при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления прошла диалоговая площадка
5 октября 2021 года на диалоговой площадке Академии управления обсудили тему «Экстремистские настроения в молодежной среде: причины появления и формы противодействия».
В рамках диалоговой площадки с темой «Терроризм как глобальная проблема человечества» выступила аспирант Института социологии Национальной академии наук Беларуси Виктория Надольская. Она рассказала о понятии терроризма, его структуре и классификации, законодательстве в сфере борьбы с терроризмом, а также представила органы, осуществляющие борьбу с терроризмом, назвала угрозы терроризма в Республике Беларусь.
Во время выступления Виктория Надольская отметила, что в соответствии со Статьей 6 Закона Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» от 3 января 2002 г. №77-3 субъекты борьбы с терроризмом делятся на те, что непосредственно осуществляют с ним борьбу (органы государственной безопасности Республики Беларусь, органы внутренних дел Республики Беларусь, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Министерство обороны Республики Беларусь), и те, что участвуют в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности.
Кроме этого, аспирант Института социологии Национальной академии наук Беларуси остановилась на законодательстве Содружества Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности.
Педагог-психолог управления идеологической и воспитательной работы Снежана Высоцкая рассказала о молодежном экстремизме. Она подчеркнула, что молодежный экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических мировых проблем современности. Это связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в мире в целом. Экстремизм – сложное и многоаспектное явление, имеющее множество политических, социальных, экономических, психологических и прочих особенностей, которые, действуя в комплексе, обусловливают его масштабы и перспективы развития.
Проблема молодежного экстремизма в Республике Беларусь – одна из самых острых, но не всегда открыто обсуждаемых тем. Политическая социализация молодежи приводит молодых людей как в ряды тех, кто, содействуя прогрессивным изменениям в нашем обществе, так и в ряды ее оппонентов и открытых политических противников, деятельность которых нередко представляет собой общественную опасность.
Снежана Высоцкая отметила, что основные действия по снижению экстремистских проявлений в молодежной среде должны быть ориентированы на оптимизацию социальной среды (в целом), в которой находятся молодые люди, ее улучшение, создание в ней пространств для конструктивного взаимодействия, стимулирования у молодежи положительных эмоций от участия в реализации социальных проектов, от анализа достижимых перспектив, а также от реального опыта решения проблем молодого поколения; формирование механизмов оптимизации молодежного экстремистского поля, разработку методов его разрушения, организацию на его месте конструктивных социальных зон; создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом. Итогом такой работы должно стать формирование толерантной, ответственной, успешной личности, ориентированной на ценности гражданственности и патриотизма; разработку системы психокоррекционной работы, нацеленной на профилактику агрессии, развитие умений социального взаимодействия, рефлексии, саморегуляции, формирование навыков толерантного поведения, выхода из деструктивных культов, организаций, субкультур.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



