при Президенте Республики Беларусь
«Академия управления – это, прежде всего, люди, которые здесь работают и учатся»: Юлия Абухович о профсоюзной организации работников, участии в общественной жизни и будущем альма-матер
В Президентской академии функционирует профсоюзная организация работников, которая обеспечивает защиту прав и законных интересов своих членов, помогает в решении социально-бытовых и жилищных вопросов. Ее председатель – Юлия Абухович − не только помогает сотрудникам, но и преподает, ведет научную и методическую работу, активно участвует в общественной жизни. В рамках проекта «30 историй» мы поговорили о работе в Президентской академии, проблемах, которые волнуют работников, и будущем альма-матер через 10 лет.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
– Юлия Константиновна, почти вся Ваша жизнь связана с Академией управления: здесь Вы получили высшее образование, магистерскую степень, сейчас преподаете, ведете научную и методическую работу, участвуете в общественной жизни. Что привело Вас сюда?
– Это учреждение образования всегда было особенным местом. Наука управления, прежде всего, о работе с людьми. У меня были особенные преподаватели, носители высокой культуры и знаний, и мне хотелось быть похожей на них. Сегодня я смотрю на коллег и вижу, что гуманистические традиции Академии управления сохранились. Уходить в другое место просто не хочется. Здесь предоставляется много возможностей для реализации, что позволяет развиваться в разных направлениях.
– Какая, на Ваш взгляд, Академия управления сегодня?
– Во-первых, очевиден высокий статус ведущего учреждения в системе высшего образования и дополнительного образования взрослых. При этом она подчинена Главе государства.
Во-вторых, наша Академия управления выполняет специфические функции. Наряду с образовательной деятельностью она реализует задачи, характерные для государственной организации национального уровня и нетипичные для учреждения образования. Например, участвует в реализации государственной кадровой политики в области формирования кадрового потенциала государственного управления, в разработке государственной идеологической политики, ведет мониторинг кадрового потенциала государственного управления, вырабатывает рекомендации по совершенствованию государственной кадровой политики, изучает по поручению Администрации Президента Республики Беларусь деятельность руководящих кадров, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома. Больше ни одно учреждение образования в стране не осуществляет подобные функции.
В-третьих, имеется и специфика направленности образовательной деятельности. В Академии управления получают образование руководящие кадры, лица, включенные в резерв руководящих кадров, государственные служащие, иные лица. Это, с одной стороны, отличает учреждение образования от большинства вузов, не ориентированных на обучение кадров в сфере управления, в том числе государственных служащих, а с другой – от ведомственных учреждений образования, осуществляющих обучение государственных служащих, в том числе руководящих кадров, однако ограниченных одним видом профессиональной деятельности (отраслью).
В Академии управления создана система обучения кадров в сфере управления, охватывающая все уровни и стадии формирования специалиста: от талантливых учеников выпускных классов школ до руководителей республиканских и местных государственных органов. Обучение специалистов и руководителей государственных органов в рамках государственного заказа подчеркивает значение Академии управления для функционирования белорусского государства.
В-четвертых, в Академии управления сформированы структуры для осуществления научной и аналитической деятельности в интересах Президента Республики Беларусь, его Администрации, иных государственных органов.
Нужно отметить, что профессорско-преподавательский состав Президентской академии осуществляет экспертную деятельность в рамках консультативных органов при центральных органах государственной власти, что свидетельствует, как о квалификации работников Академии управления, так и о доверии, которым они пользуются со стороны белорусского государства.
– Вы не только преподаватель, но и председатель профсоюзной организации работников Академии управления. Что такое профсоюз, каково его место в жизни человека и в жизни Академии управления в целом?
– Прежде всего, Академия управления – это люди, которые здесь работают и учатся. Профсоюзная организация работников Академии управления объединяет профессионалов разных специальностей: руководителей и специалистов, преподавателей и научных работников, методистов, мастерски обеспечивающих учебный процесс, и рабочих, которые поддерживают функционирование систем жизнеобеспечения в наших корпусах. Нас много, и каждый из нас делает свою часть большого общего дела.
В последние месяцы, когда началось замедление мировой экономики, связанное с распространением коронавирусной инфекции, особенно почувствовалась важность быть вместе, проявлять солидарность, у многих людей выросла потребность в поддержке.
Конечно, надо различать профсоюзное движение и профсоюзную организацию: есть аппарат, а есть люди на неосвобожденных неоплачиваемых должностях профсоюзного актива. Председатель профсоюзной организации Академии управления – избираемая, но неосвобожденная должность, которая подразумевает дополнительную нагрузку.
– На какую помощь могут рассчитывать члены этой организации, если на каком-то жизненном этапе столкнулись с трудностями?
– Профсоюзная организация постоянно работает над защитой профессиональных, трудовых, социально-экономических прав работников Академии управления. Благодаря социальному партнерству профсоюза, нанимателя и органов государства, наши работники могут даже не замечать, как обеспечиваются нормальные условия их работы, справедливо воспринимать как должное и своевременную выплату зарплаты, и безопасные условия труда, и различные гарантии, компенсации. В качестве конкретных примеров стоит привести дополнительные меры по обеспечению санитарного благополучия на территории Академии управления весной этого года, а также материальную поддержку, оказанную работникам тех подразделений, которые из-за внешних причин оказались в уязвимом материальном положении. Нужно отметить и те изменения, которые происходят в настоящее время в отношении оплаты труда работников бюджетных организаций. Изменения серьезные, но вместе с нанимателем мы находим возможность сделать так, чтобы наши работники не пострадали.
– Какие проблемы волнуют работников Академии управления? С чем они чаще всего обращаются?
– Особых проблем нет, скорее, это вопросы, которые решаются: материальная помощь в сложных жизненных ситуациях, оздоровление самих работников и их детей, жилищные вопросы, бывают и трудовые споры. Очевидно, что в новых условиях работа профсоюзной организации будет меняться. Практически исчезли запросы на культурно-массовые мероприятия, занятия спортом, организацию поездок. В ближайшем будущем нам предстоит заметно перестроить нашу профсоюзную работу.
– Каждый год вы участвуете в приемной кампании, хотя это очень изматывающая и сложная работа. Почему?
– Это еще и очень важная во многих отношениях деятельность. Ежегодно Академию управления оканчивают тысячи студентов и слушателей, а на их место поступают следующие, – такой пульс жизни учреждения образования. Эту работу нужно делать и делать хорошо. Приемная комиссия, ее секретариат – это первые «академические» люди, которых видит поступающий. От их четкого исполнения обязанностей, доброжелательного отношения зависит первое впечатление от Академии управления у абитуриента. Для меня, как руководителя профсоюзной организации, это и еще одна возможность лучше узнать сотрудников, поработать с ними, как говорится, плечом к плечу на ответственном участке.
– Каждый год студенты под Вашим руководством занимают призовые места на Республиканском конкурсе студенческих научных работ. Как привить студентам интерес к науке? Что почитать из научно-популярных книг по мировой экономике, посоветуйте, так сказать, Ваш ТОП-3?
– Из книг сходу могу посоветовать «Как устроена экономика» Ха-Джуна Чанга, «Коннектография. Будущее глобальной цивилизации» Парага Ханна, «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. Эти книги не заменят учебники, но могут поддержать интерес к выбранной профессии или привлечь к изучению экономических вопросов специалистов других отраслей. Также полезно и увлекательно просматривать, что пишут такие авторы, как Рэй Далио, Нассим Талеб, Пол Кругман, Нуриэль Рубини, Пол Ромер.
Что касается студентов, то работать с ними – одно удовольствие: их не нужно заставлять или уговаривать, им самим интересно учиться, вести исследования, участвовать в общественной жизни учреждения образования. Такая ситуация наблюдается в течение многих лет. Думаю, это результат совпадения нескольких факторов: Академия управления – «камерное» учреждение образования, мы видим и знаем всех, кто у нас учится. Образовательный процесс (частью которого является научно-исследовательская работа студентов) хорошо организован на всех уровнях. Наконец, сама проблематика государственного управления, экономики, права касается каждого и захватывает внимание молодых исследователей.
– Какой бы вы хотели видеть Академию управления через 10 лет? Что бы Вы хотели пожелать альма-матер в юбилей?
– Я думаю, что главное в Академии управления – ее ценности. Социальная функция вуза не ограничивается подготовкой работников для какой-либо отрасли экономики; главная задача – выпускать из своих стен людей, способных проявлять заботу по отношению к другим людям и миру в целом. Сейчас университетское образование во многом профанируется, оно стало массовым, на него есть постоянный высокий спрос. Вузы не выполняют своей главной задачи − прививать навык и вкус к размышлению. Вновь актуальным становится известное изречение Гумбольдта о том, что профессор приходит в университет не ради студента, как и студент – не ради профессора, оба они находятся в нем ради истины.
Сильное место Академии управления – четкое позиционирование, в этом она превосходит другие университеты, даже те, которые больше ее во много раз. Критерием оценивания университетов стал спрос работодателей на выпускников, знание приобретает более инструментальный характер, а прикладные специальности ценятся выше теоретических. Но мне видится, что Академия управления в эту ловушку не попадет. Высшее образование решает пять основных задач: развивает критическое мышление, системный подход, экологическое мышление, способствует готовности вступать в коммуникации и повышает моральную ответственность.
Академия управления останется эгалитарным университетом, доступным для граждан Беларуси, естественно для самых мотивированных и подготовленных. Она будет местом для научного поиска и дискуссий, чтобы иметь возможность отвечать на новые неожиданные вызовы будущего. Для этого, возможно, произойдет повышение индивидуализации образования: по заказу государства будут формироваться микрогруппы для обучения двух-трех-пяти специалистов по возникающим перед страной новым проблемам.
Также думаю, что полностью цифровым учреждение образования не станет, но виртуализация будет развиваться эффективнее, чем за прошедшие десять лет. При этом основная цель онлайн-обучения заключается не в новых формах образования, а в том, чтобы охватить им максимальное количество учащихся, но для Академии управления — это не актуально, здесь другой подход – отбор людей, решивших посвятить себя служению национальным интересам Беларуси.
В последнее время наметился разрыв между «старыми» и «новыми» университетами: первые заботятся о том, чтобы дать студентам теоретическую базу для дальнейшей самореализации, вторые настроены на узкопрофессиональную подготовку, позволяющую немедленно приступить к работе. Желаю Академии стать признанным в мире «старым» университетом.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



