Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за май 2012 года

Новости законодательства за май 2012 года

Новости законодательства за май 2012 года

1. Законом Республики Беларусь от 2 мая 2012 г. № 353-З «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 04.05.2012 № 2/1905) внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» в редакции Закона Республики Беларусь от 8 июля 2008 года.

В частности, закон дополнен статьей 48 «Особенности реализации отдельных прав общественных объединений потребителей», предусматривающей, что общественное объединение потребителей обращается по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращается в суд с иском о защите прав потребителя, представляет и защищает в суде права и законные интересы потребителя на основании договора безвозмездного оказания услуг, заключенного с потребителем в письменной форме.

При этом расходы общественного объединения потребителей, связанные с реализацией перечисленных выше правомочий, подлежат возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией):

  • по письменному требованию общественного объединения потребителей после удовлетворения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) претензии, с которой общественное объединение потребителей обращалось по поручению потребителя, либо после принятия судом решения в пользу потребителя, если общественное объединение потребителей не заявляло такое требование при обращении в суд с иском о защите прав потребителя;
  • по решению суда, вынесенному по иску о защите прав потребителя, с которым обращалось общественное объединение потребителей.

Расходы общественного объединения потребителей подлежат возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией), если потребитель до обращения в общественное объединение потребителей предъявлял изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) требование о восстановлении своего нарушенного права и имеется подтверждение отказа в удовлетворении этого требования.

Подтверждением отказа изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя являются:

  • письменный ответ изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации), содержащий отказ в удовлетворении требования потребителя;
  • копия письменного обращения потребителя с уведомлением о вручении письменного обращения изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) либо с отметкой изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) о получении этого письменного обращения, если такое письменное обращение не рассмотрено в сроки, установленные законодательными актами;
  • отметка о причинах отказа в удовлетворении замечаний и (или) предложений потребителя, изложенных в книге замечаний и предложений;
  • замечание и (или) предложение потребителя в книге замечаний и предложений, если такие замечание и (или) предложение не рассмотрены в сроки, установленные законодательными актами;
  • иное подтверждение отказа изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя.

Общественное объединение потребителей вправе давать консультацию потребителю по вопросам защиты его прав, обращаться по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращаться в суд с иском о защите прав потребителя, представлять и защищать в суде права и законные интересы потребителя (неопределенного круга потребителей) при условии наличия у работника общественного объединения потребителей, реализующего указанные права этого общественного объединения, свидетельства об аттестации. Аттестация работника общественного объединения потребителей проводится на предмет проверки знания законодательства о защите прав потребителей в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Примерная форма договора безвозмездного оказания услуг, состав расходов общественного объединения потребителей, подлежащих возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией), устанавливаются Министерством торговли Республики Беларусь.

Закон вступает в силу 11 августа 2012 года.

2. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 223 «Об организации вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования в 2012 году»(зарегистрировано в НРПА 08.05.2012 № 1/13496) создается государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2012 году (далее – комиссия).

Положение о государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2012 году, утвержденное указом, предусматривает, что комиссия создается решением Президента Республики Беларусь и подчиняется непосредственно Президенту Республики Беларусь.

Основными задачами комиссии являются:

  • осуществление контроля за подготовкой и проведением учреждением образования «Республиканский институт контроля знаний» централизованного тестирования, а также других форм вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования;
  • осуществление контроля за соблюдением нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации и проведения приема в учреждения образования;
  • обеспечение защиты прав и законных интересов граждан при поступлении в учреждения образования;
  • выработка предложений о совершенствовании подготовки и проведения вступительных испытаний и внесение их в установленном порядке на рассмотрение Президента Республики Беларусь. Персональный состав государственной комиссии утверждается Президентом Республики Беларусь.

Указом также утвержден состав комиссии.

Указ вступил в силу 7 мая 2012 года.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 479 «О некоторых вопросах послевузовского образования»(Зарегистрировано в НРПА 28.05.2012 № 5/35743) утверждены:

  • трудовые затраты на организацию приема лиц для получения послевузовского образования и обеспечение образовательного процесса при реализации образовательных программ послевузовского образования;
  • ставки почасовой оплаты труда за организацию приема лиц для получения послевузовского образования и обеспечение образовательного процесса при реализации образовательных программ послевузовского образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования.

Постановлением определен порядок оплаты иных расходов, в т.ч. связанных с работой государственной аттестационной комиссии.

Установлено, что работникам учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, ответственным за послевузовское образование, а при наличии в учреждениях структурного подразделения, осуществляющего организационное управление процессом подготовки научных работников высшей квалификации, руководителю этого подразделения выплата вознаграждения за работу в приемной, экзаменационной, аттестационной, государственной аттестационной комиссиях не производится.

Иногородним председателям и членам государственной аттестационной комиссии при обязательном представлении соответствующих подтверждающих документов в оригинале возмещаются расходы на:

  • проезд железнодорожным транспортом (до места назначения и обратно) по тарифу не выше купейного вагона, автомобильным транспортом (за исключением такси) по тарифу соответствующего типа автобуса;
  • найм жилого помещения, но не выше стоимости одноместного номера первой категории (одного места в номере первой категории, рассчитанного на проживание двух человек). Суммы за питание, включенные в счета за найм помещения, возмещению не подлежат.

Вышеуказанные расходы оплачиваются учреждениями, организациями послевузовского образования, в которых осуществлялась работа государственной аттестационной комиссии, за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 31 мая 2012 года.

4. Законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 376-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»(Зарегистрирован в НРПА 29.05.2012 № 2/1928) внесены изменения и дополнения в следующие Законы Республики Беларусь:

  • от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка». Закон дополнен положением о том, что родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами;
  • от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнен статьей 301 «Нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время вне жилища»;
  • в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года;
  • в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года. Дополнен статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища»;
  • в Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 года дополнен положением о том, что для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет в специальном профессионально-техническом училище закрытого типа создаются отделения.

Соответствующие изменения внесены также в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 года.

Закон вступает в силу 5 сентября 2012 года.

Обращаем Ваше внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2012 г. № 515 «О переносе рабочего дня в июле 2012 г.» (Зарегистрировано в НРПА 04.06.2012 № 5/35791) предусмотрен перенос рабочего дня с понедельника 2 июля 2012 г. на субботу 30 июня 2012 г.

Организациям с учетом специфики производства (работы) предоставлено право осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке в соответствии с законодательством.

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов портала http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь