Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за сентябрь 2012 года

Новости законодательства за сентябрь 2012 года

Новости законодательства за сентябрь 2012 года

1. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 1 августа 2012 г. № 92 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2011 г. № 194» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 27 сентября 2012 г. № 8/26429) внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке заполнения документов об образовании, приложений к ним, документов об обучении, учета и выдачи документов об образовании, приложений к ним, золотой, серебряной медалей, документов об обучении, утвержденную постановлением Минобразования Республики Беларусь от 27.07.2011 № 194.

В частности, установлено, что при перемене имени обладателя документа об образовании (приложения к нему, документа об обучении) в связи с изменением половой принадлежности выдается документ об образовании (приложение к нему, документ об обучении) на новое имя в порядке, установленном подпунктом 6.2.1 пункта 6.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Документ об образовании (приложение к нему, документ об обучении), выдаваемый в связи с изменением половой принадлежности, дубликат документа об образовании (приложения к нему, документа об обучении) оформляются уполномоченным руководителем учреждения образования (организации), местным исполнительным и распорядительным органом (в случае ликвидации учреждения образования (организации), прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) на оформление данной административной процедуры лицом, индивидуальным предпринимателем на основании сведений, содержащихся в личном деле обучающегося и (или) книге учета и выдачи документов об образовании, книге учета и выдачи документов об обучении.

Постановление вступило в силу 30 сентября 2012 г.

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (зарегистрировано в НРПА 14 сентября 2012 г. № 5/36226) утверждены:

  • Положение о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений;
  • Положение о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте;
  • Положение о порядке аккредитации на электронной торговой площадке;
  • перечень товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов;
  • перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • перечень товаров (работ, услуг), в государственных закупках которых имеется ежедневная и (или) еженедельная потребность;
  • перечень вооружения и военной техники, государственные закупки которых осуществляются с применением процедуры закупки из одного источника;
  • перечень товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».

Кроме того, внесены многочисленные изменения и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь.

Согласно постановлению на Министерство торговли возложены функции по разработке предложений по вопросам государственного регулирования процедуры закупок товаров (работ, услуг) и осуществлению методологического обеспечения в этой сфере, а также рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика, организатора, комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора официального сайта, оператора электронной торговой площадки при осуществлении государственных закупок.

Постановлением установлено, что официальным сайтом в глобальной компьютерной сети Интернет, созданным для размещения на нем информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках, является сайт http://www.icetrade.by. Оператором официального сайта является Информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Снижено пороговое значение ориентировочной стоимости годовой потребности государственных закупок для применения процедуры запроса ценовых предложений – от 300 до 1000 базовых величин (в настоящее время оно установлено в пределах от 1000 до 8000 базовых величин).

Шаг электронного аукциона по-прежнему составляет 0,1% от начальной цены аукциона.

Размеры преференциальной поправки также не претерпели изменений и составляют 15 и 25%, вместе с тем круг лиц, имеющих право на преференциальные поправки, скорректирован. К таким лицам отнесены участники, предлагающие товары: происхождения Республики Беларусь и (или) стран, которым в Беларуси предоставлен национальный режим; собственного производства организаций с численностью инвалидов не менее 50%
Новый порядок не распространяется на государственные закупки, если договоры заключены или процедуры государственных закупок начаты до вступления в силу постановления № 778. Такие государственные закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу постановления № 778.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 сентября 2012 г. № 818 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 07.09.2012 № 5/36190) скорректированы порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет).

Случаи предоставления заявителю свободного дня дополнены условием: если другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предусмотрено, что предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, издаваемым в течение трех рабочих дней (ранее – пяти) со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем.

Постановление вступило в силу 9 сентября 2012 года.

4. Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 428 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрирован в НРПА 1 октября 2012 г. № 1/13776) внесены дополнения и изменения в следующие указы:

Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 126 «О государственной поддержке инвалидов», в котором установлено, что лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеет право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах городских линий и региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси);

Указ Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 № 176 «О государственной поддержке пенсионеров», в котором установлено, что граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), имеют право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ ежегодно с 1 мая по 30 сентября. Совету Министров Республики Беларусь поручено обеспечить возмещение за счет средств республиканского бюджета организациям пассажирского транспорта общего пользования расходов, понесенных в связи с предоставлением гражданам 50-процентной скидки со стоимости проезда;

Указ Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 № 335 «О мерах социальной поддержки лиц, пострадавших в результате акта терроризма, произошедшего 11 апреля 2011 г.», в котором установлено, что лицам, получившим тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения, предоставляется право на бесплатный проезд от места жительства до места санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно в поездах городских, региональных и межрегиональных линий, а также вагонах и поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги (в пределах Республики Беларусь) либо на внутренних линиях воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения при получении путевки в санаторно-курортную или оздоровительную организацию в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.1.3 п.1 Указа от 01.08.2011 № 335.

Причинная связь наступившей инвалидности с актом терроризма устанавливается в порядке, определяемом Минздравом.

Указ вступает в силу с 3 ноября 2012 года, за исключением положения об установлении причинной связи наступившей инвалидности с актом терроризма, которое вступило в силу с 3 октября 2012 года.

5. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2012 г. № 885 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30»(зарегистрирован в НРПА 3 октября 2012 г. № 5/36295) внесены дополнения и изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В частности, установлено, что наниматель, страхователь за счет собственных средств обеспечивает выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем.

Правилами расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в подп.2.4 п.2 Правил, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Установлено, что наниматель, страхователь:

  • создает лицам, занятым расследованием несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, необходимые условия для работы, предоставляет помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты;
  • за счет собственных средств обеспечивает выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
  • оплачивает иные расходы, связанные с проведением расследования несчастного случая на производстве, профессионального заболевания;
  • организует в соответствии с настоящими Правилами оформление и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработку и реализацию мероприятий по их профилактике.

Также определено, что в срок, в который необходимо провести расследование несчастного случая, не включается время, необходимое для проведения экспертиз, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

Главным государственным инспектором труда области и города Минска (лицом, исполняющим его обязанности) срок проведения специального расследования может быть однократно продлен не более чем на 15 рабочих дней.

Главный государственный инспектор труда Республики Беларусь (лицо, исполняющее его обязанности) может устанавливать более длительные сроки проведения специального расследования.

Постановление вступило в силу 1 октября 2012 года.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь