при Президенте Республики Беларусь
Технологии идеологической работы в молодежной среде обсудили на круглом столе в Академии управления
4 февраля 2021 года в стенах Академии управления прошел круглый стол «Технологии идеологической работы в молодежной среде». Организатором мероприятия выступила кафедра социальной политики и идеологии.
− Современные вызовы и попытки раскачать, дестабилизировать ситуацию в нашей стране, прежде всего с привлечением молодежи, ставит перед нами актуальную задачу – совершенствование идеологической работы в молодежной среде, системы патриотического воспитания подрастающего поколения. На наш взгляд, сегодняшний круглый стол представляется хорошей площадкой для обмена мнениями и выработки практических рекомендаций по заявленной проблематике. Думаю, такие встречи должны стать регулярными, мы будет стремиться приглашать представителей из других вузов нашей страны для обмена опытом и взаимодействия. От всех нас зависит, насколько мы сможем консолидироваться и отстоять суверенитет Беларуси, а в этом деле огромную роль играет работа с молодежью, − с приветственным словом к присутствующим обратился ректор Академии управления Вячеслав Данилович.
Заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Виктор Чуешов акцентировал внимание, что уникальность организованного круглого стола заключается в том, что своим мнением и опытом делятся представители ведущих органов страны и общественных организаций, которые занимаются молодежной политикой.
Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак выступила с темой «Правовое обеспечение государственной молодежной политики в Республике Беларусь». Она подчеркнула, что в Республике Беларусь существует четкое понимание со стороны всех ветвей власти необходимости обеспечения полноценного правового и социального статуса молодых граждан, защиты их прав и свобод, создания правовых, экономических, организационных условий и гарантий для самореализации. Для выявления и учета мнения молодежи, расширения ее участия в формировании государственной молодежной политики созданы молодежные парламенты, советы, органы студенческого самоуправления. «Особенно важным для нас является состояние здоровья нашей молодежи и преодоление негативных явлений в молодежной среде, поэтому одним из приоритетов молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта, туризма среди детей и молодежи», − отметила Людмила Макарина-Кибак.
На проблемах воспитания молодого гражданина-патриота акцентировал внимание первый секретарь ЦК Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Дмитрий Воронюк.
− Безусловно, воспитание патриотических чувств у детей и молодежи является основой всех идеологических парадигм. Государственная молодежная политика в Республике Беларусь развивается особым путем. Следует отметить, что именно наш пример работы по молодежной политике взят за основу в ряде постсоветских государств, в том числе Российской Федерации. Наша задача – создавать в молодежной среде все необходимые условия для полноценного развития личности молодого человека как гражданина своей страны. Мы стремимся создать при поддержке государства огромный спектр этих возможностей с учетом развития суверенного государства, − почеркнул он.
Заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская акцентировала внимание на совместную деятельность органов государственной власти и молодежных организаций в реализации молодежной политики, а также рассказала о деятельности Министерства образования в практической реализации молодежной политики в современных условиях.
С темой «Актуальные формы работы молодежной палаты при парламентском собрании по повышению уровня патриотического воспитания молодежи» выступил начальник отдела исследований в области ликвидации ЧС НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси Александр Лукьянов. Он рассказал о создании и реализации Международного историко-культурологического проекта «Цифровая звезда».
Основные направления идеологической работы с молодежью в Октябрьском районе г. Минска представил заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района г. Минска Алексей Шибеко. Он подчеркнул, что при планировании работы уделяется внимание наиболее острым проблемам в молодежной среде, обращается внимание на формирование у молодежи социального оптимизма и гражданской зрелости, умение взвешенно и объективно давать оценку событиям, происходящим в стране и обществе.
Доклад на тему «Стремясь к инновациям, ценим традиции: особенности идеологической и воспитательной работы в Академии управления при Президенте Республики Беларусь» представила заместитель директора по идеологической, воспитательной работе и социальным вопросам Института управленческих кадров Елена Дашкевич, а старший преподаватель кафедры социальной политики и идеологии Татьяна Жмакина осветила зарубежный опыт использования технологий идеологической работы в молодежной среде.
По окончании круглого стола была разработана резолюция, в соответствии с которой в работе с молодежью необходимо использовать мобилизационные, коммуникативно-маркетинговые, сетевые (цифровые) технологии, а также формировать современных лидеров молодежных организаций, которые способны умело организовать команду, применять технологии SMM-маркетинга, краудсорсинга, ивент-менеджмента, использовать различные цифровые платформы как каналы продвижения молодежного контента, проводить работу с подписчиками на молодежных аккаунтах, генерировать интересные и полезные материалы на молодежную тематику.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



