при Президенте Республики Беларусь
«Самой лучшей наградой для меня и моего коллектива являются доброжелательные отзывы о нашей работе»: Татьяна Сахарова в спецпроекте «30 историй»
Столовые и буфеты Академии управления пользуются заметной популярностью у профессорско-преподавательского состава, сотрудников, слушателей и студентов. В обеденные часы здесь выстраиваются длинные очереди из желающих полноценно поесть или отдохнуть за чашечкой чая или кофе. Многие отмечают, что покушать здесь можно недорого, а еда приготовлена вкусно и по-домашнему. Также нередко посещают и киоск учебного корпуса № 1, где приобретают литературу и памятные подарки с логотипом любимой alma mater. Функционирование этих объектов обеспечивает коллектив торгового комплекса, значительная часть которого трудится здесь не первое десятилетие. Эти люди искренне любят свою работу и всеми силами стремятся принести пользу общему делу.
В рамках спецпроекта «30 историй» мы побеседовали с начальником торгового комплекса Татьяной Сахаровой, чтобы узнать, как лучше всего накормить большую семью Академии управления, существуют ли фирменные блюда и какие сувениры сейчас в тренде.
«30 историй» – спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
Об истории создания
Первый объект общественного питания в Академии управления начал функционировать в 1992 году. Тогда был открыт небольшой буфет для профессорско-преподавательского состава, сотрудников, слушателей и студентов. Постепенно назрела необходимость в расширении: в 2001 году в общежитии № 3 начало работу кафе; в 2002 году в учебном корпусе №1 – столовая и бар; в 2005 после реконструкции учебного корпуса № 2 начала свою деятельность столовая совместно с баром. В 2009 году для организации более эффективного рабочего процесса было принято решение выделить общепит и торговлю в отдельное структурное подразделение. В итоге 3 марта появился торговый комплекс. Сегодня здесь работает 37 человек. Наша основная задача заключается в обеспечении полноценным, сбалансированным питанием на любой вкус.О том, как формируется меню
В своей деятельности мы ориентируемся на финансовые возможности наших клиентов. Учитываем, что у нас проходят обучение около 80% иногородних студентов. Поэтому стараемся сделать цены более доступными, что, однако, ни в коем случае не влияет на качество еды. В столовой учебного корпуса на улице Карла Маркса, где посетителями являются в основном слушатели, а средний чек гораздо выше, предлагаем также и более дорогие блюда.
Столовые Академии управления в среднем за день посещают около 300 человек. До пандемии COVID-19 эта цифра доходила до тысячи. Благодаря большому опыту нашей команды мы легко прогнозируем, какой поток людей будет проходить в тот или иной день, безошибочно рассчитываем, сколько необходимо сделать заготовок, чтобы всем желающим хватило порций. Например, 23 февраля или 8 марта в столовых и барах академии всегда меньше покупателей из-за того, что многие стараются отметить праздники в коллективах. Замечаем, что когда у православных верующих начинается пост, то более востребованными становятся блюда из рыбы. Отрадно отметить, все меньшим спросом пользуются газированные напитки, люди предпочитают питьевую воду, что благоприятно сказывается на здоровье. Все эти тонкие нюансы обязательно учитываем в повседневной трудовой деятельности.
О фирменных блюдах и сувенирах
В меню Академии управления существует целый ряд уникальных блюд, которые не встречаются в других учреждениях образования. Особой популярностью пользуется котлета «Мечта студента». Обычно в подобные кулинарные изделия кладут больше хлеба, чтобы сделать их дешевле, но мы решили создать более натуральный, полезный и качественный продукт. В результате готовое изделие состоит из мяса, лука, моркови и специй. Многими любимы также такие блюда, как «Закуска академическая», борщ «Вкус мечты» и бутерброды «Экзотика».
Давно заметили, что людям нравится покупать сувениры, на которых изображена их родная alma mater. Стараемся, чтобы не возникало дефицита подобного товара на полках нашего киоска. Подчеркну, что наиболее востребованными всегда были и остаются шариковые ручки. В последние дни уходящего года мы заказали партию с новым логотипом Академии управления, и они очень хорошо продаются.
О влиянии пандемии COVID-19
Конечно, сложившаяся эпидемиологическая обстановка в начале 2020 года оказала существенное влияние также и на деятельность нашего торгового комплекса. Весной значительно сократилось количество посетителей столовых и баров. Тогда люди старались по возможности избегать любых общественных мест. В итоге пришлось прекратить работу на три недели. Это было самое сложное для нас время, но, к счастью, удалось выстоять. Постепенно ситуация нормализовалась, и к нам снова пришли клиенты.
Мы строго соблюдаем рекомендации Министерства здравоохранения по профилактике COVID-19 для минимизации риска распространения инфекции. Заверю, что посуда и столовые приборы проходят тщательную дезинфекцию, а работники выполняют свои профессиональные обязанности в медицинских масках и одноразовых защитных перчатках.
О том, что вдохновляет
Самой лучшей наградой для меня и моего коллектива являются доброжелательные отзывы о нашей работе, которые оставляют посетители в книге отзывов и предложений, а также говорят при встрече. Такое теплое отношение вдохновляет и помогает поддерживать высокий боевой дух даже в самые трудные будни. Мы стараемся, чтобы каждый уходил от нас в добром расположении духа, хорошо проведя время. Поэтому все пожелания принимаем во внимание, стремимся постоянно повышать качество обслуживания наших клиентов.
Считаю, мне повезло, что в моем структурном подразделении трудятся такие замечательные люди. Они искренне любят то, чем занимаются. Многие работают здесь не один десяток лет, например, Валентина Кучмий, Мария Покалюк, Елена Мисилевич, Марина Лаптенок, Лариса Лихторович, Алла Пастухова, Татьяна Кульба, Татьяна Савенкова, Ирина Дыленок, Валентина Бачило, Антонина Аносович, Анна Малаховская.Об автоматах торговли
Я не считаю, что автоматы розничной торговли серьезные конкуренты для нас. Конечно, ритм жизни постоянно набирает обороты, и у людей из-за спешки все меньше времени на бытовые нужды. Однако ничто не заменит комфорт. На мой взгляд, гораздо приятнее в фарфоровой чашке выпить чаю или кофе, сидя за столиком в светлом и уютном помещении, чем использовать пластиковый стаканчик. К тому же данный способ более экологичный.
О профессиональном пути и роли Академии управления в жизни
После окончания школы я поступила в Минский техникум советской торговли. Примечательно, что будучи студенткой проходила практику в здании Минской высшей партийной школы в 1980 году. Это было мое первое рабочее место. Далее трудилась в ресторане «Нарочь», кафе «Отдых» и в гостинице «Советская». В 2001 году началась моя карьера в Академии управления.
Я искренне счастлива, что работаю здесь более 20 лет. Это место стало для меня вторым домом и безумно дорого сердцу. Я горжусь тем, что прошла этот путь. До сих пор с улыбкой вспоминаю свое участие в открытии кафе в общежитии №3 и столовых в учебных корпусах, первый корпоратив для профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Мне приятно осознавать, что удалось подарить частичку своего труда и творчества общему делу.О хобби
Мне нравится проводить свободное время на даче. В саду у меня всегда цветет множество цветов. Важно, чтобы меня окружало все красивое. Привлекает единение с природой. Также люблю путешествовать по нашей стране и миру со своей семьей.
Пожелания Академии управления
Искренне желаю родной академии активно преумножать добрые традиции подготовки управленцев высокого уровня, процветания и новых ярких достижений на благо нашего народа и страны!
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



