Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за февраль 2012 года

Новости законодательства за февраль 2012 года

Новости законодательства за февраль 2012 года

1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 110 «Об утверждении Правил приема лиц для получения высшего образования II ступени и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (зарегистрировано в зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 07.02.2012№ 5/35218)утверждены Правила приема лиц для получения высшего образования II ступени.

Действие Правил распространяется на учреждения высшего образования независимо от их формы собственности и подчиненности, реализующие образовательную программу высшего образования II ступени, формирующую знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы и обеспечивающую получение степени магистра, и (или) образовательную программу высшего образования II ступени с углубленной подготовкой специалиста, обеспечивающую получение степени магистра, а также на лиц, поступающих в указанные учреждения образования для получения высшего образования II ступени в очной, заочной (в том числе дистанционной) формах получения образования.

Правилами предусмотрено ежегодное утверждение учредителем до 1 марта контрольных цифр приема в магистратуру по согласованию с Министерством образования Республики Беларусь.

Установлены сроки приема документов – с 27 июня по 5 июля (сельскохозяйственного профиля – с 18 по 24 августа), в исключительных случаях данный срок приема документов для получения высшего образования II ступени с углубленной подготовкой специалиста по решению руководителя учреждения высшего образования может устанавливаться с 1 июня по 24 августа.

У иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих в учреждения высшего образования для получения высшего образования II ступени, документы могут приниматься в иные сроки.

Определены сроки проведения вступительных испытаний при поступлении для получения высшего образования II ступени: на все формы обучения – с 6 по 12 июля; в случаях установления срока приема документов с 1 июня по 24 августа и для учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля – с 25 по 30 августа.

Постановление вступило в силу 14 февраля 2012 года.

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2012 № 138 «О базовых электронных услугах» (зарегистрировано в НРПА 14.02.2012 № 5/35264) утверждены:

  • перечень базовых электронных услуг, предоставляемых через единый портал электронных услуг (далее – Перечень);
  • планы развития государственных информационных ресурсов и поэтапного перехода к предоставлению электронных услуг.

Определено, что под базовой электронной услугой понимается услуга, выполняемая для реализации функций органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству (облисполкомам, Мингорисполкому), которая к 2015 году будет предоставляться потребителю посредством единого портала электронных услуг. Критериями отнесения таких услуг к базовым являются востребованность (массовость предоставления), социальная значимость, направленность на устранение административных барьеров.

Базовые электронные услуги будут предоставляться в сфере налогообложения, здравоохранения, социальной защиты населения, учета и обращения недвижимого имущества и т.д.

В соответствии с Перечнем в основной массе электронные услуги будут платными. Это, в частности:
предоставление информации (сведений):

  • из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • банка данных по тарификации и классификации профессий рабочих и должностей служащих;
  • о недвижимости, обремененной залоговыми обязательствами;
  • принадлежащих правах на объекты недвижимости;
  • кадастровой стоимости 1 кв. метра земель, земельных участков по состоянию на 1 января календарного года для определения налоговой базы земельного налога и т.д.;
  • оформление заявлений для регистрации (перерегистрации, снятия с учета) транспортных средств, выдачи и обмена водительских удостоверений.

Отдельные потребители, наделенные льготами, смогут получать бесплатно данные услуги.

Бесплатными для всех потребителей будут сведения:

  • не составляющие налоговой тайны – из государственного реестра плательщиков;
  • о транспортных средствах, обремененных залоговыми обязательствами;
  • товарах, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, и др.

Основные персональные данные физических лиц, а также картографические и геодезические материалы и данные Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь будут предоставляться на платной основе для всех потребителей без исключения.

В сфере образования предусмотрены следующие электронные услуги: предоставление сведений о документах высшего образования (платно, для имеющих льготы – бесплатно), предоставление сведений из государственного информационного ресурса «Банк данных одаренной молодежи» (бесплатно).

Постановление вступило в силу 22 февраля 2012 года.

3. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 23.02.2012 № 15 «Об организации профессионально-психологического собеседования и проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2012 году» (зарегистрировано в НРПА 11.03.2012 № 8/24992) установлены:

  • перечень учреждений высшего образования – мест проведения профессионально-психологического собеседования в 2012 году с указанием специальностей и групп специальностей, по которым будет осуществляться профессионально-психологическое собеседование; Академия управления при Президенте Республики Беларусь – Государственное управление, государственное управление и экономика, государственное управление и право, правоведение, экономическое право.
  • график проведения централизованного тестирования по учебным предметам в 2012 году;
  • перечень учреждений высшего образования, обеспечивающих регистрацию абитуриентов для участия в централизованном тестировании по учебным предметам в резервный день;
  • сроки регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании по учебным предметам в резервный день с 27 июня по 1 июля 2012 года;
  • дату резервного дня для проведения централизованного тестирования по учебным предметам 4 июля 2012 года (среда).

4. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь»(зарегистрирован в НРПА 27.02.2012 № 1/13351) официальным опубликованием правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, является доведение этих правовых актов до всеобщего сведения путем размещения их текстов в полном соответствии с подписанными подлинниками на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Датой официального опубликования правового акта, включаемого в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, считается дата его размещения на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Правовые акты, включенные в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, могут быть обнародованы (опубликованы) в следующих официальных периодических печатных изданиях:

  • сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь»;
  • газете «Советская Белоруссия» – решения, принятые республиканским референдумом, декреты, указы, распоряжения Президента Республики Беларусь, межгосударственные и межправительственные договоры, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме указа Президента Республики Беларусь или постановления Совета Министров Республики Беларусь, постановления (в том числе совместные) пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда;
  • газете «Звязда» – законы Республики Беларусь, постановления Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, международные договоры, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона, заключения и решения Конституционного Суда (на белорусском языке);
  • газете «Народная газета» – законы Республики Беларусь, постановления Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, международные договоры, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона, заключения и решения Конституционного Суда (на русском языке);
  • газете «Рэспубліка» – постановления Совета Министров Республики Беларусь, распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь, нормативные правовые акты Национального банка, Комитета государственного контроля, Следственного комитета, Управления делами Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, министерств и иных республиканских органов государственного управления, международные договоры Республики Беларусь межведомственного характера;
  • периодических печатных изданиях, определяемых в соответствии с законодательством областными и Минским городским Советами депутатов, областными и Минским городским исполнительными комитетами, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, – нормативные правовые акты этих органов, решения, принятые областным, Минским городским, районным, городским (городов областного подчинения) референдумом.

Декрет вступает в силу 1 июля 2012 года.

5. Указом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 105 «О банке данных проектов законов Республики Беларусь»(зарегистрирован в НРПА 27.02.2012 № 1/13353) установлено, что формирование, ведение и предоставление банка данных проектов законов Республики Беларусь осуществляются Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Государственные органы и иные государственные организации, участвующие в законотворческой деятельности, представляют в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь информацию для включения в банк данных проектов законов Республики Беларусь в порядке и сроки, установленные Положением о порядке формирования, ведения и предоставления банка данных проектов законов Республики Беларусь, утвержденным данным указом.

Тексты проектов законов Республики Беларусь размещаются Национальным центром правовой информации Республики Беларусь в свободном доступе на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь в течение трех рабочих дней со дня их включения в банк данных проектов законов Республики Беларусь.

Указом утверждено Положение о порядке формирования, ведения и предоставления банка данных проектов законов Республики Беларусь, согласно которому в банк данных проектов законов Республики Беларусь включается информация о проектах законов (законов Республики Беларусь), формируемая в рамках законотворческого процесса, начиная со стадии внесения субъектом права законодательной инициативы проектов законов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также в порядке осуществления обязательного предварительного контроля конституционности законов Республики Беларусь.

Вступает в силу 6 июня 2012 года.

6. Указом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»(зарегистрирован в НРПА 27.02.2012 № 1/13354) внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369 «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь».

Установлено, что на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь возложено:

  • ведение Национального реестра правовых актов Республики Беларусь;
  • официальное опубликование правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь;
  • издание официального периодического печатного издания – сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь».

Также установлено, что на деятельность, связанную с официальным опубликованием правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и изданием сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», законодательство о средствах массовой информации не распространяется.

Изменение внесено в Положение о Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524 «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации».

Определено, что в соответствии с основными задачами Национальный центр правовой информации Республики Беларусь реализует следующие функции: обеспечивает ведение Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, осуществляет официальное опубликование правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и издание официального периодического печатного издания – сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь».

Дополнение и изменения внесены в Положение о Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 609 «О Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524».

Установлено, что правовые акты представляются в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь для включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и последующего официального опубликования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами. Иная информация представляется для размещения на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь государственными органами и иными организациями по их инициативе или по запросам Национального центра правовой информации Республики Беларусь, а также гражданами или создается непосредственно Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Дополнения внесены в Правила подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности».

Установлено, что Правилами подготовки проектов нормативных правовых актов определяются особенности порядка подготовки проектов нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, министерств, иных республиканских органов государственного управления, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, иных нормотворческих органов (должностных лиц), технико-юридические требования к их оформлению, а также иные вопросы, не урегулированные Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Дополнение и изменение внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 711 «О некоторых вопросах осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов».

Определено, что при проведении юридической экспертизы не подлежат оценке установленные в нормативных правовых актах финансовые показатели, индексы, коэффициенты, нормативы, лимиты и иные показатели, а также формулы их расчета, за исключением оценки их соответствия показателям, установленным нормативными правовыми актами большей юридической силы.

Дополнение и изменения внесены в Положение о деятельности по распространению (предоставлению) правовой информации в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь».

Установлено, что Национальный центр правовой информации Республики Беларусь осуществляет распространение (предоставление) правовой информации посредством:

  • национального правового Интернет-портала Республики Беларусь;
  • официального периодического печатного издания – сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь»;
  • иных печатных и электронных изданий;
  • электронных копий эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН»;
  • предоставления доступа к полнотекстовой интернет-версии эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь;
  • банка данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь»;
  • тематических и иных банков данных;
  • иных государственных информационно-правовых ресурсов;
  • предоставления копий правовых актов по запросам физических лиц и организаций.

Вступает в силу 1 июля 2012 года.

7. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 179/5 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 389» (зарегистрировано в НРПА 29 февраля 2012 г. № 5/35325) утверждены:

  • Положение о межведомственном совете по вопросам формирования единого расчетного и информационного пространства в Республике Беларусь;
  • состав межведомственного совета по вопросам формирования единого расчетного и информационного пространства в Республике Беларусь;
  • Инструкция о порядке подключения государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей к автоматизированной информационной системе единого расчетного и информационного пространства;
  • форма примерного договора подключения государственных органов к автоматизированной информационной системе единого расчетного и информационного пространства и организации приема и перечисления платежей в бюджет;
  • форма примерного договора подключения организаций и индивидуальных предпринимателей к автоматизированной информационной системе единого расчетного и информационного пространства и организации приема и перечисления платежей за услуги.

Постановление вступило в силу 7 марта 2012 года.

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов портала: http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь