при Президенте Республики Беларусь
«Крайне важно обеспечивать дистанционную коммуникацию и взаимодействие между студентами, слушателями и преподавателями»: Юлия Хватик об организации дистанционного обучения в Академии управления
В настоящее время педагогические работники Академии управления проводят работу по эффективному внедрению и использованию дистанционного и индивидуального обучения при организации образовательного процесса. Мы встретились с начальником отдела дистанционного обучения управления образовательной деятельности Юлией Хватик и узнали, как организована система дистанционного обучения в Академии управления.
В настоящее время на образовательной платформе «Moodle» Академии управления зарегистрировано 4080 пользователей (включая ППС и административный персонал), в среднем ежедневно более 650 посетителей. Всего обучение происходит на 151 электронном курсе.
Дистанционный формат серьезно отличается от привычного образовательного процесса, требует изменения поведенческих привычек и методических подходов всех участников обучения. Крайне важно обеспечивать дистанционную коммуникацию и взаимодействие между студентами, слушателями и преподавателями.
С 2019 года в Академии управления велась систематическая подготовка преподавателей к использованию современных информационных технологий в образовательном процессе. Проводились мастер-классы, семинары, индивидуальные и групповые занятия. Поэтому стремительный переход в виртуальное образовательное пространство прошел в эффективном и комфортном режиме.
Для дополнительной методической поддержки профессорско-преподавательского состава мы создали электронный курс «Основы дистанционного обучения». В рамках данного курса педагогические работники имеют онлайн доступ к видео инструкциям по работе с инструментами LMS Moodle, могут самостоятельно изучать учебные материалы по методике организации дистанционного обучения, ознакомиться с лучшими практиками электронного и дистанционного обучения, задать оперативный вопрос сотрудникам отдела.
Что касается видеообучения, то мы в тестовом режиме производим записи лекций преподавателей, планируем в будущем размещаться их в материалах электронных курсов.
Говоря об использовании в образовательном процессе таких информационно-коммуникационных технологий как Skype, ZOOM для организации вебинаров, онлайн трансляций лекций, то это определяет сам педагогический работник.Своим опытом и мнением о дистанционном обучение поделились две стороны: обучающиеся и преподаватели.
– Конечно, привычнее и удобнее обучаться классическим способом – в аудитории академии. Но отмечу, что образовательный процесс организован максимально комфортно и доступно для студентов, также преподаватели предлагают интересные задания, которые позволяют разобраться в любой теме. Мне очень нравятся онлайн-пары по английскому языку, мы устраиваем видеоконференции и это позволяет общаться с одногруппниками на самоизоляции, – рассказала студентка второго курса специальности «Государственное управление и право» Алина Костюк.
Слушатель специальности «Государственное управление социальной сферой» Валерий Пармон подчеркнул, что «профессорско-преподавательским составом Института государственной службы созданы все условия для качественного усвоения учебного материала по индивидуальному плану. Эффективно используются возможности современных информационно-коммуникативных технологий (сервисы moodle, Google, Zoom, мессенджеры и др.). Существует возможность получения консультации в режиме реального времени. Дистанционная форма проведения занятий предоставляет равные образовательные возможности для непрерывного обучения при освоении программ высшего образования, дополнительного образования взрослых, а также при повышении квалификации отдельных категорий работников без отрыва от рабочего процесса».
– Это новый и необычный опыт для всех нас. И, конечно, объем работы преподавателей, сотрудников, обеспечивающих систему дистанционного обучения, и студентов возрос многократно. Важно, что мы все сумели быстро перестроиться в этих необычных условиях. Весь учебный процесс сегодня «переехал» на одну платформу, которая дает широкие возможности размещения материалов и заданий, контроля посещения и выполнения, обсуждения в чате или на форуме. Думаю, что система дистанционного образования в будущем может стать хорошим дополнением образовательного процесса, но вряд ли она способна полноценно заменить очную форму обучения, – поделилась доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Анастасия Миксюк.
– На самом деле в дистанционном обучении гораздо больше плюсов, чем минусов. Это обучение в индивидуальном темпе, доступность, мобильность, технологичность, комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого и, наконец, самодисциплина. Платформа Moodle предоставляет массу возможностей. Для слушателей: весь материал собран в одном месте, структурирован, имеется функция календаря, где есть напоминания о сроках прохождения и контроля определенных видов занятий, место, время, темп обучения в соответствии с индивидуальными запросами можно определять самостоятельно, доступность обратной связи, отсутствие субъективизма в оценках при прохождении некоторых форм контроля (тест, интерактивная лекция и др). Да, работа в moodle требует дисциплины. Преподаватель задал сроки предоставления материала, они истекли, и система автоматически заблокировала доступ. Обучающийся остался не аттестован. Для преподавателя: снимается очень много организационных вопросов с оценкой и контролем самостоятельной работы обучающихся, возможность в тестовом варианте оценить изученный обучающимися самостоятельно материал, интерактивные лекции, предложить для анализа любые виды файлов (текстовой, видео, аудио), организовать чат, опрос и многое другое. Такой формат в целом помогает по-новому взглянуть на процесс обучения всем – и преподавателям, и обучающимся, – поделилась своим опытом доцент кафедры кадровой политики и психологии управления Наталья Азаренок.
ПРЕСС-ЦЕНТР, Отдел дистанционного обучения
Фото из личного архива
Читайте
также
