальше в этом виде спорта для меня было очень сложно. Тем не менее благодарна, что в моей жизни присутствовали такие звезды мирового фигурного катания, как Людмила Белоусова, Алексей Мишин, Тамара Москвина. Знакомством с ними горжусь и по сей день.
Затем долгое время работала тренером и многим ребятам помогла открыть этот прекрасный вид спорта. Отмечу, что на позапрошлом чемпионате Европы по фигурному катанию встретила много своих выпускников. Приятно, что они меня не забыли и с теплотой вспоминают наши тренировки.
О занятии санным спортом
После травмы, полученной мной на катке, полностью уйти из спорта оказалось невозможным. К тренировкам тянулась душа, и с этим я не могла ничего поделать. Поэтому сразу согласилась на предложение попробовать свои силы в санном спорте. Меня также соблазнило то, что все сборы и соревнования проходили на выезде. Основная трасса, на которой мы занимались, находилась в Братске, а чемпионаты проходили в Литве. Благодаря фигурному катанию у меня изначально была хорошо развита координация, необходимая в санном спорте, где управление санями основано на тонком мышечном чувстве. Это позволило сразу занять место в сборной. Уже через два года получила звание кандидата в мастера спорта. Основная разница между фигурным катанием и санным спортом заключается в скоростях. Если на коньках при несчастном случае, в основном, удается отделаться синяками и ушибами, то при падении с саней высок риск получить серьезные травмы, в том числе и смертельные. Это очень опасный и жесткий вид спорта. Не случайно на соревнованиях сначала выпускают открывающего трассу, который показывает, что здесь безопасно.
Я всегда испытывала потребность в адреналине и на определенный промежуток времени этот вид спорта захватил меня. Однако перспектив у него в Беларуси не было из-за отсутствия площадок для тренировок. Постепенно перестали ездить на соревнования. Так закончилась моя карьера в санном спорте.
Жалею ли я об этом? Признаюсь, что нисколько. Грусть вызывает только осознание того, что потрепала уйму нервов своим родителям. Каждый мой отъезд на соревнования и сборы добавлял им седых волос. Сейчас будучи самой на месте матери, я осознаю, как они волновались. Я им очень благодарна, что они поддерживали меня.
О самом запоминающимся событии в Академии управления
Приятных событий в моей профессиональной деятельности было очень много. Подчеркну, что руководство Академии управления всегда уделяло пристальное внимание пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта. Благодаря чему студенты и преподаватели принимали активное участие во многих спортивных мероприятиях. Например, в Республиканской универсиаде в нашей подгруппе за все время, пока являюсь заведующей кафедрой, мы только один раз занимали 4 место. Во всех остальных случаях оказывались на пьедестале.
Самым невероятным событием для меня стала победа нашей команды в «Минской лыжне-2019». Соревнования проходили среди всех вузов Республики Беларусь. Никто даже не подозревал, что мы способны претендовать на какое-либо призовое место. Все произошло стремительно и на глазах у изумленной публики. Когда все внимание зрителей у финиша было приковано к борьбе лыжников Белорусского государственного университета физической культуры и Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, неожиданно спортсмен команды Академии управления Александр Солодков опередил их. Известный белорусский комментатор Владимир Новицкий заметил, что это была настоящая интрига. Это действительно было невероятно.
О том, в какой вид спорта лучше всего отдавать ребенка
Если меня спросят, какими видами спорта лучше всего отдавать заниматься ребенка, то отвечу, что нужно пробовать как можно больше. Необходимо получать навыки и в фигурном катании, и в плаванье, и гимнастике, и в футболе. После этого ты будешь «своим человеком» и на катке, и на поле, и в бассейне. Такой метод позволит развивать не только физическое здоровье, но и поможет налаживать коммуникацию с другими людьми, что тоже крайне важно в обществе. Не стоит насильно гнать свое дитя в спорт с твердым намереньем, что из него в будущем обязательно получится, например, выдающийся теннисист, как Виктория Азаренко. Считаю, что родители обязаны учитывать интересы своих детей. Поэтому я за то, чтобы ребята занимались разными видами спорта и выбирали то, что им по душе.
Пожелания Академии управления
Спортивные достижения Академии управления являются важной частью ее имиджа. Начиная от единой спортивной формы и заканчивая представительством на крупнейших спортивных форумах таких, как Олимпийские игры. Поэтому хочется пожелать, чтобы были продолжены заложенные традиции подготовки управленцев высокого уровня для такой отрасли, как физическая культура, спорт из числа выдающихся спортсменов.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива