Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за январь – февраль 2013 года

Новости законодательства за январь – февраль 2013 года

Новости законодательства за январь – февраль 2013 года

1. Законом Республики Беларусь от 03.01.2013 № 15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 05.01.2013 № 2/2013), в частности, уточнены и установлены новые требования к рекламе отдельных видов товаров (работ, услуг) – лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники, биологически активных добавок к пище; алкогольных, пива и слабоалкогольных напитков; культурно-зрелищных мероприятий, игр и лотерей, иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятий, пари, игорных заведений и пр.; к размещению рекламы (наружной, на транспорте, в СМИ и т.п.) и др.

Впервые закреплено определение мультимедийной рекламы как рекламы, размещаемой (распространяемой) с помощью программно-технических средств, реализующих информацию в звуковом и (или) зрительном виде (текст, графика, фотография, видео, мультипликация (анимация), звуковые эффекты и др.), за исключением рекламы, размещаемой (распространяемой) на телевидении и радио.

Конкретизированы требования к обязательной информации, указываемой в рекламе, уточнены ограничения по размещению рекламы в СМИ.

К ненадлежащей рекламе отнесена реклама, содержащая слова «подарок», «бесплатно» и другие, в случаях, если фактически выполнение рекламируемой работы (оказание услуги) платное.

Установлен круг лиц, которые вправе размещать наружную рекламу и рекламу на транспортном средстве, а также уточнен и упрощен порядок размещения подобной рекламы.

Введена статья 291, согласно которой договор о возмездном размещении (распространении) рекламы отнесен к договорам возмездного оказания услуг, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Закон вступит в силу 10 июля 2013 года.

2. Закон Республики Беларусь от 5 января 2013 г. № 16-З «О коммерческой тайне»(зарегистрирован в НРПА 09.01.2013 № 2/2014) регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, изменением и отменой режима коммерческой тайны, а также в связи с правовой охраной коммерческой тайны.

Действие Закона не распространяется на отношения, связанные с государственными секретами.

Режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

  • не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
  • имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
  • не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Законом определено, что сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

Дополнительные основания увольнения, предусмотренные ст. 47 ТК, дополнены новым основанием – п. 6) неподписание работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ.

Закон вступит в силу 11 июля 2013 года.

3. Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 января 2013 г. № 9 «О внесении изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4»(зарегистрировано в НРПА 29.01.2013 № 8/26849) внесены изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4.

В частности, установлено, что копия документа должна воспроизводить все реквизиты этого документа, в том числе реквизиты бланка. Для придания копии документа юридической силы она должна быть заверена (засвидетельствована) уполномоченным должностным лицом организации.

Копия документа, воспроизводящая часть его реквизитов, заверенная в установленном порядке, является выпиской из документа. Выписки из документов оформляются на общем бланке. В выписках из документов слово «ВЫПИСКА» включается в название вида документа.

Постановление вступило в силу 3 февраля 2013 года.

4. Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2013 г. № 36 «О некоторых вопросах принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортных средств»(зарегистрирован в НРПА 18.01.2013 № 1/14016) установлено, что:

  • принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортных средств осуществляется с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам внутренних дел либо иным определяемым местными исполнительными и распорядительными органами государственным организациям или организациям, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц;
  • хранение принудительно отбуксированных (эвакуированных, доставленных) транспортных средств осуществляется на охраняемой стоянке, принадлежащей органам внутренних дел или государственным организациям;
  • оплата работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации), а также хранению отбуксированного (эвакуированного, доставленного) транспортного средства на охраняемой стоянке осуществляется собственником (владельцем) отбуксированного (эвакуированного, доставленного) транспортного средства или уполномоченным им лицом органу внутренних дел или государственной организации, которому (которой) принадлежит средство эвакуации и (или) охраняемая стоянка.

Указ вступил в силу 20 января 2013 года.

5. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 15 февраля 2013 г. № 6 «Об организации профессионально-психологического собеседования и проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2013 году» (Зарегистрировано в НРПА 26.02.2013 № 8/26938) установлено, что в 2013 году по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам, проводится профессионально-психологическое собеседование.

Постановлением утверждены:

  • перечень учреждений высшего образования – мест проведения профессионально-психологического собеседования в 2013 году с указанием специальностей и групп специальностей, по которым будет осуществляться профессионально-психологическое собеседование;
  • график проведения централизованного тестирования по учебным предметам в 2013 году;
  • перечень учреждений высшего образования, обеспечивающих регистрацию абитуриентов для участия в централизованном тестировании по учебным предметам в резервный день.

В Академии управления предусмотрено проведение профессионально-психологического собеседования по следующим специальностям (группам специальностей): «Государственное управление», «Государственное управление и экономика»; «Государственное управление и право», «Правоведение», «Экономическое право».

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов Национального правового интернет-портала http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь