при Президенте Республики Беларусь
Состоялось заседание Совета Академии управления
1 февраля 2022 года состоялось заседание Совета Академии управления. В начале ректор Академии управления Вячеслав Данилович за высокие достижения в научно-педагогической деятельности по подготовке и переподготовке кадров в сфере управления, многогранную и плодотворную деятельность в Академии управления наградил профессора кафедры государственной экономической политики Нину Антонову Почетной грамотой. Также ректор вручил дипломы победителям конкурсов «Ученый года», «Молодой ученый года» и «Преподаватель года».
Кроме этого, ректор выразил благодарность первому проректору Ольге Солдатовой, директору Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Александру Гордейчику, проректору Юрию Гуйде, а также всем, кто участвовал в подготовке и проведении Республиканской межведомственной научно-практической конференции «Концептуальные подходы в сфере национальной безопасности: тенденции и параметры трансформации». Также Вячеслав Данилович поблагодарил за активную работу и участие в работе диалоговых площадок по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь директора Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Александра Гордейчика, заместителя директора Института государственной службы Евгения Криштаповича, заведующего кафедрой конституционного и административного права Сергея Апанасевича и заведующего кафедрой правового обеспечения правоохранительной деятельности Анатолия Клима.
Об итогах работы Академии управления за 2021 год доложила проректор по учебной работе Валентина Швайко. В соответствии с Концепцией развития на 2021-2025 годы стратегические направления развития Академии управления определены следующими: система непрерывной профессиональной подготовки кадров в сфере управления; комплексный характер образовательной, научной и инновационной деятельности; информационно-техническое обеспечение развития образовательной среды; информационно-аналитическая деятельность АИС «Резерв»; идеологическая и воспитательная работы; кадровая работа; интеграция в международное научно-образовательное пространство, имидж Академии управления.
В ходе выступления Валентина Швайко отметила, что в Академии управления за прошедший год подготовка и переподготовка велась по 19 специальностям и 9 профилизациям. В Институте государственной службы осуществлялось функционирование шести инновационных площадок на базе государственных органов (организаций), более 60 % занятий проводится на основе практикоориентированных форм и методов обучения. В 2021 году были утверждены 47 учебных программ повышения квалификации. В Институте управленческих кадров функционировало десять инновационных площадок на базе государственных органов (организаций) ведущих предприятий страны, заключены 19 договоров с организациями-заказчиками кадров, а профориентационные мероприятия охватили более 5500 человек. Выпуск аспирантов и соискателей за предыдущий год составил 19 человек, диссертации на соискание ученой степени «кандидат наук» защитили четыре выпускника аспирантуры. Также Валентина Швайко подчеркнула, что в 2021 году в Академии управления выполнялось 30 научно-исследовательских работ.
Центром сопровождения автоматизированной информационной службой «Резерв» организовано 39 учебных занятий со специалистами кадровых служб, сопровождающих АИС «Резерв», проведена 831 консультация специалистов в 116 государственных органах и организациях, а также 187 консультаций специалистов кадровых служб государственных органов и организаций по вопросам работы с резервами кадров и реализации государственной кадровой политики.
За 2021 год Академией управления были разработаны и представлены на утверждение три образовательных стандарта и типовых учебных плана по специальностям высшего образования I ступени поколения 3+ и 13 образовательных стандартов и типовых учебных планов по специальностям переподготовки. Фонд библиотеки за этот период пополнился до 136 349 экземпляров единиц хранения. Студотрядовским движением в течение предыдущего года охвачено 79 студентов, оказана материальная помощь 65 студентам, создан волонтерский отряд «Продобро» (более 50 человек).
В рамках международной деятельности было прочитано 13 лекций с участием зарубежных представителей и представителей дипмиссий в Республике Беларусь (в том числе онлайн), состоялось 36 визитов зарубежных представителей в Академию управления с целью обмена опытом работы и проведения совместных мероприятий, 12 выездов за границу пять работников и семь обучающихся, проведено более десяти международных мероприятий, которые состоялись на базе Академии управления или в которых учреждение образования выступило в качестве организатора, более 60 международных мероприятий онлайн с участием представителей Академии управления, подписано 7 Соглашений о сотрудничестве с зарубежными учреждениями высшего образования (всего 78 Соглашений).
В ходе реализации организационной и аналитической деятельности были подготовлены 12 основных информационных материалов для проведения единых дней информирования, реализованы четыре социологических и маркетинговых проекта на договорной основе, проведен ряд социологических исследований в интересах Академии управления. Количество упоминаний учреждения образования в средства массовой информации за январь-декабрь 2021 года составило более 1000. Сайт Академии управления одержал победу в номинации «Лучший сайт высшего учебного заведения».
Как отметила проректор по учебной работе Валентина Швайко, в результате проделанной работы в 2021 году Академией управления обеспечены многоуровневая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления; непрерывность образования, преемственность всех его уровней и согласованность образовательных программ; взаимодополняемость планов учебной, научной и инновационной деятельности; интеграция в международное научно-образовательное пространство; информационно-аналитическое и программно-техническое сопровождение всех уровней автоматизированной информационной системы электронного учета руководящих кадров, их резерва; в целом сбалансированная организационно-штатная структура; сохранение и укрепление кадрового потенциала Академии управления, а также формирование инфраструктуры и объектов имущественного комплекса.
О выполнении программы развития Академии управления на 2021-2025 годы рассказала начальник информационно-аналитического управления Ольга Фаблинова. Она подчеркнула, что согласно Программе развития основными стратегическими направлениями развития Академии управления являются повышение качества образовательного процесса, эффективности практико-ориентированной подготовки и развитие связей с организациями-заказчиками кадров; трансформация образовательного процесса в условиях перехода к цифровой экономике; устойчивое развитие научной и инновационной деятельности Академии управления путем обеспечения эффективной интеграции образования и науки; интеграция Академии управления в международное научно-образовательное пространство и повышение его конкурентоспособности; развитие потенциала студенческой молодежи и ее активное вовлечение в общественную жизнь; развитие ресурсного потенциала Академии управления. Анализ выполнения основных показателей программы развития Академии управления на 2021-2025 годы (по итогам 2021 года) свидетельствует о достаточно результативной работе учреждения по достижению поставленных целей по стратегическим направлениям развития.
Информацию о выдвижении кандидатур на стипендии Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов представила заместитель директора по идеологической, воспитательной работе и социальным вопросам Института управленческих кадров Елена Дашкевич. На рассмотрение были предложены кандидатуры студентки четвертого курса специальности «Управление информационными ресурсами» Наталии Бачаускас, студентки четвертого курса специальности «Государственное управление и право» Марии Пузырёвой, студента третьего курса специальности «Государственное управление и экономика» Павла Петькова и студентки третьего курса специальности «Государственное управление и экономика» Алёны Харко. Члены Совета Академии управления единогласно их поддержали. Также был рассмотрен вопрос о назначении персональных стипендий Совета Академии управления.
Во время заседания был обсужден вопрос «О корректировке Концепции развития Академии управления и комплекса мер по ее реализации (2021-2025)». По результатам рассмотрения вопроса было принято решение подготовить и представить на рассмотрение Совета Академии управления проект изменений в Концепцию.
Кроме этого, была представлена информация о внесении изменений в План научных исследований и разработок Академии управления при Президенте Республики Беларусь на 2022 год.
По окончании мероприятия ректор Вячеслав Данилович поздравил присутствующих с прошедшим Днем основания учреждения образования и пожелал коллективу успехов в профессиональной деятельности.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
