Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за декабрь 2012 года

Новости законодательства за декабрь 2012 года

Новости законодательства за декабрь 2012 года

1. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 1111 «О сроках обращения именных приватизационных чеков «Имущество» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 05.12.2012 № 5/36574) установлен срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 30 июня 2016 г.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года.

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1144 «Об установлении размера минимальной заработной платы» (зарегистрировано в НРПА 17.12.2012 № 5/36617) с 1 января 2013 г. установлены:

• месячная минимальная заработная плата в размере 1 395 000 рублей;

• часовая минимальная заработная плата в размере 8 340 рублей.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 1230 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (зарегистрировано в НРПА 29.12.2012 № 5/36708), установлены:

• тарифная ставка первого разряда в размере 240 тыс. рублей для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;

• корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, тарифицируемых 1–27 разрядами, в размерах 3,50 – 1,00. Постановление вступило в силу 1 января 2013 года.

4. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (зарегистрирован в НРПА 04.01.2013 № 2/2005) право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, имеют:

• постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

• временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), а также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.

На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в опекунских семьях, назначаются государственные пособия, отдельно предусмотренные Законом.

В соответствии с Законом назначаются государственные пособия: пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

К пособиям по материнству относятся:

• пособие по беременности и родам;

• пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

К семейным пособиям относятся:

• пособие в связи с рождением ребенка;

• пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

• пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом;

• пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека; пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

К пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком относятся:

• пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

• пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

• пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Продолжительность периода, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, составляет шесть месяцев.

Пособие по беременности и родам женщинам, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за шесть месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, устанавливается в минимальном размере (50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике. Пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

  • на первого – 35% среднемесячной заработной платы;
  • второго и последующих – 40% среднемесячной заработной платы.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера:

если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

• работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

• работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

• выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

• является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

• осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

• проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Закон вступил в силу 1 января 2013 года, за исключением ст.ст. 29 и 30, которые вступили в силу 6 января 2013 года.

5. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1253 «Об утверждении республиканского плана мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости» (зарегистрировано в НРПА 08.01.2013 № 5/36748) утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости, ответственным за координацию деятельности которого определено Министерство экономики Республики Беларусь.

Указанным планом предусмотрено обеспечение режима жесткой экономии бюджетных и валютных ресурсов при осуществлении государственных закупок, максимальное увеличение объемов повторно-последовательного использования воды, проведение дней бережливости в организациях и по месту жительства граждан и т.д.

Вступило в силу 11 января 2013 года.

6. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2012 г. № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц»арегистрировано в НРПА 05.01.2013 № 5/36738) усовершенствован порядок выдачи организациями копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, других организаций или их представителей (далее – обратившееся лицо).

За выдачей копии лица вправе обращаться как в письменной, так и в электронной форме. Требования к содержанию заявлений (запросов) о выдаче копий одинаковы независимо от их формы, при этом в электронных дополнительно необходимо указать электронный адрес заявителя.

Заявления должны быть обоснованными. Так, в заявлении обратившегося лица о выдаче копии документа должны быть указаны сведения, подтверждающие наличие в этом документе информации, непосредственно касающейся конкретных прав и (или) законных интересов обратившегося лица.

Определены основания для отказа в выдаче копий. Отказ должен быть мотивирован: например, несоответствие заявления требованиям законодательства об обращениях граждан или об административных процедурах, а также Постановления № 1256, либо порядок выдачи копии документа регулируется законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, а также иными законодательными актами и т.д.

Предусмотрена обязанность организаций выдавать заявителям на основании обоснованных заявлений копии документов других организаций, от которых невозможно получить эти копии (когда организация ликвидирована, утратила документы и т.п.). При этом в заявлении обратившегося лица о выдаче копии документа должны быть указаны причины, по которым получение копии документа от другого юридического лица невозможно. В случае отказа другого юридического лица от выдачи копии документа к заявлению должен быть приложен документ (либо его копия), подтверждающий отказ.

Определено, что организации выдают копии при личном присутствии обратившегося лица (ранее предусматривалась возможность высылки копий документов по запросам юридических лиц).

Установлено, что рассмотрение заявлений о выдаче копий документов и свидетельствовании их верности осуществляется в соответствии с законами Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» и от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

Свидетельствование верности копий документов осуществляется в соответствии с п. 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

Постановление вступило в силу 17 января 2013 года.

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов Национального правового интернет-портала http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь