Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за июнь 2012 года

Новости законодательства за июнь 2012 года

Новости законодательства за июнь 2012 года

1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2012 г. № 516 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. N 821» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 05.06.2012 № 5/35794) установлено, что выпускник вправе отказаться от работы по распределению (перераспределению) или от направления на работу (последующего направления на работу) и добровольно возместить затраченные средства не только до заключения трудового договора (контракта), но и во время работы по распределению (перераспределению). Расчет затраченных средств в таком случае производится с учетом отработанного срока.

В новой редакции изложен Порядок расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего. В частности, расходы по найму жилья исключены из состава средств, затраченных на подготовку. Предусмотрено использование корректирующего коэффициента, который исчисляется путем деления среднемесячной стоимости подготовки одного обучающегося в последний календарный год подготовки на среднемесячную стоимость подготовки одного обучающегося за весь период подготовки.

Постановление вступило в силу 12 июня 2012 года и распространяет действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2012 года.

2. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача»(зарегистрировано в НРПА 08.06.2012 № 8/25959) установлен перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

Определено, что реализация лекарственных средств без рецепта врача осуществляется в следующих количествах:

  • таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков – не более 50 доз или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз;
  • других лекарственных форм – не более двух упаковок.

Реализации без рецепта врача подлежат лекарственные средства, включенные в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, независимо от указания порядка их отпуска на упаковках, в инструкциях по применению, листках-вкладышах.

Постановление вступило в силу 16 июня 2012 года.

3. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 7 июня 2012 г. № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов» (зарегистрировано в НРПА 15 июня 2012 г. № 8/26006) утверждена Инструкция, определяющая отдельные вопросы организации деятельности студенческих отрядов, включая формирование и прекращение деятельности студенческого отряда, полномочия руководителя (заместителя руководителя), права и обязанности участников студенческого отряда, требования охраны труда, пожарной безопасности и медико-санитарного обеспечения в студенческом отряде.

Студенческий отряд – это добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.

Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Студенческие отряды, сформированные с участием лиц 14–16 лет, преимущественно осуществляют деятельность в сфере оказания услуг, охраны окружающей среды, сельского хозяйства.

Участник студенческого отряда:

  • обсуждает вопросы деятельности студенческого отряда и жизни на собрании студенческого отряда, вносит предложения, открыто высказывает и отстаивает свое мнение до принятия решения собранием;
  • участвует в мероприятиях, проводимых студенческим отрядом и в управлении студенческим отрядом через деятельность органов самоуправления;
  • получает заработную плату (вознаграждение);
  • получает медицинскую помощь;
  • выполняет условия заключенного договора;
  • соблюдает правила внутреннего трудового распорядка принимающей организации;
  • выполняет требования Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов, иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регламентирующих деятельность студенческого отряда, правил внутреннего распорядка студенческого отряда, нормативных правовых актов по охране труда.

Участник студенческого отряда может быть исключен из его состава за нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда, требований по охране труда, а также за несоблюдение правил внутреннего распорядка. Решение об исключении принимается руководителем направляющей организации с согласия принимающей организации по представлению руководителя студенческого отряда.

Постановление вступило в силу 26 июня 2012 года.

4. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. № 50 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и ведения Реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам»(зарегистрирован в НРПА 30.06.2012 № 8/26094) утверждена Инструкция о порядке формирования и ведения Реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам.

Установлено, что Министерство экономики Республики Беларусь формирует, ведет и поддерживает в актуальном состоянии Реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, а также передает его в электронном виде в информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» для размещения в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Реестр ведется на бумажном носителе, в электронном виде и должен содержать следующие сведения:

  1. наименование (фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется), учетный номер плательщика индивидуального предпринимателя) поставщика (подрядчика, исполнителя);
  2. место нахождения (регистрация по месту жительства или месту пребывания), электронный адрес (при его наличии), номер телефона (факса) поставщика (подрядчика, исполнителя);
  3. регистрационный номер, дата и основание включения в Реестр;
  4. дата и основание исключения из реестра.

Постановление вступило в силу 3 июля 2012 года.

5. Указами Президента Республики Беларусь от 18 июня 2012 г. № 277 «О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва» (Зарегистрирован в НРПА 19.06.2012 № 1/13572) иот 18 июня 2012 г. № 276 «О назначении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва» (Зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 19.06.2012 № 1/13571) назначены соответственно:

  • выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва - на период с 30 июня по 30 сентября 2012 года;
  • выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва - на 23 сентября 2012 года.

Указы Президента Республики Беларусь вступили в силу 19 июня 2012 года.

6. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2012 г. № 79/75 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97» (зарегистрировано в НРПА 5 июля 2012 г. № 8/26102) внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Минздрава Республики Беларусь и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97.

В частности, увеличен с 6 до 10 календарных дней срок выдачи листка нетрудоспособности пациенту при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий 10 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности (решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения), осуществляется совместно с заведующим отделением (при его отсутствии – председателем ВКК, заместителем главного врача, главным врачом) на общий срок до 30 календарных дней включительно единовременно или по частям при необходимости более частого наблюдения за пациентом.

Заключение о трудоспособности выносится лечащим врачом. Право выносить заключение о трудоспособности при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях предоставляется также врачу отделения профилактики (доврачебного кабинета), помощнику врача после личного осмотра пациента, временная нетрудоспособность которого не превышает 10 календарных дней. Лицам, указанным в абзацах четвертом и пятом п. 7 инструкции, предоставляется право выдачи листков нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.

Установлено, что в случае утери листка нетрудоспособности или справки ВКК организация здравоохранения выдает дубликат листка нетрудоспособности или дубликат справки взамен утерянных в порядке и сроки, установленные пунктом 7.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Постановление вступает в силу с 9 августа 2012 года.

7. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 596 «Об утверждении Положения о патронатном воспитании»(зарегистрирован в НРПА 30.06.2012 № 5/35911) утверждено Положение о патронатном воспитании, которым регулируется порядок и условия передачи на патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

В частности, установлено, что дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания установленной формы (прилагается), заключаемого руководителем учреждения с патронатным воспитателем, с учетом заключения управления (отдела) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, осуществляющего функции по опеке и попечительству над детьми по месту жительства патронатного воспитателя, о наличии условий, необходимых для воспитания детей.

Постановление вступает в силу с 24 июля 2012 года.

8. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2012 г. № 616 «Об опубликовании решений некоторых межгосударственных образований и их органов» (зарегистрировано в НРПА 6 июля 2012 г. № 5/35930) установлено, что Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ) размещает решения Суда Евразийского экономического сообщества, Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета, за исключением документов ограниченного распространения, на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Размещение решений Евразийской экономической комиссии осуществляется с указанием даты их официального опубликования и даты вступления в силу.

НЦПИ поручено до 1 января 2013 г. комплексно проработать вопрос о включении вышеназванных решений в эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2012 года, за исключением двух пунктов, которые вступают в силу через три месяца после официального опубликования данного постановления.

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов портала http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь