Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Пресс-центр Академия управления в СМИ Идеология - атрибутивный признак государства

Идеология - атрибутивный признак государства

Идеология - атрибутивный признак государства

Основа развития любой страны мира - общие идеи, ценности, взгляды, представления большей части граждан, проживающих на одной территории. Они разные у белорусов и китайцев, египтян или узбеков. Средства и пути реализации ценностных ориентаций и убеждений также различны, они зависят от истории развития того или иного народа, складывавшихся веками стереотипов его мышления и поведения. Но факт остается фактом - система фундаментальных идей и принципов определяет характер жизнедеятельности каждого народа. О том, как создавалась идеология нашего государства и в чем ее особенности, корреспонденту БЕЛТА рассказал доктор политических наук, профессор кафедры идеологии и политических наук Академии управления при Президенте Республики Беларусь Владимир Мельник.

- Владимир Андреевич, как говорят, "мы все разные, но мы все вместе". Провозгласив в конце ХХ века государственный суверенитет, белорусы определили приоритеты своей внутренней и внешней политики. Какие принципы поставили они в основу взаимоотношений между личностью, обществом и государством?

- Действительно, ни одно общество на земле не существует без своего, только ему одному приемлемого свода идей, ценностей, норм и представлений, лежащих в основе организации его жизнедеятельности. Государство без идеологии, равно как и без территории, населения и института власти, не может ни существовать, ни развиваться. Это означает, что идеология является непременным атрибутом государства.

Сам вопрос о феномене идеологии обсуждается уже более 200 лет. В нашей стране он особенно остро встал в повестку дня общественно-политической жизни после провозглашения государственного суверенитета БССР и ее переименования в Республику Беларусь. Одновременно с этим возникла масса вопросов, суть которых следующая. Кто мы, белорусы, есть? Почему мы именно такие? Каковы наши ценности и идеалы? Каково наше положение в существующей действительности? Почему мы именно так, а не иначе устраиваем свое бытие? Каковы наши цели и устремления? Какими путями мы будем их достигать? Ответы на них и составляют содержание идеологии нашего государства. Причем именно мы, белорусы, а не кто-либо иной, дали собственные ответы на эти смысложизненного характера вопросы.

Другие народы на такого рода вопросы дают свои ответы. Например, если для нас оказалась приемлемой республика как форма правления, то для жителей Катара более приемлемой является абсолютная монархия во главе с эмиром. И так по всем остальным вопросам. Гадать или спорить о том, какой ответ научный, где более правильная идеология - абсолютно бессмысленно. Исторический путь развития народа сильно влияет на выбор принципов организации и жизнедеятельности его государства. Иными словами, цивилизационными особенностями общности, ее реальным положением в существующей действительности решающим образом определяется содержание ее национально-государственной идеологии.

- Что конкретно влияет на выбор тем или иным народом основ организации своего бытия?

- Сам феномен идеологии в современном смысле этого слова возник в Новое время. Тогда появились разные группы людей, которые отстояли в жестокой борьбе право на собственные взгляды, на реализацию собственных интересов, на борьбу за приоритет своего выбора. Поэтому народы, вступившие на индустриальный путь развития, восприняли идеи народовластия, прав и свобод человека, разделения властей, свободы совести, слова, собраний и целый ряд других фундаментальных положений относительно их общественного бытия. К таким народам в начале ХХ века относились и мы, белорусы. Другие народы, например Африки, которые в большинстве своем находятся на доиндустриальной стадии общественного развития, восприняли указанные идеи достаточно поверхностно, в их мышлении и представлениях о том, как должно быть устроено общество, доминирующую роль играют веками складывавшиеся традиции.

- Что же означает термин "белорусская государственная идеология"? Можно ли сказать, что она уже сформирована или все еще находится в стадии становления?

- Наша национальная идеология стала зарождаться с того момента, когда белорусы сформировались как особая этническая общность и когда они стали осознавать себя в качестве особой нации. Закономерным итогом развития самосознания белорусской общности стала мысль о том, что "мы, белорусы, есть особый народ, особая нация, в силу чего вправе самостоятельно определять свою судьбу". Эта мысль представляет собой первоначальную, исходную или базовую идею нашей национально-государственной идеологии. В принципе даже можно точно назвать дату, когда эта мысль была впервые произнесена - 1884 год. Именно тогда впервые в литературных источниках мы обнаруживаем утверждение о том, что белорусы есть особый народ, имеющий полное право на самостоятельное государство. Эту мысль высказали белорусские народники - члены партии "Народная воля". Обсуждению этой проблемы они посвятили два номера журнала "Гомон". На поставленный вопрос "Кто такие белорусы?" они дали четкий ответ: "Мы - нация, или особый народ, имеющий право на почетное место среди других народов".

Результатом реализации этой идеи и является белорусская государственность. Свое всестороннее развитие идеология белорусского государства получила в Конституции Республики Беларусь. В ней определены основы политического устройства нашего общества, закреплен комплекс прав и свобод граждан. Среди них - право на частную собственность, на предпринимательскую деятельность либо право зарабатывать средства к жизни трудом по найму. При этом государство берет на себя функцию обеспечить для всех граждан равный минимум социальных благ, а особо нуждающимся оказывать дополнительную помощь. Это означает, что одним из важнейших положений нашей идеологии является идея социального государства.

- Недавно увидела свет ваша книга "Основы идеологии белорусского государства". В чем ее особенность? Значит ли эта книга, что в ней вы сформулировали основные положения идеологии белорусского государства?

- Неверным было бы полагать, что в учебном пособии разрабатывается идеология белорусского государства. Субъектом ее формирования является белорусский народ. Ее содержание закреплено в Конституции Республики Беларусь и других политико-правовых документах. Идеология белорусского государства реализована в действующих политических институтах и осуществляемом политическом курсе. Свои задачи я видел в том, чтобы, руководствуясь учебной программой курса, вычленить из различных источников и представить в систематизированном виде все те положения, которые составляют основы идеологии современного белорусского государства, – это во-первых. Во-вторых, я стремился сопроводить изложение соответствующих идей пояснением значения тех научных понятий, знание которых необходимо для понимания содержания идеологии. И, наконец, в-третьих, мне хотелось представить основные положения идеологии нашего государства в органической связи с деятельностью общественно-политических институтов по их практическому осуществлению.

- Для того чтобы современный студент читал пособие, оно должно быть написано простым и понятным языком. Вы, мне кажется, с этой задачей справились. На какой круг читателей, кроме студентов, рассчитана эта книга?

- Основная задача этой книги, как и любого учебника, рассказать читателю доступным языком о понятии "идеология". Книга создана на основе вузовской программы по курсу "Основы идеологии белорусского государства". В ней рассматриваются эволюция понятия "идеология", его современное значение и роль данного социально-политического феномена в жизнедеятельности общества. В пособии дается краткое изложение содержания основных идеологий современности, раскрывается значение понятия "государственная идеология". Я бы даже сказал, что само определение этого понятия задало формат всей книги.

Мне также кажется, что в книге получилось целостное изложение содержания идеологии белорусского государства. Причем простой и понятный язык, характерный для этого пособия, позволит изучить его предмет студентам и преподавателям, депутатам и руководителям предприятий, организаций, педагогам учебных заведений, всем, кто причастен к организации и осуществлению идеологической, воспитательной работы.

29 октября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь